Главная >> 5 >> 26

Новый год к нам мчится

Сегодня уже невозможно поверить, что когда-то такого вселенского праздника, как Новый год, просто не существовало. На заре язычества человечество весьма успешно обходилось без сезонных гуляний, посвященных "отсчитыванию" очередного природного цикла. Но славянская душа - прародительница русской - всегда требовала большого количества празднеств, больших и малых. Поэтому торжественная встреча Нового года не только прижилась, но стала популярным народным праздником.


Двойная сущность зимнего месяца


Первый месяц нового года - январь - получил название в честь двуликого бога Януса. Якобы один лик обращен к прошедшему году, другой - к новому. Но статус первенца январь приобрел не сразу. Доподлинно известно, что на Руси вплоть до ХV века новый год календарно начинался с первого марта. Жаль, что в то время еще не утвердили дня "всеобщей эмансипации" - переход праздника в праздник получился бы плавный и логический. В том же марте начинали год и чопорные жители Старого света. Английский парламент предпринял попытку перенести весенние торжества на первое января, но воспрепятствовали те же женщины. Логически (если этот термин применим к женской психологии) поразмыслив, они пришли к умозаключению, что временной дисбаланс заставит их стареть (если и этот термин применим к прекрасной половине), то есть становиться старше на полгода раньше прежнего срока. На Руси дело обстояло не менее фундаментально. В 1699 году Петр I, завершив европейское "турне", издал указ: "Перестать дурить людям головы и считать первое января началом нового года". Следует отметить весьма существенную царскую приписку: "Взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на это и других дней хватает". За прошедшие столетия Новый год (с легкой державной руки Петра) стал самым любимым, а теперь и многодневным праздником.


Кто стучится в дверь ко мне?


Какой же праздник без гостей? А в Новый год самый желанный гость - Дед Мороз. Причем, этот персонаж проделал нелегкий путь. Так, среди его ближайших родственников значится славянский дух Студенец (Трескун), а в легендах встречается весьма недружелюбная "личность" по имени Зимник. Этот старик мог запросто "сыграть в ледянку" с запоздалым путником и изрядно застудить последнего. По следам Трескуна следовала стужа жестокая, что тоже малоприятно. Правда, в конце двадцатого века снежного Деда окончательно "задобрили". Выделили ему резиденцию в Великом Устюге и присвоили статус народного Деда Мороза. Снегурочка - символ застывших вод, именно так трактуют этот образ знатоки славянской мифологии. И только у русского Деда есть подобная свита. Например, его чешский "коллега" - Микулаш - ходит с ангелом и лохматым чертенком. Они помогают нести заплечный короб с подарками. Разборчивые помощники непременно одарят хорошее дитятко яблочком или апельсином, а "плохишу" вручат картофелину или уголек. Многочисленных китайских ребятишек обойдет неутомимый Шань Дань Лаожен. Монгольский "дедуля" традиционному облачению предпочитает костюм скотовода. В Сербии вас поприветствует Дэда Мраз, в Якутии - Дед Дыыл с красавицей Харчааной (то есть, Снегуркой). На экзотических Гавайях новогоднего гостя трудно назвать снежным, и имя у него теплое - Канакалока. В Японии название январского талисмана удачно синтезирует современные и фольклорные мотивы: Санта Одзи-сан. Финским собратом Деда Мороза является


"рождественский козел" - Йоулупукки. Свое название он унаследовал от первого костюма - обычной шкуры козлика. На Кипре вас одарит молоком и сладостями Василий - так необычно зовут средиземноморского Деда Мороза.


Когда "родилась елочка"?


Традиция наряжать елку на Руси сравнительно молодая. Связано это с одной стороны с тем, что для славян священным деревом считался дуб, а символом "весеннего" нового года - береза. Ель же чаще ассоциировалась с погребальными обрядами, и на праздник "не воодушевляла". Если учесть, что самой традиции праздновать Новый год в январе всего триста лет, то традиция устанавливать зеленую красавицу еще моложе. Первая публичная елка состоялась в 1852 году в Петербурге в помещении Екатерингофского вокзала. В первую мировую войну елочке незаслуженно приклеили ярлык "вражьего немецкого дерева" и установку отменили ... до 1935 года. Именно тогда указом секретаря ЦК ВКП(б) Постышева (а не Михаила Калинина, как гласит народная молва) новогодняя красавица была реабилитирована. В западных странах традиция украшения новогоднего дерева имеет более солидную историю. В Древней Греции ель являлась символом надежды. Поговаривают, что печально известный троянский конь был в "еловом исполнении". С тринадцатого века в Европе новогоднее дерево освещали в церкви. Существует предание, что украшать елку придумал Лютер, воодушевленный видом звездного неба. А первые искусственные звездочки - гирлянды - засияли в 1895 году благодаря инженеру Моррису. К слову, украшение жилища и елки у разных народов не одинаково. В Британии важнейшее украшение - это свечи. Традиционно в канун Рождества проводится конкурс на лучшее свечное украшение. Победителю достается почетное право - создать мерцающий интерьер церкви.


Если зимний городской пейзаж расцвечен оранжевыми флагами, не стоит думать, что вы на киевском Крещатике. Эта примета характерна для центральной Индии.


В Варшаве стоит самая высокая в Европе искусственная елка. Ее высота 72 метра, на ней два миллиона лампочек, а "выращивали" ее 350 человек.


Московская ель - натуральная, ее длина 32 метра. Красавицу в сорокаметровом трейлере доставили в столицу из Великого Устюга.


Французы, например, вообще не "заморачиваются" с зеленым деревом. Они изготавливают рождественское полено - Буш де Ноэль - украшают его, чтобы сжечь в праздничную полночь.


Елка - такая же экзотика и для испанцев. Традиционно они наряжают виноградную лозу, а под бой


"мадридских курантов" съедают двенадцать ягод. Ель в Испании называют "немецким деревом".


Проще жителям Эфиопии. К слову, у них наступающий год будет 1874 по счету. В этой африканской стране календарь насчитывает тринадцать месяцев. Последний состоит всего из пяти, а в високосный год - из шести дней. Вместо ели здесь наряжают сноп из пальмовых листьев, украшенный желтыми цветами.


Человечество не стоит на месте. Армия дизайнеров неутомимо трудится над имиджем новогодней красавицы. Модная "фишка" этого сезона - елочка " тормашками". Суть этого ноу-хау, весьма заманчивого для малогабаритного российского жилья, в том, что ель подвешивается к потолку, закрепляется и наряжается. Такое дерево-оборотень позволяет в прямом смысле сидеть под елочкой. И дерево вовсе не должно быть натуральным, хотя иголочка на челочку - верх романтики. Оно может быть из ткани, стекла, бумаги, металла - в стиле хай-тек. Уровень продаж этого чуда приближается к уровню продаж бессмертных гамбургеров.


Что тебе подарить?


Где праздник - там и подарки. Например, римлянин Цезарь однажды пожаловал свободу за сердечное пожелание. Взбалмошный Калигула не просто принимал подарки, но и скрупулезно записывал: кто, сколько и с какой физиономией. Императрица Елизавета I собрала коллекцию перчаток - именно такие дары были ей всего дороже. В Болгарии в полночь выключают свет, и все целуются - чем не подарок? В Бразилии чиновники дарят народу снег, устилая улицы ворохом белоснежной канцелярской бумаги. В Польше хозяйки готовят двенадцать блюд, исключая мясные. В этом году им придется туго - собаку рыбьим плавником не обманешь. В Австрии и Югославии гостям не предлагают птицу - чтобы счастье не улетело. Во Франции - родине Пантагрюэля и Гаргантюа - с первого по шестое января гремят "пиры дураков", где царит беспредельное обжорство. В России обильные застолья продолжаются до Старого Нового года. Но это, как говорится, уже совсем другая история.