Главная >> 5 >> 26

ПРИ СВЕТЛОМ ПРАЗДНИКЕ ВЕСНЫ...

7 апреля течение Великого поста прерывается особым церковным торжеством - праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. Предки говорили, что Благовещение - самый большой у Бога праздник. В этот день к Деве Марии явился Архангел Гавриил и возвестил, что у нее должен родиться сын, который будет зачат от Святого Духа, и имя ему будет Иисус. День, когда была произнесена эта благая весть, народ и стал праздновать. Православные богословы подчеркивают, что в этот день положено начало таинственному общению Бога с человеком.


Когда-то в древности год начинался именно с Благовещения. Считалось, что в этот день работать - тяжкий грех: "Птица гнезда не вьет, девица косы не плетет". Даже грешников в аду не мучают. На Благовещение, как и на другие важнейшие церковно-народные праздники - Пасху, Ивана Купалу, Рождество Христово, Петров день - солнце играет при своем восходе.


Радуясь празднику Благовещения, наши предки выражали свою радость умилительным образом - отпускали птиц на волю с той мыслью, что они будут благословлять перед Творцом виновников своей свободы. Об этом красивом и трогательном обычае напоминают нам произведения классиков, например, картина В. Перова "Птицелов" или стихотворение А. Пушкина "Птичка":


В чужбине свято наблюдаю


Родной обычай старины:


На волю птичку выпускаю


При светлом празднике весны.


Я стал доступен утешенью;


За что на Бога мне роптать,


Когда хоть одному творенью


Я мог свободу даровать!


Благовещение считалось также началом весны. По древнему народному верованию, в день Благовещения сам Бог благословляет землю, открывает ее на сеяние. Отсюда получил свое начало обычай - накануне этого праздника или на самый праздник освящать просфоры или семена. И те, и другие потом хранились хозяевами до первых весенних посевов как знак благословения Божия для хорошего роста и плодородия своих нив.


Праздник символизирует великий день свободы всего мира. В старину в Украине на Благовещение внуки и дети вывозили своих престарелых и бедных дедов и отцов на улицу и собирали для них милостыню.


Наконец, с днем Благовещения связано множество примет и наблюдений, по которым гадали о будущей погоде и урожае: "Каково Благовещение, таково и Светлое Воскресение". Сохранились обряды и от языческой старины. Таков, например, обычай сжигать соломенные постели и старую обувь, а также окуривать жилище от болезней. По погоде этого дня предугадывали лето и виды на урожай. Дождь считался благоприятным предзнаменованием. "На Благовещение дождь - родится рожь". Если мороз, то надо ждать еще 40 морозных утренников. Коли ночь на Благовещение теплая, весна будет дружная. Благовещение без ласточек - к холодной весне.


Будем надеяться, что этот величайший праздник принесет в наши дома хорошую погоду, покой и радость.