Одиннадцатилетний сын задал мне недавно вопрос «на засыпку»: где же была в этом году «главная Масленица» страны - в Ярославле, как утверждали организаторы местного праздника, или все-таки в Москве, как сказали по радио и телевидению?
Сергей Коршунов, Ярославль
Узурпаторы народных праздников
ЕЩЕ 1 МАРТА организаторы праздника провели в Москве презентацию празднования проводов зимы по-ярославски. «В столице наша Масленица и получила статус главной в стране Масленицы», - сказал нам исполнительный директор проекта, президент Российской секции Ассоциации карнавальных городов Европы Игорь Горюшкин. Дело в том, что в этом году прошла только презентация проекта. Несмотря на широкую рекламную кампанию в его поддержку, вероятно, не до всех центральных СМИ информация «дошла» в должном виде, поэтому в некоторых передачах и продолжали «узурпировать» в плане статуса наш праздник. «Наверное, должен пройти год-два, прежде чем вся страна узнает о том, что главная Масленица страны проводится все-таки не в столице, а в нашем городе», - признает первый заместитель мэра Ярославля Сергей Ястребов.
***
В последнее время стала плохо спать по ночам. В одной из телевизионных передач узнала, что от бессонницы помогает ромашка. Скажите, пожалуйста, стоит мне заниматься фитолечением или все же прибегнуть к традиционным средствам?
М.И.Крылова, Вологда С травами на поправку
ПО МНЕНИЮ вологодских медиков, заниматься траволечением самостоятельно не следует, поскольку существует такой фактор, как индивидуальная непереносимость. Как правило, это редкая форма аллергии, о которой человек не подозревает и которая обнаруживается только при непосредственном использовании растения.
Хотя фитолечение зачастую является эффективным и надежным способом «победить» некоторые недуги. Вам следует просто обратиться к специалисту, который подберет безопасные для вашего организма лекарственные травы. Благо, их ассортимент в современной медицине достаточно широк.
***
Я инвалид второй группы по общим заболеваниям. С выходом закона № 122 существенно потеряла в социальном плане. Оставили взамен лишь соцпакет и 550 рублей. Посоветуйте, по какой цепочке можно обжаловать этот «драконовский» закон?
Читательница «АиФ», Кострома Что же нам делать?
В СООТВЕТСТВИИ с Конституцией РФ, все права и свободы человека и гражданина (а к ним можно отнести и достойное существование) являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. И поэтому «в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в конституционный суд, если считает, что в результате определенных законов нарушены его права и свободы.
***
Гидрометеорологи еще в середине зимы прогнозировали, что весна в этом году придет в срок; пожилые люди предупреждали, что не стоит раньше времени говорить «гоп» и оттепель придет только в начале апреля. Кому верить?
Г. Дьячков, Ярославский район
Весну предсказывают по... медведям
А ЭТО уж зависит от того, кому вы доверяете. Вот три версии из разных источников относительно наступления долгожданного потепления.
Метеорологи ожидают потепления к предстоящим выходным дням, но предупреждают, что не стоит расслабляться: за нулевой температурой опять последуют морозы (- 5, - 8 С), которые задержатся в нашем регионе еще на неделю.
Доморощенные прогнозисты, приверженцы народных примет, считают, что весна в этом году будет поздняя (плюсовую температуру не стоит ждать раньше 1 -5 апреля)^ но дружная (снег растает примерно за месяц).
Старые охотники со стажем действительно утверждают, что настоящая весна наступает через две недели после того, как медведи вылезают из берлоги. Поскольку косолапые пока спокойно продолжают видеть «десятый сон», нет смысла менять шубы на весеннюю форму одежды.