Главная >> 5 >> 26

Алико Иванович Степанов: «Пусть исполнятся все ваши желания. И не только этой весной! »

Вот с каким настроением жители Пролетарского района на днях проводили зиму


13 марта в Пролетарском районе Ростова отмечали Масленицу. Народ стал подтягиваться к областному Дому народного творчества, что на площади имени К. Маркса, задолго до полудня. Особенно много было молодежи и родителей с маленькими детьми.


Сразу обращала на себя внимание группа казачат — как выяснилось, из кадетской сотни имени М. Платова при школе N 7. Они с большим азартом участвовали в разнообразных конкурсах и за победу в них получали сладкие призы.


- Что вы знаете о сегодняшнем празднике?


- Масленица продолжается семь дней, — хором стали отвечать ребята. В течение этой недели люди просят друг у друга прощения...


Подъесаул Виталий Георгиевич Косоногов, пришедший на площадь вместе со своими воспитанниками, добавил:


- Многие казачьи традиции, увы, утеряны. Мы стараемся их воскресить. У казачьей Масленицы много общего с классической русской. Однако есть и отличия. Казаки устраивали военные игры: стрельбу на меткость из лука, скачки...


Ровно в 12 часов на площади появились гости: глава администрации Пролетарского района Е. И. Сороколат и член совета директоров района А. И. Степанов.


Евгений Иванович пожелал всем крепкого-крепкого здоровья, счастья и благополучия.


Алико Иванович поделился своими наблюдениями:


- Знаете, на какую тенденцию я обратил внимание? Сначала мы жалуемся на отсутствие настоящей зимы - снежной и морозной. А потом ждем не дождемся, когда же эта зима закончится.Объяснимо: наши души, как и природа, требуют обновления... В народе говорят: не все коту Масленица... Почти триста дней в году занимают будни. Рабочие будни. В Ростове, в родном для меня Пролетарском районе, работать умеют. А кто хорошо работает, тот должен и хорошо отдыхать! Масленица очень радостный, добрый, светлый праздник. Он объединяет и детей, и стариков. Вот и сегодня собрались представители всех возрастов и поколений!


Сразу после приветствий на сцену вышел хор «Дубравушка». Вместе с юными кадетами он исполнил несколько старинных казачьих песен.


На площади становилось все многолюднее. Сотни ростовчан пришли сюда в минувшее воскресенье, чтобы просто погулять, а оказались свидетелями (а многие еще и активными участниками!) красочного костюмированного действа: с шуточными конкурсами, оригинальными призами и, конечно же, вкусными — с пылу, с жару — блинами! Постарались учащиеся Ростовского училища культуры. Они смогли воссоздать и передать атмосферу замечательного народного праздника с многовековой историей.


- Для ребят это дипломная работа, — рассказала преподаватель училища Надежда Владимировна Аганесян. — Они будущие постановщики театрализованных представлений. При подготовке к выступлению изучали историю Масленицы: песни, танцы, игры. Естественно, волновались: выход на публику всегда очень ответственный момент. Нужно уметь импровизировать, выходить из не предусмотренных сценарием ситуаций...


- И как, по вашему мнению, защита прошла успешно?


- Об этом можно будет судить по реакции ростовчан...


Значит, успешно!


В финале А. И. Степанов поднес к установленному в центре площади чучелу Масленицы факел — «Гори, гори ясно, чтобы не погасло! ».


- Мы провожаем зиму и встречаем весну, — обратился к пролетарцам и гостям района Алико Иванович. — Пусть же нынешняя весна (и не только весна) принесет всем вам и вашим семьям много радости. Пусть исполнятся все ваши желания. Пусть ваши дома всегда будут полной чашей. Здоровья вам, душевного тепла и такого же прекрасного настроения, как сегодня!


***


фото: