Главная >> 5 >> 26

Апофеоз сублимации

Отгремели залпы праздничного салюта в честь Дня Великой Победы - единственного официального праздника, который в нашей стране всегда отмечался всенародно. Праздник закончился. Осталось "послевкусие", в котором, увы, ощущается больше горечи, чем гордости.


Высказывания моих знакомых, с которыми я обсуждала это помпезное действо, были весьма разнообразны - от восхищения "игрой мускулов" нашего государства до возмущения - мол, лучше бы потраченные деньги отдали ветеранам. Поскольку мое мнение не совпадает с хором голосов, утверждающих, что празднование можно было бы заменить какой-нибудь очередной "раздачей слонов", не могу не сказать несколько слов о психологии праздника вообще.


Я абсолютно убеждена, что праздновать нужно! Не зря же литературовед и философ Михаил Бахтин писал, что "отдых или передышка в труде сами по себе никогда не могут стать праздничными. К ним должно присоединиться что-то из сферы духовно-идеологической". Праздники объединяют людей, являются важными событиями в формировании национальной идентичности, источником радости, естественных положительных эмоций, в которых мы жизненно нуждаемся. А русский человек - тот вообще любит всевозможные праздники до самозабвения! Хоть Согласия и примирения, хоть Народного единства... А уж тем более - такой! Не придуманный, не созданный искусственно, не навязанный сверху, а действительно почитаемый всеми великий День!


Правда, когда я стала смотреть на экран телевизора, стараясь идентифицировать разнообразных высоких гостей, в памяти неожиданно всплыли строки из книги Марины Влади "Прерванный полет", об их посещении с Высоцким в 1973 году Западного Берлина. Я даже не поленилась взять книгу с полки и перечитать: "...Мы останавливаемся у витрины продуктового магазина: полки ломятся от мяса, сосисок, колбасы, фруктов, консервов. Ты бледнеешь, как полотно, и тебя начинает рвать. Когда мы, наконец, возвращаемся в гостиницу, ты чуть не плачешь:


"Как же так? Они ведь проиграли войну, и у них все есть, а мы победили, и у нас нет ничего!".


Я честно попыталась проанализировать возникшую у меня ассоциацию... Вроде бы сейчас, тридцать лет спустя, мы вполне можем гордиться наполнением своих магазинов. Ну, во всяком случае, когда "все флаги в гости будут к нам", не стесняться перед гостями. Но я о другом. Не хочу показаться циничной, но вполне вероятно, что бесконечно искреннему и эмоциональному Владимиру Семеновичу снова сделалось бы дурно - настолько тошнотворным, раздражающим и очевидным было стремление превратить празднование Дня Победы, столь пышное и торжественное, в демонстрацию еще сохранившегося величия и слегка пугающей военной мощи России. Праздник, породивший еще задолго до начала много политических дискуссий и обвинений, был призван стать апофеозом успешности России в глазах мирового сообщества - сублимированное стремление страны, вечно обещающей не отдавать ни вершка своей земли, не претендуя при этом ни на пядь земли чужой, подтверждать свое величие. Похоже, руководство страны из единственного святого народного праздника попыталось создать себе личный PR. Эксплуатируя тему "совместного подвига" граждан и государства во время войны, подчеркнуть единение с народом, а заодно восстановить свое реноме, изрядно подорванное монетизацией льгот и другими не слишком прибавляющими популярности действиями.


Социальным психологам известна общая закономерность - чем более отдалено во времени какое-то историческое событие, тем меньше следующими поколениями оно воспринимается как факт их личной биографии. Шестьдесят лет - большой срок, и праздник постепенно, но неизбежно будет уходить в историю. Тем более понятно желание власть имущих "прислониться" к Великой Победе. Помните, персонаж пьесы Маяковского "Клоп", будучи распорядителем на свадьбе, произносит тосты вроде: "Когда мы, товарищи, умирали под Перекопом, и многие даже умерли"...


Признавая, что у любого грандиозного шоу должны быть издержки даже при самых благих намерениях (например, обеспечение безопасности неизбежно создает проблемы с комфортом и свободой передвижения), я все равно не могу отделаться от мысли, что рекламная поддержка была направлена больше на пробуждение интереса к конкретному празднику, нежели к самому событию, а удобство иностранных гостей больше волновало устроителей, нежели участники войны - главные действующие лица праздника. И, разумеется, сомнения не вызывает, хоть и является сотрясанием воздуха, одна простая мысль. Вот она: не красивые фразы о "благодарной памяти потомков" и "бессмертии подвига тех, кто в кровавых боях приближал этот день", а реальное улучшение жизни: достойные пенсии и жилищные условия, бытовое обслуживание, санаторно-курортное лечение, адекватная социальная защита, имеющая постоянный, а не кампанейский характер, были бы лучшим подарком для наших ветеранов. А для этого вовсе не обязательно дожидаться следующего юбилея...