Главная >> 5 >> 26

Югра стала центром финно-угорского мира

28 июня в Ханты-Мансийске торжественно открылся XI Международный фольклорный фестиваль финно-угорских народов


Впервые проведенный в 1990 году в Йошкар-Оле фестиваль получил замечательное развитие, приобрел биографию и сегодня является, пожалуй, главным художественным событием в финно-угорском мире.


Фольклорная культура финно-угорских народов чрезвычайно богата и разнообразна, уходит корнями в глубины веков, вобрала в себя богатый опыт и мудрость предшествующих поколений. Фестиваль является прекрасным примером взаимодействия и обогащения родственных культур, служит культурному единению этнически близких народов.


Фестиваль всегда в движении. Он соединяет людей, объединяя города, республики, округа и страны. Республики Марий Эл, Мордовия, Ханты-Мансийский округ, Коми, Эстония, Удмуртия, Венгрия, Карелия, Тверская область - такова география фестиваля-путешественника. Югра - первый российский регион, где уже во второй раз состоится этот форум. Международный фольклорный фестиваль финно-угорских народов пройдет в Ханты-Мансийске в рамках праздничных мероприятий, приуроченных к 75-летию образования округа.


Самобытные фольклорные коллективы, отдельные исполнители из России, Финляндии, Венгрии, Эстонии, Норвегии, Швеции представят через музыкальный, песенно-танцевальный, обрядовый фольклор опыт гармоничного существования народов Севера с окружающим миром.


Будут народные гуляния с показом традиционных праздников и обрядов, игры, состязания на обласах, ярмарки, конкурсы национальной кухни. Гости фестиваля отправятся на теплоходах, чтобы порадовать своим творчеством жителей небольших поселков, стойбищ, пообщаться с родственниками. За несколько летних дней надо многое успеть: удивиться диковинной берестяной утвари, проникнуться укладом стойбища, порадоваться бисерным узорам. И, конечно, участники фестиваля будут говорить о проблемах сохранения фольклорных традиций финно-угорских народов.


- Длительное проживание коренных народов в условиях современного индустриального общества привело к утрате языка, многих традиций, - говорит ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, кандидат исторических наук Наталья Новикова. - И это ощутили на себе в полной мере населяющие Югру ханты, манси, ненцы, когда в середине прошлого века на их землях была найдена нефть и начались промышленные разработки. Советская власть не только отучала людей от традиционных промыслов, она делала все, чтобы были забыты народные праздники, обряды, сказки. Но, как показывают фольклорные фестивали, люди сохранили живую нить культуры, связывающую поколения.


И произошло это стараниями и подвижническими усилиями людей, создавших в округе уникальный архив фольклора. Они стали записывать и таким образом сохранили для последующих поколений знания этих народов о мироустройстве, выраженные в поэтической форме. Часть архивов я встречала на стойбищах: они не пылятся, открыты для каждого, кто хотел бы заглянуть в прошлое и понять через него настоящее. Аудио- и видеофильмы, как и записи "от руки", - бесценные свидетельства истории финно-угорских народов. Светлана Попова, Татьяна и Тимофей Молдановы, Аграфена Сопочина, Юрий Вэлла и многие другие продолжают записывать почти утраченное и потому бесценное. Этому посвятила всю свою жизнь основатель первого окружного научного фольклорного архива коренных малочисленных народов Севера Ева Шмидт. Родившись в Венгрии, она с детства мечтала познать культуру ханты - ближайших родственников венгров по языку. Ева Шмидт приехала в Ханты-Мансийский округ, побывала с экспедициями в самых отдаленных уголках, собрала и обработала огромный материал. Так по частицам восстанавливается картина мира, в котором живет большая семья финно-угорских народов. И очень важно, что законодатели округа еще в 2003 году приняли закон "О фольклоре коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа", способствующий сбережению духовной культуры народов Севера.


Фольклорный форум в Ханты-Мансийске - это еще и презентация культуры малочисленных народов Югры, составляющих около 1, 5 процента всего населения округа. Как они ощущают себя в современном мире, что ценят и что берегут - об этом важно знать тем, кто рядом с ними живет. Конфликты возникают от непонимания. Мне думается, если на мероприятия фестиваля будут приходить и нефтяники, и строители, конфликтных ситуаций на землях проживания ведущих традиционный образ жизни охотников, оленеводов будет меньше. И фольклорные традиции сохранятся.


Наша справка


1-й фольклорный фестиваль финно-угорских народов состоялся в


1990 году, в г.Йошкар-Ола, Марий Эл. В нем приняли участие 3 000 человек, представляющих все финно-угорские народы. Марийцев можно по праву считать инициаторами фестивального движения.


2-й - 1991 год, г.Сыктывкар, Республика Коми.


3-й - 1992 год, г.Саранск, Мордовская республика.


4-й - 1993 год, г.Ханты-Мансийск.


5-й - 1996 год, г.Кудымкар, Коми-Пермяцкий автономный округ.


6-й - 1997 год, г.Тарту, Эстония.


7-й - 1999 год, г.Ижевск, Удмуртия.


8-й - 2000 год, Венгрия.


9-й - 2001 год, г.Петрозаводск, Карелия.


10-й - 2003 год, г.Тверь.


11-й - 2005 год, г.Ханты-Мансийск.


Ольга Маслова


Не стоит на месте стойбище


С наступлением лета одной из главных забот органов власти всех уровней становится организация детского отдыха. Три самых теплых месяца - пора, когда взрослые сдают своеобразный экзамен: как они подготовили организацию досуга и оздоровления детей во время каникул.


Среди разнообразия видов летнего отдыха особняком стоят детские этнические стойбища. Старейшее из них - "Мань Ускве" - находится в Березовском районе возле деревни Ясунт Саранпаульской территории. Руководит этим проектом районный комитет по вопросам коренных малочисленных народов Севера.


О планах на лето мы беседуем с его директором Любовью СТАКАНОВОЙ.


- Любовь Павловна, что нового в "Мань Ускве"?


- У нас начато строительство капитального здания, в котором планируется разместить столовую, кухню, компьютерный кабинет, медпункт.


С введением этого здания быт стойбища станет более обустроенным и отвечающим современным требованиям. Кроме того, мы надеемся, что теперь можно будет осуществить нашу давнюю мечту - проводить здесь не только летние смены для детей, но и зимние - для наших студентов.


Конечно, очень бы хотелось, чтобы строительство нового здания было завершено к августу, и мы смогли бы принимать там участников международной смены.


- Какие смены запланированы в "Мань Ускве" на лето-2005?


- Всего за лето предполагаем провести шесть смен. Причем первые четыре пройдут вне территории стойбища. Первая смена - "Туристская" - прошла с 10 по 19 июня. Ее участники под руководством наставника Андрея Филиппова осваивали начальные туристские навыки. Это направление нашей работы мы собираемся продолжать и впредь с целью подготовки инструкторов и гидов для туриндустрии автономного округа.


Вторая смена - "Фольклорная" - началась 18 июня. Пройдет она как кочующая: сначала наши ребята и воспитатели будут "гостить" в стойбище Чуанели, а потом нам предстоит участвовать в XI Международном фольклорном фестивале финно-угорских народов в Ханты-Мансийске.


Сразу после фестиваля с 3 по 7 июля в окружном центре пройдет


V сессия парламента мировых народов. Участие в работе сессии станет нашей третьей сменой.


А с 12 августа мы ждем гостей из разных уголков не только автономного округа - представители детских и молодежных организаций финно-угорских народов приедут для установления и поддержания культурных связей на нашу международную смену "Мир наших сородичей".


- Расскажите подробнее, с чем вы едете на фестиваль финно-угорских народов?


- Одной из площадок этого значимого мероприятия станет летнее стойбище в Долине ручьев. Представлять его будут ребята и воспитатели стойбищ "Нумсанг Ех" (с. Казым, Белоярский район) и "Мань Ускве". Из Казыма приедут более двадцати человек, от нас поедут трое взрослых и пятеро детей. Отбирали тех, кто сможет наиболее достойно представить нас на таком уровне. Кроме того, на стойбище будут работать и наши студенты (более двадцати человек). Учатся они в основном в ЮГУ, но есть и те, кто получает высшее образование в Омске, Санкт-Петербурге. Работа стойбища будет сочетать участие в мероприятиях с обычной жизнью каждой нашей смены (зарядка, своевременный обед и т.д.).


Во время фестиваля ежедневно в летнем стойбище будут проводиться мастер-классы по народным ремеслам; обучению игре на музыкальных инструментах, танцам, песням; состязания по национальным видам спорта, играм; дегустация блюд традиционной северной кухни. Каждый вечер участники и гости фестиваля смогут в летнем стойбище послушать мифы и легенды Северной земли у живого огня.Программа фестиваля, как всегда, обширна. Участники привезут все самое лучшее. И все же, думаю, в этом многоцветии мы не затеряемся. Мы едем, чтобы показать новые формы работы с детьми. Можно сказать, Ханты-Мансийский автономный округ стал инновационным центром разработки и распространения нового типа педагогических технологий в виде этнокультурных стойбищ. На основе опыта Югры начата успешная деятельность по созданию стойбищ в других регионах России, в частности - в Эвенкии. Уверена, участникам фестиваля будет интересно побывать на летнем стойбище в Долине ручьев.


Березово.