Главная >> 5 >> 26

Сямозерье

Произношу это слово, и перед глазами встают голубая ширь озера с его непередаваемой красотой и люди, с которыми связано столько дел, забот, переживаний вот уже более 35 лет интереснейшей работы. Людей радушных и готовых тебе помочь, гостеприимных, приветливых, чистосердечных, трудолюбивых и талантливых, без которых не могло бы состояться и дело моей жизни - национальный центр сямозерских карел


"Сямозерье". Вот уже третий год существует центр "Сямозерье" и в труднейших условиях реально выполняет свою цель - сохранение традиционной культуры в своеобразном уголке нашей Родины. Центр создан на основе большой краеведческой и исследовательской работы клуба "Летописец Сямозерья" под руководством автора этих строк, туристов-краеведов Эссойльской школы предыдущих поколений.


На основе накопленных материалов поисковой работы возникли две внушительные музейные экспозиции - историко-краеведческий музей "Сямозерье" в помещении школы и этнографическая экспозиция в доме-памятнике XIX в д. Рубчойла (бывшие владельцы Александр Ермолаев - Осиповы-Моисеевы). И главными помощниками в этом деле были учащиеся школы и жители сямозерских деревень.


Благодаря их участию и поддержке живет и работает сегодня центр "Сямозерье", выполняет свои уставные задачи при современном штате: директор и сторож-смотритель дома-музея в Рубчойле.


Помогают этому хорошо продуманная система партнерских связей и основные направления работы. У "Сямозерья" много помощников в каждой деревне, в учреждениях культуры, научных учреждениях и архивах республики, друзей-краеведов.


Сямозерье обладает большим потенциалом историко-культурного и природного наследия, которое сохранило следы всех эпох нашего края с позднего мезолита до настоящего времени. Памятники находятся в различном состоянии, и при отсутствии финансовых средств многие могут быть утрачены.


Задачи по их сохранению и использованию, в том числе в интересах улучшения положения населения, и призван решать центр "Сямозерье". Одной из важнейших задач является музейно-образовательная работа с учащимися школы. Сохранению материальной и духовной культуры способствуют возрождение традиционных промыслов и ремесел и освоение их навыков школьниками и безработными, восстановление традиционных форм общения населения разных деревень, чему должны служить возрождение народных праздников и праздников православного календаря, ярмарок с традиционными играми, состязаниями. Расширение общения населения поможет сохранению родного языка карелов-ливвиков.


Важнейшими задачами являются исследование памятников, их учет и охрана, а также выявление новых памятников истории, культуры и природы Сямозерья.


Для восстановления и охраны памятников требуются средства. В нынешних условиях это использование накопленного потенциала историко-культурного наследия для развития туризма, обслуживания гостей и предоставления платных услуг. В решении своих задач центр "Сямозерье" использует разные возможности. Так, в 2003 году удалось в летнее время организовать "Школу народных ремесел" для учащихся Эссойльской средней школы, где школьники познакомились с обработкой нити и ткачеством дорожек, шитьем кукол под руководством народных умельцев. Дети с удовольствием занимались, участвовали в этнографических и фольклорных экспедициях по ближайшим деревням, побывали на экскурсии по музеям г. Петрозаводска. Финансировало работу этнографического лагеря Министерство образования и по делам молодежи РК.


С октября 2003 г. в школе для третьих классов был проведен спецкурс по авторской программе "Наш край - родное Сямозерье". Эти занятия стали незабываемыми более чем для 40 школьников. За эту работу центр был отмечен дипломом победителя конкурса "Музей года-2004" в номинации "Музейно-образовательная программа".


Регулярно ведется экскурсионно-просветительская работа на музейных объектах. Работает кружок "Летописец", вот уже второй год в д. Лахта проводится праздник Петров день с элементами ярмарки, народным гуляньем и историко-этнографической выставкой, организованной жителями деревни. На праздник съезжаются родственники из разных деревень и г. Петрозаводска.


6 октября провели Ийван Пяйве в д. Рубчойла с церковной службой в часовне (отец Сергий и отец Владислав), с освящением воды, гостеванием в доме-музее, с большой культурной программой и показательными выступлениями борцов самбо (учитель - Василий Александрович Мяттонен).


Возникшие хозяйственные проблемы были решены благодаря обслуживанию туристов - первые платные экскурсии.


Многим жителям Эссойлы, учащимся и гостям 2004 год запомнился научно-практической конференцией "Сямозерские чтения - Сямозерье: история, быт, культура", организованной центром "Сямозерье" при поддержке и участи Госкомитета по делам национальной политики, ИЯЛИ КНЦ РАН, НИИ историко-теоретических проблем народного зодчества ПГУ, ученых-исследователей вузов РК, сотрудников крупнейших музеев, журналистов под руководством академика Вячеслава Орфинского.


2 - 3 апреля в Эссойле и Рубчойле с участием зарубежных исследователей слушались доклады по проблемам сохранения историко-культурного наследия края и о путях его использования. Эта работа была отмечена дипломом победителя "Музей года-2005" в номинации "Событие".


Особое место занял в 2004 году фольклорный праздник "Как у наших у ворот", в котором участвовали коллективы, народные исполнители и мастера-умельцы из трех районов - Пряжинского, Суоярвского, Олонецкого - при финансовой поддержке Кристины Хаммарстрем (Швеция, фонд СИДА).


Яркое, красочное действо развернулось в доме-музее, а затем на сцене Эссойльского ДК, где зрители услышали замечательные песни исполнителей из народа, познакомились с изделиями народных умельцев и подивились костюмам женской одежды XIX в. (И. Тиккуева, г. Олонец).


2005 год прежде всего важен для центра борьбой за сохранение дома-памятника XIX в., ремонтом вконец истлевшей кровли и углублением нашего сотрудничества с турфирмами и благотворителями.


Свои хозяйственные проблемы в эти годы мы решали путем накопления средств на приобретение материалов за счет расширения услуг для туристов и благотворительной помощи состоятельных людей. В организации праздников, приеме гостей и различных делегаций активно участвуют жители деревни, местные мастера - знатоки ремесел, хранители духовного богатства.


Ничего бы мы не сделали без своих верных друзей (это и работники ДК п. Сяпся, и администрация с. Вешкелица, и многие другие), энтузиастов учреждений культуры, специалистов музеев, художественных школ и их руководителей. Разве состоялись бы наши дела без помощи и советов Елизаветы Павловны и Михаила Фомича Ермолаевых и других жителей д. Рубчойла, самоотверженного труда и внимания Екатерины Павловны (сторожа-смотрителя)? А сколько сил, умения в подготовке и проведении праздников в Лахте отдают Иван Петрович Макаров, П. И. Тергоев, Р. А. Проккоева, семья Павковых! Не забыть никогда замечательного исполнения народных песен М. А. Евстафеевой


(д. Сяргилахта).


Мы благодарны танцевальной группе из Ведлозера, фольклорной группе из Вешкелицы и вокальной группе из Коткозера. Нас с ними связывают общее дело и понимание его необходимости. Благодарим всех, кто оказал помощь в проведении ремонта отопительной системы в доме-музее и его кровли, скаутов, убравших дрова, мастеров за участие в выставке изделий на праздниках и всех тех, кто болеет душой за сохранение нашего историко-культурного наследия и помогает в работе центра. Их участие и помощь - это гарантия решения проблем дальнейшего развития центра.


Впереди расширение музейно-образовательной работы, услуг для гостей и туристов, связанных с возрождением традиционных ремесел, формирование хозяйственного комплекса.