Вклад нижегородской земли в Великую Победу трудно переоценить. О том, каким было участие наших земляков в разгроме жестокого и сильного врага, состоялся откровенный разговор на открывшейся вчера в Нижегородском кремле межрегиональной научно-практической конференции под названием «Горьковская область в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг.: история и современность».
В роли организаторов конференции выступили областной комитет по делам архивов и Нижегородский государственный архитектурностроительный университет. Однако рамки ее оказались много шире сугубо научного мероприятия. В подготовке, длившейся три месяца, приняло активное участие правительство области, поддержку организаторам оказывал губернатор Геннадий Ходырев. Об уровне конференции говорит и участие в ней руководства Федерального архивного агентства Минкультуры и массовых коммуникаций РФ, а также видных ученых из Москвы и ряда других регионов.
Открывший встречу первый заместитель губернатора Николай Хватков обозначил лейтмотив предстоящего двухдневного обсуждения заданной темы.
- День Победы, которому посвящена конференция, - сказал он, - остается самым светлым и любимым народным праздником.
Путь к Победе был труден и долог, сказал оратор. Тем значимее вклад в нее Горьковской области, бывшей в те годы арсеналом страны. Правду о подвиге военного поколения надо передать современной молодежи. Традиции патриотического воспитания не увядают, и тому много примеров. Один из них ежегодная акция «Алтарь Отечества», инициированная нижегородцами и подхваченная жителями ряда других областей.
В канун юбилея Победы необходимо громко заявить о значении народного подвига для судеб всего мира. Это тем более важно, что в последнее время участились попытки пересмотра итогов войны и с этой целью искажения исторической правды, отметил в приветственном слове к участникам конференции глава Федерального архивного агентства Владимир Козлов. По его словам, авторы такого рода спекуляций обосновывают свои утверждения и тем, что, мол, российские архивы времен войны до сих пор закрыты. Однако это откровенная ложь. Уже открыт для исследования архив Государственного Комитета Обороны, насчитывающий почти 10 тысяч постановлений (не рассекречено только 98 документов целиком и 3 частично); полностью доступен архив Сталина, содержащий около двух тысяч дел; открыты и многочисленные трофейные фонды рейхсканцелярии, гестапо, штаба Розенберга и другие.
- Мы никогда не вернем Германии эти архивы, - заметил при этом Владимир Козлов.
О значении исторических исследований для общества, сотрудничестве нижегородских и московских ученых говорил другой столичный гость, доктор исторических наук Вениамин Зима. Он зачитал приветствие губернатору и участникам конференции академика А. Н. Сахарова, директора Института российской истории РАН.
Вслед за москвичами выступили с докладами о вкладе нижегородцев в копилку Победы командующий 22-й армией генерал-лейтенант А. А. Меркурьев, ученые Г. В. Серебрянская, Ю. А. Перчиков и З. М. Саралиева. Сегодня работа конференции продолжится по секциям в аудиториях ННГАСУ.
***
фото: