Последние семь лет Фонд общественного мнения (ФОМ) задает россиянам один и тот же вопрос: "Какие праздники вы празднуете в течение года?" Несмотря на некоторую неаккуратность имеющихся данных (представлены не все годы, причем опрос проводился в разные месяцы - в январе и апреле, когда люди лучше помнили разные праздники), они составляют впечатляющую картину изменения сознания, ценностей и быта россиян.
Праздновать стали меньше
Так как отвечающие могли отмечать любое число праздников из предложенных, общее количество выбранных ими праздников (и, соответственно, сумма процентов, набранных при каждом опросе всеми праздниками в целом) является специфическим индексом, отражающим общую склонность россиян к празднованию.
В апреле 1998 года этот индекс составил 676, в январе 2001-го почти столько же - 675 баллов. Между ними лежит провал, связанный с катастрофой дефолта и страшным падением уровня жизни, продолжавшимся и в 1999 году. При этом структура отмечаемых праздников изменилась: реже стали говорить о личных праздниках и Пасхе, чаще - о праздновании Рождества и Старого Нового года. Так как, вероятно, раньше их просто не вычленяли из общих новогодних праздников, можно предположить, что общий уровень склонности к веселью к январю 2001 года все еще не восстановился.
В последующие годы "жить стало лучше, жить стало веселее": частота празднования в январе 2003 года выросла до 757 баллов, в январе 2004-го - до 802 баллов и в апреле того же 2004 года индекс склонности к празднованиям достиг абсолютного рекорда - 861 балл. Сейчас уже можно сказать, что это было наиболее радужное, оптимистичное и беззаботное время новейшей российской истории.
Последовавшие 4 месяца террора, увенчавшиеся бесланским кошмаром, снижение уровня жизни для 39% населения (по данным опросов Центра Левады), второй виток либеральных реформ, вытолкнувший на улицы за первые два месяца 2005 года 1,2 млн человек, подорвали склонность к празднованию, индекс которой опустился до 792 баллов, то есть стал ниже, чем в январе 2004 года.
Таким образом, за последний год россияне впервые за "пятилетку Путина" стали меньше праздновать, то есть меньше радоваться жизни. При этом меньше празднуют не только Новый год (в 2005 году чудовищные двухнедельные каникулы, вымотавшие душу и опустошившие кошельки, превратились в изощренное бюрократическое надругательство над самой идеей праздника), но и собственный день рождения, и Пасху, и 8 Марта, и Валентинов день.
Главный праздник России - День Победы
На этом фоне особенно важно, что единственным праздником, частота празднования которого неуклонно нарастала на всем рассматриваемом промежутке времени, стал День Победы. Если в 2005 году рост частоты его упоминаний вызван в значительной степени подготовкой к 60-летию, то в прошлые годы он свидетельствовал об изменениях, происходящих в сознании россиян.
Еще в 1998 году День Победы праздновали всего лишь 48% опрошенных и по популярности этот праздник находился на 8-м месте, уступая (правда, с незначительным отрывом - в 1-процентный пункт) даже Рождеству. В апреле 2005 года его "рейтинг" вырос в полтора раза - до 71%, и он переместился на 5-е место. Фантастически, но факт: День Победы в России отмечают чаще, чем дни рождения членов собственной семьи!
Это свидетельствует не просто о росте патриотизма (и тем более не о распаде семейных связей), но и о том, что общественное сознание, объективно нуждаясь в формировании собственной идентичности, выбрало в качестве объединяющего символа Победу в Великой Отечественной войне.
Если советский народ осознавал себя на основе трех событий - Великой Октябрьской социалистической революции, Победы в войне и полета Гагарина, - то сейчас идентичность осознается на основе лишь Победы (революция воспринимается неоднозначно, а полет Гагарина - во многом из-за затопления станции "Мир" и фактического ухода России из космоса - потускнел).
Для построения созидающего нацию мифа этого, в принципе, вполне достаточно, однако правящая бюрократия, несмотря на отдельные робкие попытки, практически упустила эту возможность.
Великая подмена вместо Великой Победы
Правящая бюрократия попыталась подменить День Победы - общенациональное торжество, символ созидания новой нации - личным пиаром Президента. Как когда-то "шампанское пил народ устами лучших своих представителей", так и теперь, по сокровенной идее праздника, торжество народа-победителя должно было проявиться в личном торжестве Путина над руководителями ведущих стран мира, приехавших к нему для признания заслуг его страны.
Именно поэтому вся российская дипломатия минимум полгода "стояла на ушах", обеспечивая присутствие на праздничном шоу (кощунственном на фоне реального положения ветеранов и удара, нанесенного по пенсионерам путинской монетизацией льгот) руководителей даже самых малозначимых территорий.
Стоит ли говорить, что История, в отличие от терпеливых народов, беспощадно карает обманщиков?
Прежде всего необъяснимые "накладки" преследовали парад. Не удалось до конца управиться с погодой - и она менялась с калейдоскопической быстротой. Дикторы впервые за всю историю прямых трансляций либо запаздывали с комментариями, либо опережали телевизионную картинку. Операторы, будто соревнуясь с ними, весьма немилосердно обходились то с супругой Президента, то с Бушем (который, судя по кадру, никак не мог понять, с какой же стороны надо читать розданный гостям буклет), а зрители недоумевали: куда делась добрая треть фронтов, участвовавших в войне, и почему парад в честь Победы Путин принимает вместе с американским президентом, по-свойски сидящим рядом?
На этом фоне оговорка Путина (составители речи которого, похоже, вправду не знали, что Вторая мировая война закончилась существенно позже Великой Отечественной), выглядела мелочью.
Но еще до этого иностранные лидеры взбунтовались против уготованной им роли статистов. По Прибалтике пронесся вихрь откровенно хамских заявлений и действий, причем даже предельно чувствительный к попыткам реабилитации фашизма Израиль почти не отреагировал на это. Европейские страны активизировали переписывание истории, пороча Россию или замалчивая ее заслуги. "Друг Джордж" обрамил свое участие в торжествах заявлениями, что признанное, в том числе и США, освобождение Прибалтики от фашизма было ее "аннексией", а Грузия является образцом демократии. Блэр же, пользуясь свободой "младшего партнера", вообще не приехал в Москву, сославшись на свою победу на выборах, как будто она была для кого-то неожиданностью. Под впечатлением этой вакханалии Ющенко, похоже не оправившийся от болезни, призвал ветеранов войны брататься с бывшими бандеровцами и полицаями.
Эти действия не вызвали массового негодования потому, что россиянам, в первую очередь жителям Москвы, включая даже ветеранов, с редкой убедительностью дали понять, что они лишние на этом "празднике жизни" и им лучше уехать или, в крайнем случае, не высовываться из квартир. И люди почувствовали, что хамские действия "друзей" Президента девальвировали и размывали не общий, народный праздник России, а лишь его личное, эгоистическое торжество, которому народ России, похоже, только мешал.
И россияне отметили День Победы - но отметили его отдельно от государства и в ощутимом противостоянии с ним.