4 ноября в России впервые отмечается День народного единства. Этот праздник установили депутаты Госдумы в память о событиях 4 ноября 1612 года. Тогда народное ополчение под предводительством нижегородского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Московский Кремль от интервентов. Эта дата считается в официальной истории началом конца Смутного времени. Как считали идеологи нового праздника, 4 ноября - повод напомнить о том, что все россияне, принадлежащие к разным социальным группам, национальностям и вероисповеданиям, были и остаются единым народом с общей исторической судьбой и общим будущим. Была и другая цель - отодвинуть в тень 7 ноября. Этот день в сознании россиян упорно ассоциируется со сменой строя в Октябре 1917 года. Так получается ли в итоге праздник единства?
АНДРЕЙ САХАРОВ директор Института истории Российской академии наук
"Мы празднуем день морального распрямления"
Скажу так: мы празднуем день морального распрямления. Потому что вспоминаем одно из достойнейших событий нашей истории - конец Смутного времени. Почти 20 лет длился мучительный государственный кризис. Распад государственной системы обернулся распадом общества, воцарилась пора криводушия, стяжательства, приспособленчества. И вдруг народ словно очнулся. Возникает ополчение. Его цель - не только изгнать оккупантов, но и вернуть страну к нормальным, цивилизованным ценностям. 4 ноября - это межнациональный праздник: ведь в рядах ополчения были не только русские, но и чуваши, мордва, татарские отряды... Это межконфессиональный праздник - бок о бок дрались православные, мусульмане, язычники... Не думаю, что, отмечая ее, мы как-то оскорбляем поляков.Какое отношение имеет сегодняшняя Польша к интервентам XVII века?
***
ВЛАДИМИР Вигилянский руководитель пресс-службы Московской патриархии, священник
"400 лет назад родилось настоящее гражданское общество"
Вся полнота смысла праздника Дня народного единства 4 ноября определена в его названии. И если кто-то что-то не понимает, то это беда нашего времени, пронизанного пошлостью. Единение народа, всех его сословий (церковных деятелей, мещан, военных, дворянства), людей, принадлежащих к разным национальностям и вероисповеданиям, произошло в начале XVII века перед лицом крайнего ослабления государства, иностранной интервенции, длительной смуты, в том числе и жестокого разгула воровских и бандитских шаек внутри страны. В деле защиты Отечества произошло рождение истинного (не искусственного, не спущенного "сверху") гражданского общества, о котором мы ныне только мечтаем. Поэтому не случайно многие наши современники видят в событиях почти 400-летней давности параллели с сегодняшним днем.
***
ОЛЬГА БРУСНИКИНА трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию
"Только сплоченными мы сможем победить врага"
По-моему, это день освобождения Казани. Или Москвы от интервентов... Москву освободили, да? Ну вот, я припоминаю, что с Мининым и Пожарским этот праздник связан. Хорошо, что этот день стали отмечать. Не знаю, насколько это делается в пику 7 ноября, но по-моему, у нас в России не хватает праздников, имеющих идеологическую подоплеку. У нас есть Новый год, Рождество, но идеологические даты тоже должны быть, чтобы нация могла сплотиться вокруг какой-то идеи. Только так, сплоченными, мы сможем победить врага. А враги у нас всегда были и будут - они завидуют России, ее широким просторам.
***
ВИКТОР БЕЛОПАХОВ потомок Ивана Сусанина
"Пусть оба праздника будут!"
Я много про то время читал и знаю: 4 ноября - это день, когда отряды Минина и Пожарского освободили от поляков Китай-город в Москве и подошли вплотную к Кремлю. Дата условная, можно было дату изгнания из Кремля выбрать, вообще начала восстания. Но то, что отмечать стали, мне нравится. Я только одного не хочу: чтобы 4 ноября подменило 7 ноября. Это для моего поколения святой день, пока мы живы - зачем его вычеркивать? Пусть оба праздника будут!
***
ИГОРЬ КОВАЛЕВСКИЙ генеральный секретарь Конференции католических епископов России
"Я готов согласиться с теми, для кого 4 ноября - день сплочения"
У нашей Конференции нет какого-то специального отношения к этому дню, выскажу личное мнение. Мне не кажется, что этот праздник носит антикатолическии или антипольский характер. Я даже готов согласиться с теми, для кого 4 ноября - день сплочения (хорошо, если именно так это будет понято народом, но тут уж покажет время). Другое дело, что, по-моему, идти нужно другим путем: не выискивать очередную давнюю дату и идеологизировать ее, а наполнять новым содержанием праздники, ставшие уже традиционными. Напомню, что в мудрости своей церковь всегда так и поступала - не отменяла народные праздники, а одухотворяла и христианизировала их. И люди это принимали.
***
ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ председатель ЦК КПРФ
"4 ноября - День Казанской Божьей Матери"
Что вы празднуете, я не знаю, а мы начали отмечать с дня рождения комсомола 29 октября. 4 ноября - День Казанской Божьей Матери, престольный праздник в моей родной деревне, его мои родители отмечали, у нас никто не запрещал праздники ни религиозные, ни советские. Если же говорить о празднике, который предлагает власть, то Минин с Пожарским освободили Москву 7 - 8 ноября. Я снимаю шапку перед этими мужественными людьми, которые освобождали Русь. Но 7 ноября для нас - святой день, праздник Великого Октября, будет большая манифестация. А впереди День советской милиции - 10 ноября. Я 10 лет курировал милицию - отмечу. Так что с 29 октября по 10 ноября отмечаем праздники.
***
ДМИТРИЙ ОРЕШКИН руководитель исследовательской группы "Меркатор"
"Я бы не хотел это праздновать"
Мне говорили, что следует отмечать день победы над польско-литовскими захватчиками, но я бы не хотел это праздновать. Если народное единство есть, то ты воспринимаешь его как самодостаточный факт, праздновать который довольно странно. А если его нет, то ты делаешь вид, что оно есть, и это празднуешь. Мне кажется, что таким странным образом только подчеркивается, что единства нам и не хватает. Что тут праздновать?