Главная >> 5 >> 26

И пахнет отовсюду чабрецом

Через пятьдесят дней после Пасхи отмечается еще один важнейший православный праздник Троица. В текущем году он приходится на 19 июня.


В станицах Карачаево-Черкесии, как и в других районах России, начинался праздник в четверг и отмечался три дня. Троица фактически открывает летний календарный цикл православных праздников. В основе троицкой обрядности - культ растительности, так как на это время года приходится пик ее расцвета. Культ растительности выражался прежде всего в том, что в этот день церкви и дома в соответствии с православными традициями украшали зеленью, ветками деревьев (осины, ясеня, березы, тополя), травами (мятой, душицей, пыреем и др.) и цветами. В казачьих станицах Карачаево-Черкесии в качестве украшения часто использовали пахучую траву чабрец, которую называли “чебурок”. Чабрец рвали заранее на горах вокруг станиц, на берегах рек. В домах и в церкви троицкой травой покрывали пол, лавки, подоконники и т. п., венки из нее вешали на ворота. По окончании праздничной службы травы собирали, сушили “на потолке” (на чердаке) и хранили в течение длительного времени. Считалось, что троицкая трава, особенно из церкви, обладает чудодейственной лечебной силой. Отваром этой травы мыли голову, чтобы она не болела, траву использовали при лечении от сглаза людей и домашнего скота. Также часто троицкую растительность использовали как защитное средство при купании младенцев - для защиты от сглаза и болезней вместе с серебряными предметами клали троицкую траву; колышек, сделанный из троицких веток, втыкали в ворота, где проходила домашняя скотина, или стреху сарая, для защиты “от ведьм”; троицкую ветку держали за иконой, для защиты от пожара; ветки, служившие украшениями, втыкали в огороде, чтобы защитить капусту от вредителей.


Троицкую траву использовали также и в девичьих гаданиях о суженом: закладывали 2 пучка троицкой травы за пояс и загадывали – “с левой стороны - его пучок, с правой – твой”. Через некоторое время смотрели: “если первым засохнет его пучок, то он сохнет по тебе” (влюблен в гадающую).


Выкидывать троицкие травы и ветки вблизи жилых помещений запрещалось, их можно было скормить домашней скотине, либо отнести подальше, чтобы нога на них не ступала.


Обязательными для Троицы были молодежные гулянья со всевозможными играми, песнями и танцами. Собираясь на площадках за станицами, парни и девушки играли в мяч, “махучу” (лапту), “цурку”, камушки и т. п. В “цурку” играли следующим образом: в землю втыкали заостренные колышки высотой примерно 15-20 см, затем, отойдя на расстояние 15-18 метров, пытались сбить их палками.


Бытовали в станицах Карачаево-Черкесии и поверья о русалках, особенно бушующих на Троицу. Рассказывали о том, что, если будешь на Троицу вечером купаться, русалка (женщина с рыбьим хвостом) схватит и утащит на дно.


В этот праздник в станицах на берегу рек устраивали общественную трапезу, на которой обязательно жарили яичницу. Продукты для трапезы приносили ее участники.


Таким образом, для празднования Троицы на территории Карачаево-Черкесии характерно в основном бытование обрядов, связанных с растительностью.


От редакции:


Уважаемые читатели! Если кто-то из вас может что-либо сообщить дополнительно о народных праздниках, бытовавших на территории Карачаево-Черкесии, просьба - написать в адрес газеты “День республики”. Редакция передаст ваши письма нашему автору Наталье Павленко.


***


фото: «Троица ветхозаветная».