Главная >> 5 >> 26

Менеджмент в музее

Так назывался научно-методический семинар, состоявшийся в Читинском областном краеведческом музее в рамках мероприятий, посвященных 110-летию основания музея и 160-летию его создателя, А.К. Кузнецова. И хотя участники семинара обращались в основном к традиционным на таких мероприятиях вопросам, как-то - собственный ценный вклад в музееведение, формы массовых мероприятий, экскурсионная работа с посетителями разных возрастов, этапы и методы подготовки экспозиций, порядок заполнения отчетной документации, они вынуждены были коснуться в той или иной степени тех самых, не всегда близких сердцу музейного исследователя и творца, рыночных новшеств.


А рыночные новации наступают на музеи с неумолимой быстротой. Реализация в регионе уже в начале будущего года Федерального Закона N 131 о местном самоуправлении грозит музеям сокращением бюджетного финансирования, что означает изменение не только структуры музейной сети, схемы ее бюджетного финансирования, но и использования музеями принципов самостоятельности и выработку разнообразных путей зарабатывания денег на собственное развитие. Среди способов самофинансирования на семинаре, а также на состоявшейся накануне научно-практической конференции (см. "Забайкальский рабочий" за 17 ноября) назывались такие, как привлечение средств спонсоров, помощь попечительских учреждений, оказание сервисных услуг, введение в самих музеях системы маркетинга и менеджмента, наконец использование средств от выигранных на конкурсах грантов.


Пожалуй, наиболее наглядно путь получения денег на реализацию музейных проектов был продемонстрирован преподавателем училища культуры Валентиной Акимовой, сделавшей доклад "Театр под сводами музея". Именно так назывался ее проект, о котором она заявила на конкурсе грантов, объявленном в 1996 году Президентом России для поддержания творческих проектов в области культуры и искусства. Умение обосновать цели, содержание проекта, ожидаемые результаты от его реализации, умение обозначить средства, этапы выполнения проекта позволило ей выиграть в конкурсе. На выигранные деньги были сшиты костюмы, разработан сценарий, подготовлены декорации, приобретена видеоаппаратура, музыкальный центр.


В рамках проекта состоялись демонстрации студентами училища культуры в стенах музеев декабристов в Чите и Петровске-Забайкальском спектакля "К России любовью горя", выставки материалов по декабристской и пушкинской тематике в библиотеках. Ценность этого проекта для музеев, основной показатель деятельности которых - количество посещений, в том, что он привлек туда массу посетителей. Прежде всего, ими стали те, кто больше всего нуждается в воспитании на примерах благородных поступков наших предшественников, кто только-только вступает в самостоятельную жизнь. Поделившись опытом участия в конкурсах на гранты, В. Акимова дала еще один положительный пример самостоятельного зарабатывания денег.


Если для большинства сотрудников периферийных музеев региона, а на семинар съехались специалисты из Чары, Нерчинска, Акши, Борзи, Нерчинского Завода, Доронинска, Улет, Красного Чикоя, Первомайского, Бырки, участие в таких конкурсах пока трудноразрешимая задача, то для специалистов областного краеведческого музея это известное занятие. В 1999 году они выиграли грант Глобального экологического фонда, представив на конкурс проект "Восточная ветвь Байкала", а год назад проект "Сохранение творческого наследия российских немцев Забайкалья" победил на областном конкурсе грантов "Развитие культурно-нравственных традиций народов Забайкалья". Эти средства пошли на сбор материалов для книги по истории забайкальских немцев.


Что касается традиционных направлений музейной работы, то полезным, особенно для начинающих музейную деятельность, оказался доклад сотрудника областного краеведческого музея Аллы Бачениной "Экскурсия с элементами игры для детей младшего возраста". Действительно, в воспитании патриотизма с малых лет наиболее эффективными являются именно музейные средства. И, по ее словам, надо было видеть лица малышей, когда они знакомились с выставкой, посвященной 60-летию Великой Победы. Появлялось сопереживание, выражение скорби в глазах, когда им позволяли прикоснуться к полевой сумке, каске, котелку и письмам сражавшихся в той войне солдат. Не случайно доклад вызвал вопросы, а также высказывания участников семинара о собственных приемах на детских экскурсиях. Полезным было выступление и преподавателя училища культуры Светланы Александровой, которая коснулась и работы с разными социальными группами, и необходимости объединения музеев с различными культурно-просветительными учреждениями в популяризации русского народного творчества, прикладного искусства, народных праздников.


В том и другом докладах было обозначено новое направление - музейная педагогика. Если не касаться его издержек, иногда подразумевающих несвойственные для музея функции (развлечение и подвижные игры, например, в открытом недавно в областном музее центре "Маугли"), то содержание музейной педагогики - это хорошо забытая старая массовая музейная работа с детьми. Но сейчас осуществление действенных музейно-педагогических проектов немыслимо без сильной материальной и финансовой базы музея, без мобильных и разветвленных связей, прежде всего, с потенциальными спонсорами в лице коммерческих учреждений и отдельных предпринимателей, заинтересованных в их реализации. Одно лишь традиционное сотрудничество различных культучреждений без подкрепления его финансовыми средствами недостаточно. Чтобы осуществить музейный проект, максимально достоверно воссоздающий мир прошлого, помогающий детям погрузиться в его ауру и проследить связь времен, музею нужны отдельные помещения, видео- и аудиоаппаратура, дорогостоящие экспонаты-новоделы, театральные декорации и костюмы. Читинский краеведческий музей нащупывает эти пути, но отсутствие материальной заинтересованности сотрудников мешает проторить их.


О создании экспозиций в периферийных музеях как еще об одном способе зарабатывания средств, напомнила заместитель директора краеведческого музея по научно-методической работе Ольга Рудова. Если в советское время подобная услуга головного музея рассматривалась как методическая работа в рамках предоставления консультаций, что и было проделано в 1980-х годах в Нерчинско-Заводском музее, то сейчас она - дополнительный источник его дохода. За последние пять лет Читинский краеведческий музей подготовил и реализовал 15 музейно-экспозиционных проектов. Но теперь в их исполнении участвуют не только научные сотрудники, но и технические работники, без которых немыслима быстрая реализация проекта.


Для всех музейщиков уже ясно, что их учреждения неминуемо втягиваются в новые экономические отношения. Что при отсутствии бюджетных средств на создание экспозиций, на научные командировки и экспедиции, на проведение методических семинаров и стажировок надо учиться зарабатывать их самим. А для этого надо искать и экспериментировать, пусть даже ценой потерь и ошибок. Как сказала О. Рудова, только энтузиаст, который не побоится этого, сможет выплыть из моря трудных проблем перехода музеев к рынку.