Год назад, когда открылась наша библиотека и в ней начал действовать отдел краеведческой литературы, перед нами встал вопрос: как мы сможем построить его работу. С начала предстояло определить место отдела в библиотечном пространстве Карелии, В результате он стал структурным подразделением методического центра, занимающегося краеведческой деятельностью.
Согласно отчетам карельских библиотек, проанализированным в 20(М г., многие считают краеведение приоритетным направлением деятельности.
Исходя из этого ведущей в нашей работе стала методическая помощь. Особое внимание уделяется изучению и обобщению опыта работы библиотек республики. Интересен опыт других регионов страны в области краеведения.
Серьезность начатого дела не позволяла сидеть спокойно, и очень скоро мы стали осуществлять поиск новых способов организации работы, планировать свою деятельность и применять современные методики. Работа осуществлялась посредством проведения семинаров, консультаций для библиотекарей - пользователей ПК.
Во многих библиотеках Карелии накоплен богатейший краеведческий опыт, ведется поисковая работа, собираются сведения о старых народных праздниках. Обобщая эти материалы, мы ими делимся с посетителями выставок, используем их в беседах со школьниками.
Отдельный момент - информационная деятельность. Без Интернета сегодня не обойтись. Так появился сайт Детско-юношеской библиотеки, который обязательно будет содержать краеведческий раздел. Почти все ЦБС республики имеют возможность найти нужную информацию во Всемирной паутине, так почему же нам не разместить там свой опыт? Мы стали готовить полезную и необходимую информацию в работе коллег.
Важной оказалась и издательская деятельность.
В нашей стране выпускается много периодических изданий, знакомящих учителей, библиотекарей с опытом работы своих коллег. Взвесив все "за" и "против", мы пришли к выводу, что нам по силам выпуск сборника методических разработок библиотекарей Карелии.
НА ПРАКТИКЕ НАШИ ИДЕИ ВЫ ГЛЯДЯТ ТАК
Реализуя свои новаторские идеи, мы решили с помощью книг побывать вместе с читателями в разных уголках Карелии. А путешествие назвали "Информационный марафон".
Для каждого района отвели 3 недели в году и назвали их Дни информации. В течение этого времени в отделе будет располагаться небольшая выставка книг об этой территории.
Участникам выставки мы предоставили возможность пригласить на их усмотрение те организации, которые более полно смогут познакомить посетителей с жизнью и деятельностью района. А может это будут и отдельные читатели, которые захотят стать участниками Дней информации и покажут всем коллекцию фотоснимков о Кижах, о Национальном парке "Водлозерский" и т. д.
В библиотеку можно пригласить писателя-уроженца данного района и провести творческую встречу, а можно организовать презентацию новой книги, тематически связанную с определенной местностью.
Программа Дней информации составлялась практически экспромтом (в плане работы мы предусмотрели несколько мероприятий "по запросу", т. е. без тематики), но обязательным пунктом в этой программе была книжная выставка.
Ну, а самое главное - мы предложили всем библиотекарям помочь нам организовать Дни информации - прислать план книжной выставки с красивыми, поэтическими названиями и списком литературы, предложить готовый сценарий мероприятия или ... проявить встречную инициативу и предложить свой вариант. Обязательным условием участия в марафоне была добровольность. Кто-то воспринял этот марафон как конкурс. Но мы с этим не согласны. Наши районные ЦБС пока находятся в слишком неравных условиях - разные по площадям помещения, техническое оснащение, фонды, финансовые возможности и т. д.). И все же очень хотелось бы найти единомышленников.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ
Итак, позади шесть месяцев марафона. Мы "побывали" в девяти районах республики. Выставки, беседы, обзоры, встречи с писателями, посылки с материалами. У нас появились единомышленники - учителя, экологи, и, конечно, нас поддерживают наши коллеги.
В гости к читателям пришли и авторы книг - писатель Иван Костин, Галина Скворцова - автор и участник проекта по открытию картинной галереи в маленькой деревне Фоймогуба. Не остался в стороне и писатель Владимир Судаков - он поделился газетными материалами о своем родном городе Сортавала.
На сегодняшний день в папке марафона - около ста (!) сценариев, полученных из разных уголков Карелии. Повторю, пройдена только половина пути. Предвидим, что отбор материалов для методического сборника будет очень сложным. Помощь Централизованных библиотечных систем была самой разнообразной - нам присылали готовые нарисованные заголовки для выставок, исследовательские работы детей по истории деревень, сценарии, программы, поделки, рисунки. Наконец, поступило предложение приехать и самим провести презентацию Беломорского района от коллег с Поморья.
Колесо марафона набрало ход. Кажется, постепенно у него появилось название "По Карелии". Именно так просто назван великолепный красочный альбом с поэтическими; строками Ю. Линника. Мы очень надеемся, что и задуманное нами дело также принесет много красоты, добра в души тех, кто любит Карелию.