25 июня в 12 часов на площади востряковского дома культуры прошел мусульманский праздник Сабантуй. "Сабан" - означает луг, весенний сев, а "туй" - свадьба, праздник. Сабантуй - праздник луга. Собралось очень много людей. На их лицах читалась радость: они танцевали, пели и, казалось, напрочь забыли о своих проблемах. На ярмарке продавался национальный татарский товар: тюбетейки, сувениры, амулеты, панно с религиозными изображениями и различные обереги для дома и т.п.
У гостей была возможность испробовать сладости исконно татарского происхождения. Софья Султановна Едиханова, одна из тех женщин, которая готовила угощения, рассказала мне о том, какие лакомства они представили на празднике: "Наши национальные блюда - пироги с курагой, яблоками и творогом. Можно отведать "муравейник" с изюмом, хворост (по-татарски - "кош теле"), пирожки с мясом и картошкой, разнообразные сорта салатов.
Сабантуй - наш национальный праздник, проходящий в Домодедове первый раз. Мы надеемся, что не последний, ведь прежде всего необходима дружба между людьми, мы должны обмениваться культурными ценностями. В Башкирии и Татарстане этот праздник идет испокон веков. Его празднуют после того, как проведут все посевные работы, он, как пожелание хорошего урожая, богатства и всякого блага для человека. И, дай Бог, чтобы мы все жили в дружбе и благополучии".
Праздник открыли всадники на конях с флагом Сабантуя: наездники востряковской конной школы показывали свои навыки в прыжках через барьеры. Звучали поздравления и главы района Леонида Павловича Ковалевского:
- Впервые в истории Домодедовского района, а нам 35 лет, мы так широко отмечаем татарский народный праздник. Я думаю, что это станет началом новой традиции. Россия - уникальная страна, она соединяет в себе две великие культуры: христианство и мусульманство. Мы создали такую страну, где мирно сосуществуют и дружат многие народы.
В последние годы страна попала в непростую ситуацию - развалился Советский Союз, была череда серьезных кризисов, но сейчас понемногу поднимаемся с колен, все начинает налаживаться. Однако поправить жизнь и сделать ее достойной мы не сможем, если не обеспечим мир в собственном доме. Мы все должны жить дружно и работать на благо района.
Гостям этого праздника я хочу пожелать хорошего года, чтобы он был урожайным, чтобы не болели ваши дети и внуки и вы жили счастливо".
На празднике присутствовали также глава территориального управления микрорайона Востряково Зинаида Ивановна Котлякова, председатель совета местной татарской автономии Домодедовского района Фуад Фейзрахманович Султанов, руководитель мусульманской общины и исламского культурного центра "Икра" Хаджи Анвар Хансеварович Юнеев, который поздравил всех мусульманским приветствием, означающим "Мир вам и милость благословения Всевышнего".
Уважаемые гости отправились отрезать ленты в честь открытия Сабантуя, после чего от имени организаторов праздника вручались подарки. Леониду Павловичу Ковалевскому от татарской автономии Московской области и Домодедовского района подарили книгу "Древняя Казань", его поблагодарили за проявленную заботу и уважение к мусульманам и даже презентовали традиционный национальный головной убор - тюбетейку. В свою очередь, Леонид Павлович поздравил Анвара Хансеваровича и вручил благодарственное письмо, где администрация Домодедовского района выражала ему искреннюю признательность за активное участие в общественной жизни микрорайона Востряково.
На празднике выступала народная артистка республики Татарстан Роза Хабибуллина с яркими и выразительными национальными песнями. Порадовал гостей своим темпераментом молодежный вокальный ансамбль "Айкай". Замзамия Сахабутдинова покорила нежностью исполнения песен. Иван Боков (заместитель председателя комитета по культуре, делам молодежи и спорту) показал профессиональное владение ножами и огнем в трюковых номерах.
Проводилась масса интересных конкурсов, таких как состязание на бревне, разбивание горшков с завязанными глазами, бег с ложкой и яйцом, перетягивание каната, армреслинг и т.д. В перерывах между состязаниями гости могли насладиться вкусным пловом и чаем с домашней выпечкой.
- Более трех лет мы мечтали провести в Востряково этот праздник, - говорит председатель комитета по культуре, делам молодежи и спорту Елена Константиновна Чумакова, - потому что именно здесь живет очень большая диаспора татар. А вообще, страна у нас многонациональная и мы должны сохранять культуру всех народов.
На празднике царила атмосфера веселья и беззаботности. И даже дождевые тучи не решались пролить дождь.
"Низкий поклон и благодарность вашей власти, - говорили женщины, приехавшие сюда из Ступино, - которая разрешила построить молитвенный дом и провести наш национальный праздник. Надеемся, что и в Ступино построят хотя бы маленькую мечеть, ведь у нас тоже очень много мусульман".
"Все очень понравилось! Дай Бог, чтобы между русскими и татарами всегда был мир", - говорили люди. Возрождение традиций - самый большой подарок и самый большой праздник для всех.