Главная >> 5 >> 26

Его величество Ламборн,

или История о том, как жокей Ляхов стал миллионером


Одним из самых заметных событий в праздничной программе 1000-летия Казани стало открытие Международного конноспортивного комплекса, разместившегося на огромной территории бывшего аэропорта.


Оно вылилось в массовое и красочное зрелище с песнями, танцами и выступлениями мастеров джигитовки. Образ коня, прекрасного и неудержимого в своей резвости Аргамака, - один из самых поэтических в татарском фольклоре, центральным он стал и в спортивно-театрализованном шоу, где в "живых картинках" предстала вся тысячелетняя история Казани. Кони-"актеры" и батыры в исторических доспехах, являя собой как бы одно целое, то мирно гарцевали на фоне белых полотнищ, символизирующих бескрайние степные просторы, то изображали боевую конницу и разыгрывали батальные сцены. Одна из "битв" символизировала победу над летающим и огнедышащим драконом Зилантом, перекочевавшим из красивой легенды на официальный герб Казани.


Между тем на импровизированной сцене произошла смена декораций: "степь" отступила, и взору зрителей, заполнивших трибуны, предстали знакомые силуэты белокаменного Казанского Кремля и других архитектурных достопримечательностей города... Да, кочевой образ жизни ушел в прошлое, но неизменной осталась любовь к лошадям. И лучшая иллюстрация тому - народный праздник Сабантуй, который немыслим без нарядных упряжек с гармонистами и такого захватывающего и по-своему грациозного зрелища, как скачки...


Краски и мелодии Сабантуя стали апофеозом праздничного действа с участием Государственного ансамбля песни и танца Татарстана, лучших фольклорных и детских коллективов художественной самодеятельности республики. Украшением концертной программы стало также выступление звезд татарской эстрады - Рената Ибрагимова, Айдара Галимова и других. А в завершение праздничной увертюры, посвященной открытию Международного конноспортивного комплекса, в небо взмыли тысячи разноцветных гелевых шаров. Это и послужило первым сигналом к началу уже настоящих скачек, которые сопровождались напряженной борьбой участников и нешуточным азартом болельщиков.


Надо отдать должное строителям конноспортивного комплекса: они сумели сотворить отличное сооружение. Строился он по подобию ипподрома в Нью-Йорке, но при реализации замысла в Казани пошли дальше, учтя не только все лучшие достижения конного спорта в мире, но и не забыв о национальных особенностях этого вида спорта.


Уже первая скачка, в которой на дистанции 1600 метров стартовали жеребцы и кобылы трех лет и старше чистокровной арабской породы, подарила зрителям настоящее волнение. Хотя фаворитом считалась серая кобыла Гунча, представляющая Московскую область, не ей суждено было принимать поздравления. Со старта лучше других ушел гнедой жеребец Сокрушитель. Но вскоре его настиг Бенедикт, рожденный во Франции. Основные страсти разгорелись на финише, где хорошую резвость продемонстрировал Драгер с мастером-жокеем Владимиром Мелеховым из конезавода "Хреновской" Воронежской области. Он выиграл у Бенедикта шею, как говорят конники, а если проще, то преимущество Драгера перед французским жеребцом составило всего несколько сантиметров. Вот уж, поистине, суперфиниш.


Таким образом, приз 1000-летия Казани (призовой фонд - два миллиона рублей) был разыгран. Победитель получил половину денежного приза, вторую поделили между собой жокеи, занявшие места со второго по пятое. Представителей Татарстана среди них не оказалось.


Во второй скачке, где разыгрывался приз Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, жеребцам четырех лет и старше чистокровной верховой породы предстояло преодолеть дистанцию в 3200 метров. Практически всю дистанцию лидировал темно-рыжий жеребец Авилор, представляющий Саратовскую область, но на последних метрах дистанции его настиг Сателлит (мастер-жокей Магомет Каппушев), уже дважды бравший этот приз, и, как в первой скачке, выиграл у второго призера буквально нос.


Призовой фонд во второй скачке составлял уже три миллиона рублей.


Забегая вперед, скажу, что Андрей Ляхов в этот день все-таки выиграл скачку, но это произошло чуть позже. Едва он перевел дыхание после второй скачки, пришлось вновь седлать лошадь и выходить на дистанцию, но уже длиною 2400 метров. Его гнедой жеребец Цимлянск принадлежит сейчас Нурлатскому конезаводу, и в восьми стартах он пять раз приходил к финишу первым. Именно он выиграл в этом году Большой всероссийский приз на Московском ипподроме, который очень высоко котируется среди конников.


Но и соперники в Казань приехали выступать не в роли статистов, тем более что гнедой жеребец Ментик из конезавода "Восход" Краснодарского края с жокеем Игорем Перышковым еще не забыли поражения на Московском ипподроме. Они и выиграли скачку, оставив позади себя на финише ирландского жеребца Вована и Ляхова на Цимлянске. Приятно, что в этой скачке вслед за тройкой призеров пришли еще две лошади, представляющие хозяйства Татарстана, - Волейбол из конезавода "Казанский" и опытный Легран, которым владеет НГДУ "Елховнефть".


Победителю и его свите красивые кубки вручил сам Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, не забыв поблагодарить за хорошую работу и конюхов Ментика, от слаженных действий которых во многом зависит готовность лошади к старту.


Самый высокий денежный фонд был у скачки на приз Президента Российской Федерации - пять миллионов рублей. К примеру, фаворит этого забега - рыжий жеребец Акбаш, принадлежащий краснодарскому конезаводу "Восход", в шестнадцати стартах, тринадцать из которых были победными, заработал для своих хозяев 3,8 миллиона рублей. А в Казани, в случае победы, сразу мог пополнить свой лицевой счет на два с половиной миллиона. Но не суждено было Магомету Каппушеву во второй раз выиграть в этот день скачку, хотя и третье место, которое занял Акбаш, - результат вполне достойный. Вторым на финише был Муми Троль из конезавода "Донской" Ростовской области, а лучшую резвость на дистанции в две тысячи метров продемонстрировал гнедой жеребец Ламборн Нурлатского конезавода.


Как он красиво финишировал, обойдя на заключительных метрах дистанции соперников! Право, не восхищаться таким замечательным финишем нельзя.


Всего в субботний день на ипподроме прошло десять испытаний.


Хотя первый официальный соревновательный день на Международном конноспортивном комплексе в Казани прошел не без накладок, надо признать, что организаторы сумели превзойти все ожидания и сделали даже больше, чем могли.