Главная >> 5 >> 26

С ТОЛСТОЙ СУМКОЙ НА РЕМНЕ

"УСТЬ-ЦИЛЕМА" - САМАЯ ЧИТАЮЩАЯ НАЦИЯ


Усть-Цилемский район в Коми по многим параметрам "самый-самый". Самый большой по площади и самый малонаселенный. Самый бедный по доходам населения и самый богатый по сохранившимся памятникам старины. Многие народные праздники, отмечаемые здесь, ведут свое летоисчисление еще с древней, допетровской Руси.


Но числится за древним таежным краем и еще один рекорд - на протяжении многих лет живущая здесь "усть-цилема" сохраняет за собой титул самой читающей нации. Именно нации, поскольку местные жители упорно не хотят себя причислять ни к русским, ни к коми, утверждая, что они


- особая порода северных людей.


Этот рекорд ежегодно подтверждают усть-цилемские почтальоны. Начальник районного узла почтовой связи УФПС Республики Коми, филиала ФГУП "Почта России" Петр Варфоломеевич Рочев с гордостью протягивает мне листочек с данными последней подписки. В районе на каждую среднестатистическую семью выписывается газет и журналов значительно больше, чем в промышленно развитой Ухте или чиновничьем Сыктывкаре.


Это удивительно не только потому, что доходы селян на сегодня несопоставимы с городскими, и, выкраивая деньги на периодику, "усть-цилем" обделяет себя многим другим. Удивительно это и тем, что основная часть сел и деревень района разбросана по гигантской территории, не имеющей дорог постоянного пользования. А значит, как ни стараются почтальоны, газеты и журналы доходят с многодневной задержкой. Но для Усть-Цильмы - сто верст не крюк, а десять дней - не время.


- Во многие села, - рассказывает Петр Варфоломеевич,


- мы везем почту на перекладных. - Куда есть дорога - машиной.А дальше - моторной лодкой. Зимой в ход идут "Бураны", а чаще того - обычные крестьянские лошадки. Многие наши женщины-почтальоны освоили профессию конюха, сами держат лошадей, сами ездят на них в отделенные деревеньки. Ведь по большому счету, единственное, что соединяет все эти забытые северные районы с остальной Россией, - это почта. Но мы не только письмоноши и разносчики пенсий. От почты сегодня напрямую зависит выживание отдаленных населенных пунктов.


...Сто двадцать километров от Усть-Цильмы до Окунева Носа по узкому подтаявшему зимнику показались мне бесконечными. Но всему бывает конец. Кончилась и эта длинная, как песня оленевода, дорога. Мы въехали в Окунев Нос, удивительно красивое село, в котором, как в знаменитой песне, живут на берегу Печоры оленеводы и рыбачат рыбаки. Хозяйка пункта почтовой связи Маргарита Кутузова встретила гостей горячим чаем с шаньгами и копченой олениной.


- Все привез, что я заказывала? - строго спросила водителя Маргарита. - А то у нас мука совсем на исходе, а впереди распута!


Странно, конечно, что разговор почтальон начинает с муки. Но эта странность объяснима для города. Почтовое отделение в Окуневом Носу сегодня больше напоминает магазин, чем сельскую почту. На оборудованных по стенам полках разложены продовольственные товары. При входе есть уголок, громко именуемый


"Фотосалон". На витрине батарейки, фотопленки. Есть даже дешевенькая "мыльница".


- Мы в районе с 1994 начали на почте приторговывать сопутствующими товарами, - заметив мой удивленный взгляд, рассказывает Маргарита Кутузова. - Все равно машина везет к нам письма и периодику. Так почему бы не загружать ее по полной программе? С тех пор в деревнях уже привыкли, что на почте можно приобрести и продукты, и сделать заказ на печатание фотоснимков. Конечно, есть в селе и коммерческие магазины. Но благодаря нашей сети цены на продукты держатся на приемлемом уровне.


И все-таки главное внимание уделяют почтальоны периодике. Так начальство из Усть-Цильмы требует. Да и сами они понимают - не будет почты, продукты в село и коммерсанты привезут. А вот газетами никто заниматься не станет. Кому тогда культурный уровень на селе поднимать?


- Вот и ходим, агитируем людей подписываться на разные издания, в том числе и на вашу "Трибуну", - наливая очередную кружку чая, рассказывает Маргарита Карповна. - Есть у вашей газеты читатели в наших местах. Еще со времен "Социалистической индустрии" любят. Нас, почтальонов, конечно, здорово выручает то, что народ наш северный до чтения ох как лют. Иной дед уже плохо видит, а газетку требует: интересно, говорит, узнать, что на фронте борьбы с олигархами делается.


От Окунева Носа в крохотные деревеньки - Медвежку, Крестовку - Маргарита Кутузова возит пенсии и почту с мужем на "Буране". Это пока лед через Печору еще держит. А вот пойдет река, и у почтальона прибавится забот. До переправы станет она добирается с попуткой, а переехав на лодке через Печору, пойдет по деревенькам пешком. Каждый день по десять-пятнадцать километров, с толстой сумкой через плечо. Работа такая.