Главная >> 5 >> 26

Приглашает "Русская горница"

Фаина Константиновна Ожегова приехала на Камчатку в 1988 году. А родилась она в Сибири, в поселке Горный Зерентуй Читинской области, и после окончания Восточно-Сибирского института культуры работала директором Дома культуры в поселке Шара Читинской области.


В Петропавловске-Камчатском ей предложили должность заместителя директора Дома культуры "Мелиоратор" , который находился в микрорайоне Кирпичики.


В те годы на полуострове в большом объеме проводились мелиоративные (обезвоживание заболоченных участков земли) работы. На осушенных землях труженики совхозов получали богатые урожаи картофеля, овощей, кормовых культур. Работали они, как тогда говорили, по-ударному и за свой труд получали ордена, медали, почетные грамоты. А вот культурному досугу, как это обычно бывает у занятых людей, придавали далеко не первостепенное значение. Хотя в их распоряжении был богатый по тем временам Дом культуры, и мероприятия, посвященные праздничным торжествам, проходили в нем регулярно. Но самодеятельные артисты не всегда могли порадовать зрителей яркими, запоминающимися концертами. И все, в том числе чиновники городской администрации, понимали: дело здесь не в способностях людей и даже не в финансировании, которое в те годы было стабильным, беспроблемным. Тут нужен был человек с хорошими организаторскими способностями. И так получилось, что прежний директор Дома культуры уволился, а новым руководителем культурного учреждения назначили Ожегову.


- Фаина Константиновна, расскажите, пожалуйста, какое наследство досталось вам от прежнего руководителя?


- Тогда в Доме культуры "Мелиоратор" работало свыше 20 самодеятельных кружков: кройки и шитья, вышивания, драматический, танцевальный, хореографический, музыкальный и т. д.


Профессиональный уровень самодеятельных артистов был достаточно высоким, но каждый кружок работал самостоятельно, не было тогда единого творческого коллектива. И главная задача, которая стояла передо мной, - объединение самодеятельных кружков в единый творческий коллектив. Без этого, наверное, невозможно добиться хороших показателей, ведь недаром же говорят: "Наша сила - в единстве".


Как руководитель Дома культуры, понимала: в любом деле, в любом мероприятии нужен наглядный пример, который стал бы, образно выражаясь, путеводной звездой для всего коллектива. Тогда и родилась у меня идея создания фольклорного песенного ансамбля.


Русские народные песни я полюбила с детства и до сих пор вместе с артистами ансамбля, который назвали "Забава" , с удовольствием, а лучше сказать, с большим удовольствием выступаю на концертах.


Сейчас в репертуаре свыше 80 песен из разных регионов России: хоровые, плясовые, обрядовые, заклички (песни, с помощью которых закликают весну, лето), колядки.


За все прошедшие с 1988 года время много репетировали, побывали с концертами почти во всех населенных пунктах полуострова. Ни одно праздничное торжество в Петропавловске не обходилось без участия ансамбля "Забава" и других коллективов культурного центра "Русская горница".


Неоднократно участвовали в областных конкурсах, в творческих состязаниях побеждали или становились лауреатами, а недавно стали лауреатами Международного фестиваля, который проводила известная певица Надежда Бабкина, и фестиваля "Салют Победы" в честь 60-летия Победы над фашистской Германией.


1998 год знаменателен для "Забавы". Тогда ему присвоили звание "Народный". Творческий коллектив ансамбля постоянно обновляет свой репертуар, часто выступает с концертами, которые проходят с неизменным успехом. Как и в прежние времена, фольклорный ансамбль "Забава" - это хороший пример для всех творческих коллективов культурного центра "Русская горница".


- Поясните, пожалуйста, почему именно "Русская горница"?


- В советские времена многие Дома культуры были ведомственными, то есть принадлежали какому-либо предприятию и поэтому имели соответствующие названия: "Шахтер" , "Горняк" , "Лесник" , "Рыбак" , "Моряк" и т. д. Но времена перестройки многое изменили. Именно тогда Дом культуры "Мелиоратор" стал называться культурным центром "Русская горница". Изменилось не только название, но и задачи, поставленные перед творческими коллективами. Все, в том числе и я, считали, что для культуры наступили лучшие времена. Но глубоко ошибались.


Тяжко было, когда по полгода не платили зарплату, когда все городские учреждения культуры финансировались по остаточному принципу. Но, слава Богу, все это позади: жизнь-то наша потихоньку налаживается, хотя проблем ничуть не меньше, чем прежде.


- Как живет сейчас "Русская горница"?


- Сказать, что живет без проблем - значит сказать неправду. Но я не буду на них заострять внимание, так как считаю: оттого, что расскажу о проблемах, их меньше не станет.


После перестройки коллектив "Русской горницы" стал работать по-новому. В помещении поменяли интерьер, расписали свою "горницу" под русскую избу: на окнах - занавески с петухами, на сцене - занавески с большими цветами и солнышком в центре. Закупили самовары и расписную посуду.


Гости "Русской горницы" , в их числе и иностранцы, всегда в восторге от такого интерьера, и не только от него. Угощаем гостей чаем, блинами, пирогами, устраиваем для них выставки прикладного искусства, исполняем русские народные песни, водим хороводы, а епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий проводит беседы на духовные темы. Кстати, когда он приехал на Камчатку и посетил "Русскую горницу" , сразу же предложил проект совместной работы.


Вместе с епархией "Русская горница" стала учредителем Славянского культурно-просветительского центра "Истоки". Именно по инициативе этого центра в нашем городе зародилась замечательная традиция - ежегодно проводить телемарафон "Дорога к Храму" , средства от которого идут на строительство Кафедрального Собора Живоначальной Троицы. А мне довелось быть режиссером-постановщиком и ведущей первого телемарафона, который проходил 30 января 2000 года.


Наши артисты выступают с концертами на всех народных праздниках, таких как Рождество, Троица, Пасха, Масленица. И это тоже результат совместной работы "Русской горницы" и епархии.


Кроме того, творческие коллективы "Русской горницы" хорошо знают в воинских подразделениях, на предприятиях, в учреждения города, в школах и производственно-технических училищах. С благотворительной акцией "От сердца к сердцу" они проехали по всей Камчатке.


Мы никогда не забываем о детях, о пенсионерах, инвалидах. Торжественные мероприятия для них всегда проводятся бесплатно.


Для детей проводим утренники, новогодние представления, выпускные вечера, "сладкоежки". Готовим конкурсно-развлекательные программы, познавательные, направленные на патриотическое, нравственное воспитание, за здоровый образ жизни.


Для детей с ограниченными возможностями есть клуб "Веселые улыбки". Работает клуб "Радость" - для детей из малообеспеченных семей, а дети и родители из многодетных семей посещают клуб "Дружба". Хореографический ансамбль "Виктория" (руководит им Инна Каргина) и театр классической сказки "Арлекино" - тоже для детей.


В сентябре планируем открыть еще один клуб, куда будут ходить сразу несколько поколений: дети, родители, бабушки и дедушки.


Традиционными стали концерты и вечера для пенсионеров, которые организуем совместно с Камчатским союзом пенсионеров.Никогда не отказываем в просьбе провести вечер или концерт для инвалидов, больных сахарным диабетом, для ветеранов войны, жителей блокадного Ленинграда, жертв политических репрессий.


Работают три клуба пенсионеров: "Кузнечик" , "Вернисаж" , "Причал". Ни в одном городском Доме культуры нет столько клубов для пожилых людей, как в нашем.


Пенсионеры, а их в клубах около трехсот, проводят вечера отдыха с концертами, танцами и плясками, общаются друг с другом, набираются сил, энергии. И, наверное, это для пожилых людей очень и очень важно, ведь заботы нашего государства о старшем поколении, скажу прямо, далеко не лучшие. Потому одна из основных задач нашего коллектива - помочь таким людям пережить нелегкие времена, и клубам пенсионеров оказываем всяческое содействие. К примеру, ни один из клубов не платит за аренду помещений для проведения вечеров отдыха или других торжественных мероприятий. А ведущим на концертах художественной самодеятельности пенсионеров всегда бывает Андрей Мальчиков. В "Русской горнице" он руководит клубом "Пародии". К нам он стал ходить, когда учился в школе, и за несколько лет вырос до руководителя клуба.


В "Русской горнице" есть народный хор ветеранов войны "Память" , руководит им заслуженный работник культуры Российской Федерации Виктор Григорьевич Орлов. Этот коллектив пользуется большой популярностью у пограничников, военных моряков, у школьников Петропавловска, Елизова, в профессиональных училищах.


- Скажите, трудно ли руководить творческим коллективом?


- Разумеется, нелегко. Но выручают знания, опыт, умение общаться с людьми, желание приносить радость всем: и пенсионерам, и детям, и мамам, и бабушкам. Но это только с одной стороны. А с другой - стремление людей любого возраста сделать нашу жизнь хоть чуточку, но полегче, тоже играет немаловажную роль.


И в будущем, надеюсь, культурный центр "Русская горница" останется таким же гостеприимным, радушным, где можно весело провести время, хоть ненадолго уйти от каждодневных забот и проблем.


НА СНИМКЕ: народный фольклорный ансамбль "Забава"