Главная >> 5 >> 26

Здесь род мой...

Даже красавицу не признают таковой, если она не ведает, «откуда есть пошла»


Мое пребывание в Киквидзенском районе уже подходило к концу, и я зашел к главе администрации А. И. Шпаку попрощаться. Он попросил подождать и принялся что-то писать. Усевшись в конце длинного стола для заседаний, жду. Проходит пять минут, десять. А он что-то перекладывает на столе да опять пишет. А тут еще телефонные звонки отвлекают его. Уж сказал бы «до свидания» да и писал дальше. Мне же ехать надо, дорога неблизкая. А он все выводит что-то. Документы подписывает, что ли. Что за срочность, если уже рабочий день закончился...


Нетерпеливо встаю. А он опять: «Подождите».


Проходит еще несколько минут моего томительного ожидания. Наконец Анатолий Иванович подходит ко мне, пожимает руку и вручает какие-то книги. При этом говорит что-то о славной киквидзенской земле. Вон оно что! Книги-то старательно им подписаны, над чем он как раз и сидел, попросив меня подождать. Это роман Н. Сухова «Казачка», биографический альбом «Поклон родному краю», изданный к 100-летию со дня рождения именитого писателя-земляка, буклеты о районе, красочный календарь, посвященный 60-летию Великой Победы и содержащий иллюстрации на местную тему...


Сначала был приятно удивлен и таким подарком, и тем, что книги, имеющие, кстати, прекрасное полиграфическое исполнение, столь тепло и искренне подписал лично глава района. А потом задумался: ведь это не просто жест вежливости по отношению к гостю со стороны хозяина. Это еще и свидетельство большого патриотизма и любви к родной земле самого Анатолия Ивановича, уроженца здешних мест, связавшего с ними всю свою жизнь. И он старается, чтобы о его земле знали как можно больше и как можно дальше вокруг.


Вспомнилось, как два года назад Киквидзенский район отмечал свое 75-летие. Это был не просто народный праздник с песнями-плясками да танцами-хороводами. Это была зримая, иллюстрированная ярким оформлением сценическая история родного края — от живых картинок старинного казачьего быта до наших дней. А весь глубинный смысл того праздника, собравшего полный стадион гостей, был заключен в простых словах на декоративном панно, брошенном на изгородь: «Здесь род мой, исток мой... »


Да, свой исток вспомнил, наверное, каждый, кто побывал здесь тогда. Вот и мне, человеку нездешнему, тоже зримо явились лица давно ушедших предков на фоне тюльпановой заволжской степи. И своеобразным нравственным аккордом к ощущению истока послужило, помнится, вручение мне киквидзенским главой юбилейных буклетов о своем районе, которые храню и поныне.


Кое-кто спрашивает: а надо ли в общем-то небогатому муниципальному образованию тратиться еще и на издание местной печатной вовсе не дешевой презентационно-справочной продукции? Ради ощущения своих истоков, без чего человек не может быть гражданином и патриотом, — надо. Ведь гражданственность и патриотизм никаким рублем не оценишь. Тем более что и рубль здесь используется не бюджетный, а спонсорский.


За те годы, в течение которых главой райадминистрации работает А. И. Шпак, многие в районе, без преувеличения, испытали прилив исторической памяти и патриотических начал. Если вы развернете хоть один буклет о районе, то узнаете, когда, например, был основан тот или иной населенный пункт. Скажем, хутор Дон-Якуши появился аж в 1685 году. А вот хутора Дубровский и Казарино всего лишь через 23 года, то есть в 1708-м, уже полыхали Булавинским восстанием. Первую школу в селе Мачеха генерал Курнаков открыл задолго до войны с Наполеоном. А в год самой войны основали Калиновку... В этих и многих других датах — дыхание предков, собранное составителями буклетов в единый дух малой родины.


Вековая история в этих книгах и книжицах соседствует с фактами наших дней. В 2003 году в районной станице Преображенской построено симпатичное здание Пенсионного фонда. Событие это тоже зафиксировано в брошюре «Киквидзенский район». Ведь со временем и оно станет историей для будущих поколений.


Не нужно быть очень наблюдательным, чтобы заметить, как А. И. Шпак и его команда стараются пробудить в людях целостное ощущение своей малой родины, усилить ее притягательность для живущих здесь. Деятельность местных учреждений культуры, вся воспитательная работа среди детей и молодежи подчинены этим задачам. Призыв «Знай и люби свой край! » здесь не пустой звук. Его действительно знают и любят.


Недавно, например, в районе прошел конкурс местных красавиц «Сударушка-2005». Участницы демонстрировали не только наряды и внешние данные, но и разносторонние навыки и знания, в том числе истории родного края. Победила Тамара Мокренко из Калиновки. Той самой Калиновки, что была основана в год войны с Наполеоном. Так что и красавице нужна история. Сам Анатолий Иванович немало сил положил на то, чтобы перед православным храмом, в самом людном месте, установить памятный камень основателям станицы Преображенской, до этого незаслуженно обойденным общественным вниманием. У соответствующим образом оформленной гранитной глыбы неизменно бывают не только местные жители, но и гости станицы, такие, как группа депутатов Госдумы, губернатор Н. К. Максюта и многие другие.


Проявлением трепетной любви к родному краю, глубокого почтения к его истории служит и такой редкостный для муниципального образования факт. Киквидзенский район имеет свои флаг, герб и даже гимн. Крупный шрифт текста гимна, написанного местным поэтом С. Поповым на музыку Б. Александрова, виден каждому в зале районного Дома культуры, чтобы все приходящие сюда знали его и при случае исполняли.


Земля эта богата многими славными именами, хотя главным из них, конечно, является имя писателя Н. Сухова, уроженца хутора Завязка. Но вот недавно узнал, что киквидзенцы претендуют еще и на имя известного композитора Б. Мокроусова. В энциклопедии, к сожалению, не указано место его рождения, хотя творческий путь представлен широко. Еланцы утверждают, что знаменитый песенник родился в их хуторе Родинский. Киквидзенцы говорят, что отец композитора, крупный помещик, имел владения и на территории их нынешнего района. Так что Борис мог «собирать» свои лучшие нотки и на земле Сухова. В любом случае народная память от таких претензий на имя известного человека только выигрывает.


Ту большую работу, которую проводит райадминистрация по приобщению населения к его нравственным началам, невозможно напрямую измерить какими-то конкретными цифрами. Но вот вспоминаются слова академика Д. С. Лихачева, который неоднократно подчеркивал, что безнравственное общество неспособно создать нормальную экономику. В отдельно взятом Киквидзенском районе экономика выглядит лучше других. Вся пашня здесь «работает». Урожайность полей — одна из самых высоких в области. Сельское хозяйство живет и развивается на свои средства, без всяких инвесторов со стороны. Значит, такую экономику могли создать только люди с нерастраченной нравственностью? Конечно.


А разве не любовь к родному краю лежит в основе спортивных и культурных достижений, которыми район тоже прославился на всю область?


Не она ли движет местными казаками, которые объединились в дружину для поддержания общественного порядка, искоренения преступности.


Так что пусть больше и книжек об истории района выпускается, и памятных камней устанавливается. И праздников после трудов праведных побольше проводится с главным, глубинным, как родник родины, посылом: «Здесь род мой, исток мой... »


***


фото: Все дороги ведут к храму [ст. Преображенская, Свято-Преображенская церковь XIX века].