Главная >> 5 >> 26

Социальный форум в Чите

Сохраним культуру и традиции


Россия является многонациональной страной. В связи с этим в настоящий момент остро встал вопрос межнационального общения и сохранения национальной культуры каждой отдельной народности. По всей стране было создано множество организаций союзов, защищающих права людей различных национальностей. Есть таковые и в Забайкалье. Все они считают, что эта проблема может решиться только в здоровом гражданском обществе. Со слов губернатора Читинской области Р. Ф. Гениатулина, потенциал роста гражданского общества в Забайкалье еще очень велик. Задачи ближайших лет - объединить власть, общественность и бизнес в активно сотрудничающие стороны, которые будут совместно обсуждать проекты и принимать наиболее важные и значимые для области решения.


Нам удалось поговорить с представителями трех национальных объединений. Это Читинская региональная общественная организация бурят, проживающих вне автономных образований; общественная организация коренных малочисленных народов Севера с. Тунгокочен и Союз армян Забайкалья. У каждого из этих общественных объединений есть своя концепция работы, свои задачи и, соответственно, свои проблемы. Но цель у всех одна: сохранить и укрепить национальную самобытность, культуру, традиции, язык и историю. Преподаватель ЗабГПУ Л. Б. Загдаева (на фото), представляющая на форуме интересы бурят, отметила, что основной их задачей на сегодняшний день является введение в программу образования бурятского языка. "Пока существует язык - существует народ", - делится с нами преподаватель. Надо сказать, что многое в этом направлении уже сделано. Вот уже восемь лет в ЗабГПУ работает отделение родного языка и литературы, которое готовит будущих учителей-языковедов. Также существует Угданская средняя школа, основанная еще в 1934 году. Сегодня она представляет образовательный комплекс, одним из направлений которого являются этнокультурные элективные курсы. Здесь ребята изучают обычаи и традиции народной культуры, старомонгольский язык, буддийские святыни, народные праздники и прочее. Несколько лет назад было издано учебное пособие на бурятском языке "Мунхын дупал" ("Капли вечности"). "Почему "капли"? Потому что мы не можем претендовать на большее, - объясняет Любовь Барасовна. - Ценности передаются из поколения в поколение, и благодаря языку они вечны. Восточный человек считает себя дитем природы. Это можно проследить через "обряд малой родины", понятие которой очень значимо для бурят". Помимо просвещения своего народа, организация ставит задачу ознакомить с родной культурой и людей других национальностей. Таким образом, много работы накопилось у нее за это время, но на решение всех существующих проблем попросту не хватает средств. Поэтому и решили буряты представить свою организацию на форуме, надеясь все же получить поддержку.


Другими, не менее яркими представителями коренных народов Забайкалья на этом мероприятии, были эвенки. Они не только показали стендовую презентацию, характеризующую жизнь, быт и представления этой народности. Но и выступили с песней, чтобы показать тесную связь эвенкийской культуры с русской. "От форума мы ждем оказания именно материальной помощи", - говорит председатель Ассоциации малочисленных народов с. Тунгокочен Е. Г. Эпова. По словам Екатерины Гавриловны, в селе наиболее остро стоит проблема с жильем. Кроме того, жители села нуждаются в качественном и доступном медицинском обслуживании, а также в возможности получать бесплатное образование. К числу местных проблем относится строительство моста через реку.


Здесь же была представлена презентация Читинской региональной организации "Союз армян Забайкалья", созданной 31 марта 2002 года. Этот "Союз" объединяет более двух миллионов российских армян, пять тысяч которых проживают на территории нашей области. О нем нам рассказал главный редактор информационно-аналитического издания "Амайнк" Вардан Абраамян. Он поведал о том, что их "Союз" выступает за сильное российское государство, стабильность, мир и порядок. Своими делами способствуют укреплению и развитию межнациональных дружеских отношений в Забайкалье. Организация имеет свою воскресную школу в Чите, футбольную команду "Ани" армянской диаспоры, свое издание, которое способствует национальному объединению. Одним из представителей диаспоры является Размик Димаксян, приехавший в Забайкалье в 1993 году и основавший в поселке Новоорловский кондитерский цех "Лакомка". В данное время цех относится к числу успешно развивающихся предприятий округа. В этом году на конференции "Власть и бизнес" Размик Димаксян вошел в семерку лучших предпринимателей округа.


Международный контакт


Другой важной частью форума стало проведение "круглых столов" по таким темам, как здоровье окружающей среды и населения, молодежь - как главный ресурс развития гражданского общества, социальное сиротство, формирование гражданского общества, развитие бизнеса и межнациональные контакты. Интересующая нас рабочая площадка называлась "Межнациональный диалог: содержание и технологии". Здесь была представлена деятельность Ассамблеи народов Забайкалья, способствующая утверждению межнационального согласия, восстановлению и сохранению национально-культурных традиций. Ассамблея содействует развитию этнических культур и поддерживает деятельность этнических диаспор и обществ. Ее председателем является М. В. Константинов, доктор исторических наук, который вел площадку. Также в обсуждении участвовали доцент филологических наук Т.В. Воронченко. начальник отдела Управления взаимодействия с общественными объединениями и организациями аппарата администрации Читинской области М. С. Кутузов и другие.


Все участники "круглого стола" высказались по поводу трудностей с преподаванием родных языков. Если у обществ еще нет собственных изданий, то создать небольшие рубрики на радио, телевидении или в печати, чтобы освещать жизнь той или иной народности Забайкалья.


Более того, у каждой народной организации появились свои вопросы, которые они вынесли на обсуждение. Армяне хотели бы на свои средства построить церковь, но все еще не могут решить вопрос с землей. Представитель татарской общественности Э. Ш. Ахметов просил выделить для их организации уголок во Дворце искусств, где, собственно, и проводился форум. Евреи высказали идею возвратить все культово-религиозные здания общественным объединениям. Было предложено создать памятник народам-первопроходцам Забайкалья, где была бы заложена идея Дружбы народов, а также открыть национальные микропарки. В завершение работы "круглого стола" М. В. Константинов отметил, что теперь у Ассамблеи народов Забайкалья появились выездные заседания. И следующее такое межнациональное совещание с посещением краеведческого музея и дацана запланировано провести в Агинском. Также Ассамблея подготовила Закон о межнациональных отношениях в Читинской области, и остается только ждать, когда этот закон будет принят.


На закрытии форума выступил губернатор Читинской области Р. Гениатулин, который высказал мысль о том, что данное мероприятие имеет большое значение для забайкальцев. "Форум удался, потому что все больше людей обращают на него внимание не как на нечто праздное, а как на возможность улучшить нашу жизнь". - сказал Равиль Фаритович.


Ведущие рабочих площадок рассказали о результатах проведенной работы.


***


13-14 октября в Чите прошел форум "Забайкальцы-Забайкалью 2005". Его организаторами были: общественный экологический центр "Даурия", администрация Читинской области при содействии органов исполнительной власти области и администрация городского округа "Город Чита". Основной целью форума стало развитие отношений между государственными, общественными и коммерческими секторами. На мероприятии работала выставка стендовых и мультимедийных презентаций. Одной из самых популярных тем здесь были межнациональные отношения. А позднее эта тема обсуждалась на заседании "круглого стола".