"О мерах по сохранению объектов культурного наследия РК и вовлечению их в социально-экономическое развитие республики" - так была обозначена тема очередного заседания Правительства РК. Но прежде чем начать доклад, министр культуры и по связям с общественностью Галина Брун предложила собравшимся посмотреть слайд - фильм об исторической деревне Панозеро, что в Кемском районе. Ее жители построили пилораму и сами реставрируют дома. Рядом плотницкая мастерская, в которой участники обучающей программы учатся строить лодки. Мужчины изготавливают для женщин, занимающихся народными промыслами, инструменты. Деревянные мостки с перилами (длиной в километр!) соединяют теперь Панозеро с соседней деревней. Так на конкретном примере развивается сельский туризм. В прошлом году эту деревню посетили три тысячи туристов, и заявки приняты уже на год вперед.
В своем выступлении Галина Брун подробно рассказала о ситуации с сохранением памятников культуры на территории Карелии, привела множество интересных цифр и фактов.
- Культурное богатство нашей республики представляет собой уникальную ценность как для Карелии, так и для всей Российской Федерации. К сожалению, многие наши объекты культурного наследия (как и в других регионах РФ) находятся в неудовлетворительном состоянии. Необходимо найти комплексный подход к решению задач их возрождения и дальнейшего достойного существования, для чего следует объединить усилия органов государственной власти и общественных организаций.
В России уже начался процесс пересмотра сохранившихся еще с советских времен взглядов на культурное наследие как на реставрацию единичных памятников без увязки их с окружающей исторически сложившейся и культурной средой. По заказу Федерального агентства по культуре и кинематографии разработана программа "Культура Русского Севера", которая должна стать составной частью федеральной целевой программы "Культура России". Она предусматривает всесторонний комплексный подход к сохранению материального и нематериального культурного наследия на территории всего Северо-Западного региона.
В свою очередь Министерство культуры и по связям с общественностью РК подготовило проект новой республиканской целевой программы "Развитие сферы культуры в РК на период до 2010 года". На территории Карелии расположено 4374 объекта культурного наследия, в том числе 1679 памятников архитектуры, 1881 археологический и 814 объектов истории и искусства. Большинство зданий и сооружений требуют ремонта и реставрации.
За период с 2001 по 2005 год на сохранение объектов культуры было выделено 396,4 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета - 204,7, из республиканского - 52, из местных бюджетов - 2,8, из внебюджетных источников - 136,9 миллиона рублей. Эти данные свидетельствуют о значительной нехватке средств, выделяемых из республиканского бюджета. Если же учесть, что более половины объектов относится к региональным, то объем финансирования необходимо увеличить, как минимум, в четыре раза. Кроме того, для возрождения строительных, реставрационных традиций и плотницкого мастерства необходимо организовать подготовку кадров.
Пока же на сохранение объектов культурного наследия выделяется лишь 0,16 процента бюджета республики, или 5,4 процента от финансирования отрасли. В пересчете на одного жителя Карелии эта сумма составляет 111 рублей, из них только 15 рублей - средства из бюджета республики. В России же есть регионы, где подушевое финансирование составляет не одну тысячу рублей!
К сожалению, у большинства культурных объектов нет рачительных хозяев, и без привлечения частных инвестиций здесь не обойтись. Необходимо заинтересовать бизнесменов, создать условия для приватизации. Сегодня в республике в частной собственности находится 530 объектов. Их содержание является крайне обременительным для собственников, большинство которых находится в трудном экономическом положении. Считаю, что следует установить льготную арендную плату и выплату компенсаций собственникам и арендаторам, которые за счет своих средств занимаются сохранением объектов культурного наследия.
Особо следует сказать о необходимости сохранения объектов религиозного назначения. За исключением Кижей и Валаама в Карелии их 186, и только 36 используются по прямому назначению, остальные остаются бесхозными, и практически всем требуется реставрация.
Культурное наследие - это особый и очень важный экономический ресурс для вновь образованных муниципальных образований. Оно может и должно стать одним из перспективных направлений реализации социальной политики и развития местной экономики, источником духовного развития и знаний о традиционных культурах для будущих поколений.
Завершая выступление, министр культуры и по связям с общественностью Галина Брун предложила членам правительства и приглашенным ознакомиться с проектом распоряжения, подготовленным сотрудниками министерства. К нему был приложен перечень реализуемых проектов и программ, направленных на сохранение и вовлечение в социально-экономическое развитие республики объектов культурного наследия. В него вошли "Ансамбль зданий на Круглой площади в Петрозаводске", "Медвежьегорский укрепрайон", "Создание индустриального парка "Горные заводы Колатсельги", "Этнолитературный музей Ортье Степанова в деревне Хайкола", а также международные проекты "Каменная книга Беломорья", "Развитие культурных индустрий в исторических деревнях Калевальского района", "Развитие экологического, культурного и сельского туризма в Олонецком районе", "Возрождение рунопевческих деревень Беломорской Карелии", "Голубая дорога".
В обсуждении выступления министра и представленного проекта первым принял участие доктор архитектуры Вячеслав Орфинский. Он доложил членам правительства, что на заседании научно-экспертного совета по культурному наследию при Министерстве культуры РК эти предложения были рассмотрены и одобрены. Он согласился, что пора обратить самое серьезное внимание на вопросы сохранения памятников культуры в Карелии. К решению этого вопроса следует подходить комплексно, в том числе и путем привлечения к этой деятельности местного населения (замечательным примером может служить та же деревня Панозеро).
Глава местного самоуправления Сортавалы Сергей Рыжков сообщил, что в последних числах сентября в городе состоялся международный информационный семинар "Архитектурное наследие Сортавалы. Деревянное зодчество, методы и способы реставрации".
- С 1990 года Сортавала включена в список исторических городов Российской Федерации. Сегодня в городе насчитывается 250 архитектурных памятников, большинство из них - деревянные здания конца ХIХ - первой трети ХХ века. Но если в ближайшее время не приступить к охране и восстановлению расположенных в исторической части города уникальных строений, то город может лишиться своих главных ресурсов для развития туризма. Есть здания, исторический облик которых утрачен из-за аварийного состояния и пожаров. К сожалению, город не располагает достаточным количеством средств для того, чтобы в должном объеме проводить реставрационно-восстановительные работы.
Около 20 зданий все же удалось отреставрировать благодаря старым фотографиям и чертежам. Работы на этих объектах выполняли местные строительные организации, имеющие специальную лицензию. Одна из них - ПМК-117 - приобрела хороший опыт и репутацию. Результаты ее деятельности видели и те, кто побывал на Валааме, в Спасо-Преображенском монастыре. В 1995 году в рамках международного проекта ТАСИС было подготовлено десять специалистов-реставраторов, которые сейчас работают в этой области. Уже есть пример, когда жители сами стали заказчиками и финансировали реставрацию своего дома - памятника архитектуры.
Сейчас в Сортавале назрела острая необходимость восстановления двух объектов регионального значения - здания ратуши (постройки 1885 года) и самого старого деревянного строения, в котором размещается центральная библиотека с книжным фондом в 55 тысяч изданий. Ратуша - украшение нашего города и служит объектом показа во время экскурсий. Уже заказана и готова проектно-сметная документация стоимостью 70 тысяч рублей. Предполагаемая стоимость всех работ составит
8 миллионов рублей. Даже если говорить о софинансировании, то в городском бюджете необходимо отыскать более трех миллионов рублей. Напомню, речь идет о реставрации только одного здания!
Не могу не упомянуть еще об одном здании. Никольский храм был построен в 1873 году, он был первым каменным строением в нашем городе. Этот памятник архитектуры, являющийся центром Православия в Северном Приладожье, находится в плачевном состоянии. Последний раз он серьезно ремонтировался в 1934 году. Прошу оказать помощь в финансировании реставрации этого объекта путем софинансирования за счет средств республиканского и местного бюджетов и других источников.
По мнению заместителя главы местного самоуправления Кемского района Николая Селиверстова, тот факт, что на заседание правительства вынесена проблема сохранения и восстановления памятников культуры, говорит об оздоровлении государства и его экономики.
- Что же касается нашего района, то близость Соловков заставляет нас конкретнее заниматься повышением привлекательности и имиджем Кеми. Не-
сколько зданий, находящихся в исторической зоне, нам удалось отремонтировать. В ближайшие годы предстоит восстановить Благовещенский собор. Это самый крупный объект на севере Карелии, строительный объем его составляет порядка 9 тысяч кубометров. Имеющаяся проектно-сметная документация позволяет уже в октябре приступить к реконструкции собора.
Следует сказать, что без помощи и поддержки руководства республики, Министерства культуры нам не удалось бы это сделать, поскольку сметная стоимость только первого этапа работ составляет 22 миллиона рублей. Готов проект реконструкции еще одного собора - Успенского, памятника федерального значения. Реализация этих проектов позволит значительно повысить привлекательность нашего города для туристов.
Председатель Госкомитета РК по делам национальной политики Евгений Шорохов считает, что данный вопрос вынесен на заседание правительства не случайно. Он начал выступление со слов благодарности в адрес Правительства РК и Министерства культуры от имени жителей Калевальского района, куратором которого является.
- Две недели назад был открыт мемориальный комплекс "Братская могила". Там захоронены останки более тысячи бойцов Красной Армии и героев Гражданской войны. Строительство было плановым и приурочено к юбилею Победы. Открытие комплекса стало для жителей района народным праздником. Пришли на него и стар и млад, и все высказывали благодарность власти.
Конечно, реализация такого рода проектов местному самоуправлению не под силу. Без помощи республиканского бюджета просто не обойтись. Потому я также поддерживаю представленный проект восстановления памятников культурного наследия, в том числе и по Калевальскому району. Работы уже ведутся, причем местное самоуправление не ждет, когда деньги придут из центра, а старается изыскивать средства. В результате поток туристов ежегодно возрастает.
Подводя итоги обсуждения темы, Премьер-министр Правительства РК Павел Чернов подчеркнул, что главным, безусловно, является вопрос финансирования. Потому одно из основных условий реализации проектов по восстановлению памятников культурного наследия - федеральное финансирование. А заместитель Премьер-министра Александр Колесов предложил разработать проект закона РК об аренде объектов культуры. В качестве примера он привел Москву, где практически все здания исторического и культурного значения восстановлены не за счет государственных средств.