ЯРКИМ, впечатляющим зрелищем в большом зале концертного объединения "Уральский хор" завершился Второй международный фестиваль "В Урале Русь отражена".
Более чем двухчасовой концерт прошел при полном аншлаге, на одном дыхании, прерываемый лишь восторженными "Браво!" и жаркими аплодисментами. Концентрация мастерства, виртуозности и искренности достигла к финалу фестиваля максимальных размеров. Один за другим сменялись на сцене коллективы, избравшие точкой приложения своего таланта народное творчество. Четыре фестивальных дня - настоящий каскад возможностей народных инструментов, начиная с диско и рока, сыгранных на домрах и балалайках, и заканчивая Бахом и Вивальди, прозвучавших почти в органном исполнении на баяне. А уж какой народный праздник без фольклора, когда музыка извлекается из колотушки, стиральной доски и даже из обыкновенных крышек от большой кастрюли!
Для зрителей подобное - всегда зрелище, провоцирующее бурю положительных эмоций, будоражащих душу и память. Для специалистов, которых на празднике тоже было немало, - повод задуматься, сравнить с собой, что-то найти и чему-то удивиться. Как сказал после финального выступления руководитель могилевского оркестра народных инструментов Леонид Иванов, "мы рады были показать свое искусство, послушать коллег-музыкантов и непременно взаимно обогатиться. Мы всегда учимся. Надо уметь находить что-то полезное и новое для себя".
Во впечатлениях от фестиваля все участники сходятся в одном - на Урале задумали и осуществили благороднейшее дело. Непревзойденный домрист, руководитель донецкого камерного оркестра "Лик Домер", народный артист Украины Валерий Ивко, мастер-класс которого в рамках "Урала..." собрал несколько сот человек, благодарен за полнометражный праздник инструментального искусства:
- Мы возобновляем контакты, существовавшие во времена советской власти. Каждый из нас углубляет мастерство в своей сфере и важно знать друг о друге, потому что славянское инструментальное искусство едино. Попса, насаждаемая телевидением, влияет на духовное здоровье нации, уничтожая ее. Эта квазимузыкальная продукция - не музыка! - разумеется, когда-то отомрет, но прежде погубит поколения. И только такие собрания не дадут пропасть тому, что наработано веками.
Не могу не привести слова руководителя адыгейской "Русской удали", заслуженного работника культуры России Анатолия Шипитько:
- Мы рады, что впервые попали на уральскую землю и принесли сюда искусство и тепло Кубани. Настолько мы свои корни оживляем, поднимаем, восстанавливаем. И если такие фестивали станут традицией, если будут новые коллективы и зрители, то обязательно восстановим все вольно или невольно потерянное. Не надо скупиться на поддержку исконно русского искусства. Ведь чем больше будем в него вкладывать, тем больше получим. Если мы потеряем народную культуру -все оборвется.
Все, что говорят участники и гости - действительно так. Но хочется быть честным: основные зрители фестиваля - приглашенные пенсионеры. На открытии, на концертах зал блистал пустыми местами. Из редкой молодежи - консерваторские да училищные "народники". Телекомпании событие проигнорировали - не тот формат, не укладывается в "мир развлечений". Реклама, если верить словам директора объединения "Уральский хор", была сконцентрирована в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга. И это на Международный-то фестиваль!
Почему попса, которую за искусство никто не считает, в фаворе? "Во многом это обусловлено тем, что мы сами когда-то стали играть хуже, начали повторяться, перестали развиваться. Надо двигаться вперед, а не предлагать разукрашенный в народных традициях труп", - справедливо замечает Валерий Ивко.
Сегодня народному творчеству есть что показать, есть что предложить, есть что противопоставить попсе. Инструменталисты-народники играют во всех жанрах, стилях и направлениях. Баяны и домры в их руках творят невероятное, от которого стонет потрясенная и искушенная Европа. Но в родном отечестве народная культура остается на положении падчерицы. Молодой баянист-виртуоз, покоривший уральский фестиваль, Айдар Гайнуллин играет большие сольные программы с оркестрами Белградской, Люксембургской филармоний. И совершенно неинтересен Московской, снисходительно предлагающей ему концерты в подшефных школах. В бывшей братской, а ныне самостийной Украине, ненависть к "москалям" дошла до абсурдного предела: балалайке отказано в виде на жительство. Ведаем ли, что творим?
Приняв ложку дегтя, окунемся обратно в бочку меда. Заключительный концерт, выстроенный художественным руководителем фестиваля Леонидом Шкарупой, явился блестящей точкой фестиваля. Самая яркая звезда в созвездии талантов - народная артистка России Екатерина Шаврина. Ее выступление, начавшееся с бессмертной песни "Гляжу в озера синие", стало апофеозом финального концерта. В этот вечер в Урале отразилась не только бескрайняя Русь. Зал внимал звукам белорусской жалейки, не уставал удивляться кубанским фантазиям, зажигался огнем кавказского давлури и упивался нежной страстью венгерского чардаша. Доведя публику до точки кипения, руководитель Уральского государственного народного оркестра Леонид Шкарупа бросил дирижерскую палочку и обратился к ярким барабанам. Что поделаешь - "Бразильский карнавал"!
Уже спешивший на поезд руководитель белорусского оркестра с очень русской фамилией Иванов, ничуть не сомневался: "Победит ли народное искусство? Оно не сдастся!"