Кто и как пытается увлечь патриотическими идеями нашу молодежь
«Стой, кто идет? » - это не окрик часового у склада боеприпасов. Это так приветливо власть встретит свой народ, который придет отпраздновать День Победы. По крайней мере, в столице москвичей и ее гостей ожидает такой «теплый» прием.
9 Мая свободное передвижение по городу будет существенно затруднено — выпить фронтовые 100 граммов в Москве соберутся главы многих государств. Чтобы они смогли уехать из России в целости и сохранности, прогулки «диких» москвичей в пределах Бульварного кольца и на Поклонной горе будут ограничены.
С одной стороны, логика власти понятна. Тихо, культурно и перед высокими иностранными гостями не стыдно. А свои, как всегда, потерпят. В конце концов, отпраздновать 60-летие Победы можно и на даче, а можно и дома, у телевизора, и салют, если повезет, из окна хорошо видно.
С другой стороны, положительных эмоций такое отношение власти к собственному народу популярности ей не добавляет. Высокая политика в виде саммитов «Россия -ЕС» его не особо интересует, как не интересуют его и дипломатические изыски, сопровождающие подготовку к 9 Мая. Кто приедет в Москву, а кто и по каким причинам не приедет — головная боль власти. А простых людей больше волнует суть, пожалуй, самого народного праздника -Дня Победы. Ведь каждая семья так или иначе имеет к нему отношение. У кого-то дед прошел от Москвы до Берлина, у кого-то пережил блокаду, у кого-то просто не вернулся с фронта.
Впрочем, дело даже не в рейтинге власти, по-своему, по-государственному, понимающей понятие престижа России. Великая безответная любовь бывает только в литературе, в реальной же жизни страдалец находит себе другой объект, если любовь ничем не подогревают. Именно поэтому «роман» народа и власти (читай — государства), имеющий вполне четкое определение — патриотизм, — складывается с таким трудом.
Обычно на помощь любому государству для воспитания патриотизма приходит вся пропагандистская машина — средства массовой информации, — если власть за такой помощью обращается. Именно так и случилось сейчас. И не было бы в этом ничего удивительного, если бы не одно обстоятельство - в этот раз власть ни о чем никого не просила. Просто телевидение само, нетрадиционными в смысле обычной пропаганды методами, занялось патриотическим воспитанием, не имеющим ничего общего с аналогичным процессом советских времен. И речь здесь не идет о таком искусственном образовании, как телеканал Министерства обороны «Звезда», который, казалось бы, и должен был объяснить россиянам, что на самом деле они — патриоты. Пальму первенства здесь держит государственный телеканал «Россия», еще задолго до празднования 60-летия Победы обратившийся к военной тематике.
Безусловно, самый простой путь — показывать «проверенное» зрительской любовью кино о войне. Но аудитория у этих фильмов, хотя и велика, но ограничена определенными возрастными рамками. Действительно,
достаточно сложно заставить смотреть тинейджера, скажем, «А зори здесь тихие... ». Может, и посмотрит, но исключительно, чтобы представлять, что ответить на уроке литературы, посвященном повести Бориса Васильева.
Принято считать, что молодых людей интересуют только красивые истории про самих себя или стрельба бритых братков, а не историко-патриотические ленты. Но оказалось, что современная российская молодежь гораздо глубже и умнее, чем пытаются представить теоретики от педагогики. И ей тоже нравится хорошее кино. Сериал «Курсанты» с молодыми и известными актерами, как показывают зрительские рейтинги, нашел отклик именно у молодежной аудитории. В этом же ряду находятся и другие сериалы собственного производства телеканала «Россия» «Красная капелла» и «Штрафбат». На подходе — еще одна лента собственного производства. Показ восьмисерийного фильма «Эшелон» начнется 3 мая.
Конечно, преувеличивать значение кино, как это делал Ленин, не стоит. Одними фильмами, пусть даже самыми хорошими, невозможно сформировать какую бы то ни было идеологию. Но успех военно-патриотических фильмов - очень явный сигнал власти от общества, которому жизненно необходимо чем-то гордиться. И если пока власть сама четко не сформулировала, не достала из идеологического кармана обоснованный предмет для гордости - то ей вполне по силам ответить на те настроения, которые в этом обществе уже сформировались. Тем более что гордость за прошлое собственной страны — это самая прочная основа для достойного будущего государства. Особенно когда эту гордость испытывает молодое поколение, не только не пережившее войну, но и в стране-победителе — СССР — не жившее.