Главная >> 5 >> 26

ЗДРАВСТВУЙ, ПЕННЫЙ ЫСЫАХ

Указом президиума Верховного Совета Якутской-Саха ССР от 17 мая 1991 г. 21 июня объявлено нерабочим днем, национальным праздником. Нынешний праздник посвящен Великой Победе.


фото автора


Вместе с жарким летом в Якутию приходит новый год - Ысыодс, народный праздник пробуждения природы, расцвета духа человека и единения людей, справляемый в день летнего солнцестояния с 21 на 22 июня. Он уходит корнями в глубокую древность и посвящен небесным божествам Айыы, духам Природы и Земли.


Этот древний праздник предусматривал проведение целого комплекса ритуальных акций: развешивание жертвенной волосяной веревки (салама) духу - хозяйке Земли, жертвоприношение озеру, задобривание духов местности. Еще академик А.Ф. Миддендорф отмечая, что этот "кумысовый праздник" отличает якутов от их северных соседей и имеет в своей основе южное происхождение.


Для единственного народа в мире, который смог разводить крупный рогатый скот за полярным кругом, лето означало не только смену времени года, но еще и короткую передышку перед новой трудной и долгой зимой. "Куеххэ уктэннибит (Благополучно ступили на зеленое)", - говорили якуты, едва пробивалась первая зелень. В суровом краю пережить зиму уже означало пройти нелегкое испытание. И каждый год те, кому удалось "ступить на зеленое", отмечали радость на Ысыахе, куда собирались все - и стар и млад.


Подготовка к празднику занимала почти целый год. Улусные головы, родовые вожди заказывали атрибуты Ысыаха в начале зимы. Мастера-умельцы вырезали наборы разнообразной кумысной посуды. Ювелиры делали ажурные серебряные украшения. Женщины-мастерицы вышивали убранство коня, нарядные женские и мужские костюмы. Получалось, что долгожданный летний Ысыах готовился всем миром. Весь народ заботился о нем, старался, чтобы их праздник выглядел лучше, чем у соседей.


Якутский Ысыах как обрядовый и народный праздник прошел долгий путь развития. Начавшись с эпических времен, видоизменяясь и трансформируясь, он дошел до сегодняшних дней. Указом президиума Верховного Совета Якутской-Саха ССР от 17 мая 1991 г. 21 июня объявлено нерабочим днем, национальным праздником. Несмотря на долгий, трудный путь исторического существования, он и сегодня сохранил ритуально-обрядовую форму, круговой хороводный танец, кумысопитие и конно-спортивные состязания. Якутские боотуры состязаются в силе и ловкости в национальных видах спорта: перетягивании палки, прыжках и поднятии камня. Состязаются в этот праздник и олонхосуты (народные сказители), певцы-импровизаторы, песни которых подхватывают все присутствующие на празднике, образуя огромные круги-хороводы - осуохай.


Ысыах проходит не только в Якутске, но и во всех улусах (районах) республики. Стало доброй традицией посвящать его какому-либо знаменательному событию. Нынешний праздник посвящен Великой Победе в Великой Отечественной войне. Главное действо состоится в Якутске 25 - 26 июня. На этот раз по Указу Президента РС(Я) столичный праздник приобретет республиканский статус, что означает более обширную программу мероприятий. Организаторы попытаются воссоздать атмосферу Ысыаха образца 1945 года. Особое внимание будет уделено ветеранам войны и тыла. Ожидается приезд уважаемых защитников Отечества из всех улусов и городов Якутии. Праздник посетят высокие гости из Первопрестольной, ряда российских регионов, ближнего и дальнего зарубежья, в частности из стран Европы и Южной Кореи.


В свою очередь приглашения получили коллеги народных депутатов Ил-Тумэна, а также руководители городов-побратимов. Якутский Новый год первым встретил Нерюнгри. В народных гуляньях в национальных костюмах, осуохае, церемонии окропления огня, кумысопитии, состязаниях боотуров и во многом другом жители "угольной" столицы приняли участие уже 12 июня. Эта дата выбрана не случайно. В этот день нерюнгринцы отметили День района. Через неделю, в субботу, "эстафетную палочку" принял Олекминск. Здесь Ысыах дополнительно приурочен к 370-летию города. Большинство муниципальных образований проведут мероприятия в дни долгого летнего солнцестояния - в двадцатых числах июня. Завершит череду народных гуляний Булунский улус. Жители устья реки Лена развернут поляну "тюсюлгэ" 5 июля. По количеству юбилеев, совпавших с Ысыахом, это лето будет рекордным. Это и 200-летие национального героя Манчаары, и дни рождения улусов. А вот в Мирном и Анабаре отметят профессиональный юбилей: алмазной промышленности в республике исполняется полвека.


Увидеть этот самобытный праздник - лучший способ понять душу якутского народа, ведь Ысыах - это поистине самый важный праздник, праздник дружбы и единения.