Вчера в Русском драматическом театре им. Горького прошел народный праздник «Масленица». Вместе с народными коллективами в нем приняли участие члены Государственного Совета и Правительства, депутаты Народного Собрания Республики Дагестан.
Его организаторами стали Правительственная комиссия РД по проблемам русскоязычного населения и Республиканский Дом народного творчества. Праздник начался еще у входа в фойе театра, где в ярких русских праздничных народных костюмах девушки угощали всех блинами и поздравляли с масленицей.
Потом праздник продолжался в зрительном зале. Зрители, их было как никогда много, увидели на сцене всех участников этого народного гуляния, среди которых фольклорные коллективы Кизлярского, Тарумовского районов, городов Каспийска и Дагестанские Огни, Государственный терский ансамбль казачьей песни, хор русской песни «Волна», детские ансамбли «Лукоморье» Махачкалинской музыкальной школы N 3, «Поколение», РДНТ, «Арабеск».
Свое искусство также показали ансамбли русских народных инструментов педагогического университета и музыкального училища, семейный ансамбль Гринько, актеры Русского театра и Театра кукол.
Масленица - это проводы зимы, она всегда отмечалась песнями, танцами, различными народными забавами. Вот и вчера со сцены звучали русские народные и современные песни, артисты водили хороводы, и все
делалось так искренне, что иногда казалось, что находишься не в зале, а на улице, где уже светит яркое весеннее солнце, хотя зима-старуха еще пока не собирается уходить.
Как отметила одна из организаторов праздника, директор РДНТ Марита Мугадова, у русского народа, как и у любого народа в Дагестане, есть свои праздники, и что они отмечаются на республиканском уровне. И сегодня мы видим, что культура русского народа широко представлена как профессиональными, так и народными фольклорными коллективами, фестиваль получился разножанровый.
Очень важно, что материальную культуру может сохранить только ее носитель - народ. И нынешний праздник служит хорошим стимулом для сохранения, развития русской народной культуры в Дагестане.
Все участники с восторгом принимали выступления самодеятельных, народных, фольклорных коллективов. И это свидетельство неразрывной дружбы между всеми нашими народами, того, что русская культура - важный фактор для ее укрепления. Культура - это колыбель народа, и если она есть, значит, у народа есть будущее. Ведь люди, когда танцуют, не враждуют. Это очень важно, и все мы уверены, что так будет и дальше.