Главная >> 5 >> 26

Добро пожаловать во Францию!

Мы продолжаем путешествие по разным уголкам мира и сегодня остановимся во Франции. У многих это государство ассоциируется с Эйфелевой башней, Коко Шанель, Кристианом Диором или улитками и лягушками, которых подают на ужин. Что еще можно здесь увидеть? Именно это хотела узнать моя знакомая Света. И вот, прожив год в городе Амьен, она делится своими впечатлениями.


Это нельзя


не заметить


Эйфелева башня - колоссальное сооружение, которое было задумано как инженерный проект, но после бурного неприятия и волн критики стало символом столицы.


Франция - родина готики, и подтверждение этому - собор Парижской Богоматери и Святая капелла. В северной части города парк Ла Виллет выглядит городом-садом, в котором находится целый ряд сооружений: от "Зенита", где даются большие эстрадные представления, до "Геода" (круговая кинопанорама).


Праздники


и фестивали


14 июля всегда пышно отмечается один из грандиозных французских праздников - день взятия Бастилии. Открывается он военным парадом, а потом два дня столица Франции утопает в веселье: балы, иллюминации, пикники. Кажется, в народных гуляниях принимают участие абсолютно все. Завершается торжество великолепным салютом.


Также в июле во многих городах проходит фестиваль фейерверков. С особым размахом его готовят в Каннах, где собираются международные команды специалистов-пиротехников из Испании, Англии, Канады, Италии и Франции. Сочетание музыки и цветовых эффектов оценивает жюри.


Одно из самых ярких событий культурной жизни Франции - ежегодный международный фестиваль фотографии. Он продолжается всю вторую половину лета в городе Арль. Молодые фотохудожники мечтают попасть сюда. В программе этого года в центре внимания будет фотоискусство Бразилии.


Помимо различных фестивалей существуют и народные праздники. Один из самых трогательных - Епифания, празднуемая в первое воскресенье января, когда, по евангельскому преданию, три восточных волхва принесли подарки новорожденному Христу. В этот день пекут "позолоченные" королевские галеты - пироги из слоеного теста, в которые запекают твердый боб или маленькую фигурку. Пирог разрезают на столько частей, сколько людей сидит за столом, плюс еще один, называемый "божьим" или "куском бедняка" (раньше его отдавали нищим). Под стол прячется самый младший из детей, и у него спрашивают: "Чья это часть? " Тот, кому достался ломоть с начинкой, объявляется "королем". Он торжественно выпивает бокал вина, а все присутствующие хлопают в ладоши и хором приговаривают: "Король пьет! Король пьет! "


А 1 апреля можно встретить людей с бумажной рыбой на спине: идут и не подозревают, что стараниями друзей или родных стали "апрельской рыбой". А началось все в XVI веке. Тогда наступление Нового года отмечали 1 апреля, но римский папа Григорий XIII ввел для всего христианского мира новый календарь - григорианский, с Новым годом 1 января. Однако нашлись люди, которые не знали о нововведении или просто не захотели менять привычки. Над консерваторами стали подшучивать и называть их "апрельскими рыбами" (так как Солнце в этот момент находилось в созвездии Рыб) или "апрельскими дураками". Главное в этот день быть бдительным, чтобы не оказаться в дураках или, как говорят французы, "не остаться в рыбах".


Поход


в ресторан


Французский завтрак состоит из кофе, чая или какао и круассана или хлеба с маслом и джемом. В каждом регионе свой стиль приготовления пищи: блюда на основе сливочного масла популярны на севере и в Бретани, на сметане - в Нормандии, на свином сале - в центре, а на оливковом масле - на юге. Часы застолья варьируются в зависимости от региона, но, как правило, завтракают в промежутке от 7 до 9 часов, обедают начиная с 12 часов, а ужинают около 20 часов.


Мест, где можно поесть, очень много: рестораны быстрого обслуживания, модные и гастрономические, с региональной французской кухней, бистро, деревенские трактиры, чайные салоны.


Приходящие в рестораны должны быть одеты празднично. Войдя, нужно дождаться метрдотеля, который проводит вас к столику и принесет меню. Позовите его, когда захотите сделать заказ. Вообще есть два вида заказа: меню и карта. Меню - это уже составленный обед или ужин, включающий закуску, основное блюда и десерт. Стоимость определена заранее. Напиток заказывать необязательно. Вы имеете право бесплатно получить графин обычной питьевой воды и хлеб. По карте же нужно самим составлять свой обед или ужин. Такая еда будет стоить дороже. n