Радость взаимного общения, удовольствие почувствовать себя в родной национальной среде - все это искупало некоторую аморфность мероприятия. Хорош всегда бывает на таких народных праздниках уже сам зал - женщины проплывают к своим местам, переливаясь разноцветными блестками, на мужчинах сверкают расшитые тюбетейки.
Постепенно праздник начал набирать силу. Именно с демонстрации силы - с национальной борьбы на кушаках. После награждения победителей началась культурная программа. Ее открыл президент Национального татарского центра ТУГАН ТЕЛ А. К. Бульхин. "Мы празднуем Навруз шестнадцатый раз, - сказал Анвар Кашафович. - Но в этом году праздник особенный. Это год 60-летия Победы, тысячелетия Казани. И два народных татарских ансамбля - "Ялкынлы яшьлек" и "Аккаен" - празднуют в этом году свой 35-летний юбилей". Бульхин выразил особую благодарность губернатору К. А. Титову: с его помощью была открыта татарская школа, в которой обучаются сейчас 226 детей, а всего желающих 700. В подарок от губернатора школа получила автобус.
Константин Титов, поднявшись на сцену, поздравил собравшихся с праздником. "Мы вместе сбережем культуру России и культуру татарского народа" , - сказал Константин Алексеевич. А Бульхину и Татарскому национальному центру губернатор преподнес в подарок волжский пейзаж. Ответный дар - огромный торт "Чак-чак" - К. Титов тут же опробовал и сообщил: "Вкусно!"
Благодарственные письма за спонсорскую поддержку татарской национальной культуры вручил руководителям предприятий, фирм, торговых организаций председатель Самарской губернской Думы В. Ф. Сазонов.
Официальные выступления, вручение подарков, приветствия чередовались с концертными номерами. Юбиляры - всенародно любимые ансамбли "Ялканлы яшьлек" и "Аккаен" - продемонстрировали свое искусство. Несколько песен спела народная артистка республики Татарстан Хамдуна Тимергалиева (Казань). Но особое волнение вызвало у публики появление на сцене артистов молодого поколения. Это из Тольятти на праздник прибыл единственный в России детский театр моды. Зрители с удовольствием смотрели на пластичных молодых девочек, демонстрирующих блестящие наряды. Тольяттинские модельеры создали ряд вариаций на национальные мотивы. Волхвы, Шахерезада... В сверкающем золотом платье со шлейфом прошествовала по сцене юная Шемаханская царица... Красочный, узорчатый, переливающийся всеми красками Восток, мир детства, сказки, вечной красоты...