Главная >> 5 >> 26

ХРАНИТЕЛИ НАРОДНЫХ ТРАДИЦИИ

Новгородский фольклорный коллектив "Кудесы" отметил свое 20-летие


Если вы хоть однажды бывали на фольклорных праздниках в музее деревянного зодчества "Витославлицы", наверняка оказались втянутыми в старинные русские обряды. Поучаствовать в подобных забавах как правило приглашают участники новгородского фольклорного ансамбля "Кудесы". Образованный в 1985 году по инициативе Марины БУРЬЯК, выпускницы Ленинградского института культуры имени Надежды Крупской, направленной в Новгородскую область на практику, сегодня ансамбль по праву считается хранителем русских народных традиций, обрядов, песен и частушек.


- Название коллективу пришлось искать долго и мучительно, - рассказывает художественный руководитель "Кудес" Марина Бурьяк. - Я много вариантов перебрала, но чувствую, что все не то, не наше... Обратилась к толковому словарю. Дошла до статьи "Кудесы". Это значит - волхвы, чародейники, волшебники... Ну, думаю, мы же планируем перевоплощаться в образы крестьян позапрошлых веков, попробуем воссоздать культуру и быт сельских жителей. Чем не кудесники? А спустя некоторое время, когда я начала расспрашивать пожилых людей из новгородской глубинки об их далекой молодости, кто-то из них обмолвился: "А на святках мы кудесничали". Значит, не ошиблась с названием.


Материал для своих выступлений участники ансамбля собирают в летних этнографических экспедициях. Ежегодно они, вооружившись аудио- и видеоаппаратурой, выезжают в самые отдаленные деревни Новгородской области, где у стариков выведывают особенности хореографической, певческой и инструментальной культуры крестьянской России, а также собирают образцы устного народного творчества. Однако, как жалуется Марина Бурьяк, "сейчас все меньше и меньше остается тех людей, которые могут дословно передать, например, особенности свадебного или похоронного обряда".


Сегодня в репертуаре "Кудес" десятки фольклорных программ, приуроченных ко всем временам года и народным праздникам. Среди них - новгородские посиделки, рождественский вертеп, масленичные обряды, народные пасхальные песнопения и величания... А уж детских игр здесь знают уйму. Кстати, в фольклорную школу, которая действует при ансамбле, принимают детей не старше 3 - 5 лет. Именно в этом возрасте, по мнению преподавателей, лучше всего начинать усваивать старинные обряды, манеру пения и пластику, которые некогда были свойственны новгородцам. О мировой известности ансамбля, имеющего звание народный, говорят его награды. Участники коллектива - постоянные призеры международных фольклорных фестивалей в Польше, Швеции, Норвегии, Финляндии и Англии.


А в 2001 году Международная организация ЮНЕСКО включила "кудесников" в особый список - "Шедевры национальной культуры". Видимо, по заслугам...