Главная >> 5 >> 26

УМОЛКЛИ ДАЖЕ СОЛОВУШКИ

Репортаж с фольклорного праздника


После затяжного ненастья день выдался на редкость солнечным, как по заказу, и на традиционные семицкие гулянья в село Василево сошлась и съехалась, кажется, вся народно-песенная тверская земля, гости из обеих столиц. Останавливались и сворачивали с трассы Москва -Санкт-Петербург не очень спешившие машины. На народном празднике чужих не бывает. Лес, берег реки пылали от красок платьев, кокошников, лент, панев и фартуков. А уж какие песни слушали небеса!


При вымирающих деревнях России (за минувшие десять лет с карты Отечества исчезло семнадцать тысяч) каким-то чудом сохранились, выжили творческие коллективы сел. Раздумчивыми народными песнями-сказаниями порадовали собравшихся вокальные ансамбли "Ивушка" Пироговского Дома культуры Торжокского района, "Не жили богато" - из Косовой Горы, "Рябинушка" Масловского ДК, хор села Рыбинское Максатихинского района.


- Нам всем далеко за семьдесят. И что, окрестимся "Ивушкой"? Нам мед на сердце, когда ведущий объявляет: "Выступает хор села..."


Больше всего на празднике было детских и юношеских коллективов. Значит, подхвачены песни отцов и дедов, бабушек и мам. "Канареечка" - знаменитый в здешних краях ансамбль. Слева - 9-летняя Аня Соколова, справа - 10-летняя Юлия Свиридова, а между ними - Павел Порохня (13 лет). Звонкие голоса у ребят. Такие рулады-коленца выворачивают, что, кажется, соловьи в прибрежном лозняке потому и притихли, что заслушались песнями конкурентов.


"Канареечка" пришла пешком из родного Митино - вон оно за рекой. Мне юные артисты рассказали, что старинные мелодии они разучивали с голоса бабушек. Посмотрите на снимок трио: у каждого, сразу видно, характер - наособицу.


"Канареечка" уступила место на лугу "Сударушке" из Вышневолоцкого района. И она не стала петь грустные мелодии. Пела озорные "Валенки", "Коробейники".


- Мы ведь знаем: веселые песни для людей в нынешнее трудное время - что глоток воды родниковой, - говорит баянист, руководитель ансамбля Наталья Геннадьевна Петрова.


- Но тогда почему, - спрашиваю, - у слушателей и от ваших разудалых мелодий на глазах слезы?


- Душа у народа болит, - ответила.


А в казачьем ансамбле "Кош" из Озерного - одни парни. Лихо пляшут и поют. Мигом вовлекли в зажигательный танец народ. Казаки пришли на праздник со своим знаменем.


- Жалко, что такой праздник бывает только раз в году! - сетовали люди, уходя с берега Тверцы. Но хорошо уже, что бывает.


с. Василево, Торжокский район, Тверская область.