Главная >> 5 >> 26

"...БРОСИТЬСЯ С ЛЮБОЙ ВЫСОТЫ, НЕ ПОДВЕРГАЯ СЕБЯ ОПАСНОСТИ"

Вы не знаете, что такое парашютный спорт? Вы слышали о таком, но не знаете, где можно осуществить прыжок? Вы знаете ответы на предыдущие вопросы, но сомневаетесь в безопасности прыжка? Мы попробуем рассказать вам о парашютном спорте и ответить на все эти вопросы.


СПОРТ СВОБОДНОГО ПАДЕНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ


Все разновидности парашютного спорта связаны со свободным падением и планированием (снижением и приземлением) на парашюте. Скорость падения достигает 50-60 метров в секунду или 180-200 километров в час. Благодаря этой скорости парашютист может свободно передвигаться в воздухе.


В свободном падении парашютист находится довольно мало времени: при прыжке с 4000 метров всего 60 секунд. Чтобы благополучно приземлиться, парашютисту нужен парашют, который затормозит эту скорость и доставит парашютиста на землю, в нужное ему место.


Парашютный спорт - это экстрим. Это дух, настроение, вдохновение. Не все считают себя готовыми к экстремальной жизни, но всем хочется когда-нибудь ощутить её дерзкий вкус. И если вы готовы окунуться в мир экстрима, то парашютизм - прямая дорога на пути к нему.


КАК ПРЫГНУТЬ В ТАМБОВЕ?


В течение XX века прыжки с парашютом с больших высот, осложняемые различными трюками, были одним из самых модных зрелищ народных праздников и гуляний в разных странах, в том числе и в России. За век парашют усовершенствовался, но существенных изменений не произошло.


В настоящее время парашютный спорт в России очень распространён. Примерно шесть-семь российских аэроклубов обладают высоким авторитетом у западных стран. И даже у нас в Тамбове можно заняться этим экстремальным видом спорта.


В городе существует аэроклуб при РОСТО (Российское оборонно-спортивное техническое общество). А записаться на прыжок и пройти обучение можно в областном Дворце творчества детей и молодёжи или аэроклубе. По словам Геннадия Борисовича Кабанкова, руководителя авиационно-спортивной секции Дворца творчества детей и молодёжи, самое главное - это желание прыгнуть и получить удовлетворение.


Человек должен быть приготовлен к прыжку психологически (уметь преодолевать страх, дать последнюю психологическую установку на прыжок) и физиологически. Для этого он должен пройти курс обучения, длительность которого зависит от самого человека. Для кого-то достаточно двух-трех занятий, кому-то недели, кому-то двух-трех недель или даже месяца.


Обучение включает в себя теоретическую подготовку и практическую (укладка парашютов, тренировочные упражнения по правильному приземлению и другое).


Самые главные принципы работы - это качество и безопасность, что в первую очередь зависит от инструкторов аэроклуба.


А ВДРУГ ПАРАШЮТ НЕ РАСКРОЕТСЯ?!


С таким вопросом я обратилась к Геннадию Борисовичу, ведь для новичка, человека ни разу не прыгавшего и даже не имевшего "точек соприкосновения" с парашютным спортом, этот вопрос стоит весьма остро. Что же, ничего не поделаешь, вполне объяснимый биологами инстинкт самосохранения, боязни за свою жизнь.


В действительности этот вопрос оказался несколько наивным, ведь парашют-то приспособлен для десантов и раскроется он в любом случае, даже если не дёрнешь за кольцо. Помимо этого впереди к человеку пристёгивается "запаска" (запасной парашют).


ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ БЕЗОПАСНО?


По словам Геннадия Борисовича, в его опыте (а он, хочу заметить, довольно-таки большой: работа в аэроклубе г. Ессентуки, прохождение военной службы в Арктике в составе парашютно-десантной группы) люди совершали прыжки даже после получения ранений, контузий, доказывая тем самым, себе и другим людям, что в экстремальных видах спорта очень важна внутренняя сила, желание прыгнуть.


В принципе, парашютный спорт безопасен для здоровья, если соблюдать все нормы и правила.


"А НУ-КА ДЕВОЧКИ... А НУ-КА МАЛЬЧИКИ..."


Казалось бы экстремальные виды спорта привлекают в первую очередь мужчин, а уж потом девушек. А парашютный спорт как раз экстремальный, но прыгают и девушки.


Первой женщиной-парашютисткой стала племянница Гарнерена Елизавета. Она совершила около 60 прыжков. Геннадий Борисович говорит, что девушки намного смелее выпрыгивают из самолёта. Быстро, как ласточки! А вот мальчишек иногда приходится и подталкивать...


Таким образом, по-настоящему захотев прыгнуть с парашюта, вы подучите незабываемое удовольствие, но только при хорошем усвоении теоретической и практической подготовки!


Парашютизм - экстремальный вид спорта, доступный далеко не каждому и являющийся настоящим аккумулятором выработки адреналина. Успешно совершив один прыжок, вы захотите прыгать снова и снова, получая при этом очередную дозу адреналина. Главное - всегда помнить, что ради получения удовольствия, вы рискуете своим, чужим здоровьем и даже жизнью. Никогда не забывайте это и будьте осторожны!


А. СУДОМОИНА.


***


НЕМНОГО ИСТОРИИ.


Многие народы мира имеют легенды, связанные с парашютизмом. В Китае и России этим легендам около тысячи лет. Магеллан описывает прыжки негров при помощи зонтов из пальмовых листьев. Прыжки с башен, деревьев, гор на различных приспособлениях упоминались у разных народов.Все эти легенды объединены одним: человек может летать, опираясь на воздух.


Принцип парашюта был впервые сформулирован знаменитым гуманистом XIII века Роджером Бэконом. В своём сочинении "О секретных произведениях искусства и природы" Бэкон признал возможность постройки летательных машин и указал, что на воздух можно опираться при помощи вогнутой поверхности. Леонардо да Винчи развил эту идею. В одной из его рукописей находится рисунок парашюта пирамидальной формы с подписью под ним: "Если у человека имеется палатка из накрахмаленного полотна, каждая сторона которой имеет 12 локтей в ширину и столько же в высоту, он может броситься с любой высоты, не подвергая себя при этом никакой опасности".


В 1797 году француз Гарнерен первым в мире совершил прыжок с высоты около 700 метров с воздушного шара на мягком привязанном парашюте собственной конструкции. Его парашют очень близок к современному круглому парашюту: круглый, мягкий без каркаса, с плоским отверстием.


Пионером парашютизма в СССР является лётчик Леонид Григорьевич Минов, который выполнил свой первый прыжок с парашютом в 1929 году в США, а затем вместе с Я. Мошковским организовал в стране подготовку инструкторского состава и спортсменов-парашютистов. Принято считать, что датой зарождения парашютизма в СССР является 26 июня 1930 года, когда в Воронеже начались первые в СССР прыжки военных лётчиков под руководством Л. Г. Минова.


46 аэроклубов существует


сейчас в России;


400 рублей - стоимость


одного прыжка в аэроклубе тамбовского РОСТО.