Главная >> 5 >> 26

День Святого Георгия Победоносца

Среди весенних народных праздников важное место занимал день святого Георгия Победоносца, который отмечается 6 мая. Георгий или, как его еще называли в народе, Егорий был одним из самых популярных святых в России, о чем свидетельствуют многие храмы, названные в его честь. Дата эта имела большое значение и в народном календаре, ее считали началом настоящей весны, тепла. “Егорий — с теплом, а Никола – с травой”, говорили в народе.


В этот день многие славянские народы в первый раз выгоняли скот в поле. На территории Карачаево-Черкесии из-за благоприятных климатических условий первый выгон скота совершался иногда значительно раньше, но все же небольшое количество народных обычаев, связанных с обиходом домашней скотины именно в день святого Георгия, в казачьих станицах сохранился и по сей день.


Так, например, на Георгия, выгоняя корову со двора, похлопывали ее по хребту веточкой свяченой вербы, обращаясь к ней со словами: “Ходи, Бог с тобой, матушка, кормись, да домой не торопись. Впереди коров не бегай, а позади не оставайся”. Это делалось для того, чтобы корова всегда помнила дорогу домой, не забредала. Вербу специально хранили с Вербного воскресенья, а затем тыкали в крышу коровника.


В этот день свяченым маком посыпали баз, что, по мнению старожилов, гарантировало защиту от диких зверей и ведьм.


На Егория хорошие хозяйки сажали огурцы.


Обязательным для станиц Карачаево-Черкесии было совершение водосвятных молебнов.


Гораздо большей популярностью святой Георгий пользовался у осетин, проживающих в Карачаево-Черкесии, которые называли 6 мая днем Шуаны Уастырджи (днем Святого Георгия Шуаны).


Ранее 6 мая осетины, проживающие в поселке Георгиево-Осетиновском (сейчас село Коста Хетагурова), приносили в жертву быка и устраивали у подножья горы Шоана, недалеко от церкви, пир для всего села. В своих молитвах, которыми начиналась праздничная трапеза, осетины обращались к Шуаны Уастырджи (богу мужчин) с просьбой о хорошем урожае, сохранении и приумножении скота, здоровье и благополучии, покровительстве путникам и воинам, об удачном возвращении домой.


Шуанский храм являлся для осетин настоящим языческим святилищем, куда они обращались и по радостным, и по горестным случаям. В годы советской власти этот храм на горе Шоана несколько раз вплоть до 60-х годов ХХ века подвергался разрушениям. С целью запрета посещения жителями села святилища даже выставлялись милицейские посты. Но и тогда, преодолевая запреты и преграды, люди продолжали в священный день Шуаны Уастырджи подниматься в храм и исполнять свои христианско-языческие обряды.


В настоящее время для осетин 6 мая такой же священный день, как и для их предков. По возможности в этот день все осетины села Коста Хетагурова и всей Карачаево-Черкесской Республики собираются у подножья горы Шоана и по традиционным обычаям возносят молитвы Шуаны Уастырджи, проводят соревнования по национальной борьбе, танцуют, поют, веселятся.


Стало обыкновением в день святого Георгия участие в празднике представителей руководства Карачаево-Черкесской Республики, православной Покровской церкви, а также всех народов, проживающих в республике.


Проведение праздника в его сегодняшнем виде стало возможно лишь благодаря труду молодежи села Коста Хетагурова по частичному ремонту храма и благоустройству прилегающей территории за счет собственных средств. В день окончания этих работ 11 лет назад 6 мая 1994 года в торжественной обстановке был установлен новый христианский крест на куполе храма. Это было новое историческое рождение праздника дня святого Георгия (дня Шуаны Уастырджи).