Среди множества крестьянских календарных праздников Масленица - проводы зимы и встреча весны - занимала всегда особое место. Она была древнейшим истинно народным праздником, вобравшим в себя элементы как христианских, так и языческих верований.
Празднуется Масленица семь дней за неделю до Великого поста. В нынешнем году - с, 14 по 20 марта. Эту неделю в церковном календаре называют "сырной", или "мясопуст" - мясо уже нельзя употреблять в пищу, а вот сыр, масло, рыбу и яйца - пожалуйста. Именно на Масленицу позволительно накрывать обильные столы с разнообразной молочной снедью, пирогами, блинами, медом, квасом, пивом и вином. Каждый день Масленицы имеет особенное название.
Понедельник - встреча
Дети с утра строят снежные горы. А затем вместе со взрослыми мастерят соломенную куклу - Масленицу, которую провозят по улицам на санях, приговаривая: "Приехала Масленица!" Встречу Масленицы народ начинает с посещения родных. С утра свекор со свекровью отправляют невестку к ее родителям, а вечером сами приходят к сватам. Здесь за круговой чашей уславливаются: когда и где проводить время? кого звать в гости? когда кататься по улицам? В этот же день устанавливаются на улицах и качели. Не ходить на горы, не качаться на качелях, не потешаться над скоморохами, не отведать яств - значило в старину: жить в горькой беде.
Вторник - заигрыши
Девицы и молодцы с утра до вечера катаются на горках и качелях, поедают блины. Парни высматривают невест, а девушки - женихов. Взрослые у ворот или крыльца встречают гостей, угощают блинами, привечают медом и пивом.
Среда - лакомка
Тещи приглашают своих зятьев на блины, а для забавы любимого зятя сзывают всю родню.
Четверг - разгул
Накануне следует вымыться в бане, чтобы смыть с себя все тяготы и несчастья прошедшего года. В домах прекращаются все виды работ. Начинается катание на санях по улицам. Совершаются различные обряды. Народ ходит в гости к родственникам и знакомым, посещает ярмарки. Чествуются "новожены" - молодые супруги, вступившие в брак в этом году. Дети и подростки ходят по домам и колядуют.
Пятница - тещины вечерки
Зятья угощают своих тещ блинами. Приглашения бывают почетные - к обеду или запросто - на один ужин.
Суббота - золовкины посиделки
Молодая невестка приглашает своих родных к себе. В этот день на реке или в поле строится снежный городок с башнями и воротами. Затем народ делится на две команды: одна берет на себя охрану городка, а другая должна с боем занять его. После взятия городка начинается всеобщее угощение, и все с песнями возвращаются по домам.
Воскресенье - проводы, или Прощеное воскресенье
Утром люди идут на кладбище и просят прощение у покойников, затем заходят в церковь и просят прощения у священника. На Прощеный день все друг у друга просят прощения и одаривают родственников подарками. Кто побогаче - одаривает и бедных. К любым подаркам прилагаются непременно пряники. Главное лицо в этот праздничный день - масленичное чучело из соломы. Ряженые в самых разнообразных фантастических одеждах разыгрывают представления, подшучивают над гуляющим народом. Они сопровождают соломенную Масленицу, которую на масленичном поезде провозят по улицам, а затем за околицей ее сжигают.
***
Игры-забавы для веселой компании.
Портняжки.
Вам потребуются две ложки и две длинные веревки. Участники делятся на две команды. Выбираются капитаны. Капитан должен как можно быстрее связать свою команду. Для этого один конец веревки привязывают к ложке и с ее помощью связывают всю команду, выстроившуюся в шеренгу. Мужчинам веревка пропускается через штанину, женщинам - через рукав. Выигрывает команда, которую связали первой.
Колечко.
Вам потребуется: спички по количеству участников и два колечка. Игроки делятся на две команды. Встают, чередуясь по принципу "мужчина - женщина". Все вставляют в рот по спичке. У игроков на спичку надето кольцо. По сигналу ведущего каждый игрок должен передать следующему колечко (со спички на спичку) без помощи рук. Побеждает команда, которой это удалось сделать быстрее.
Ленточка.
Выбираются двое ведущих. Они берут в руки яркую ленту так, что у каждого в руках оказывается ее конец, и натягивают ее между собой на уровне головы. Включается ритмичная музыка, а остальная компания, выстроившись в цепочку, должна пройти под ленточкой, не задев ее. После каждого игрока ведущие чуть-чуть опускают ленточку. Тот из участников, кто дотронулся до ленты, выбывает из игры. Выигрывает тот, кто остался последним.
***
Блюда на Сырную неделю.
Постные русские блины.
На 1 1/3 гречневой муки взять 2 2/3 пшеничной. С вечера взять гречневой и половину пшеничной муки, дрожжей и воды, растворить густоватое тесто, на другой день прибавить остальную муку, чайную ложку соли и десертную ложку сахара. Когда поднимется, за полчаса перед тем как печь блины, долить теплой воды, чтобы тесто было густоты сметаны. На Масленице оставшееся тесто вынести на ночь на холод. На другой день прибавить такую же пропорцию дрожжей, муки и воды. Такие блины с каждым днем делаются все лучше и лучше.
Самбук.
Яблоки (700 г) разрезают и удаляют семенные гнезда. Затем их кладут на противни, подливают немного воды, запекают в духовке и протирают. В полученное пюре добавляют сахар (200 г), а после того как он растворится и пюре остынет - яичные белки (2 шт.). Массу хорошо взбивают и
вливают в нее тонкой струйкой распущенный в воде желатин (на 15 г 420 г воды) при непрерывном и быстром помешивании. Самбук разливают в формы и охлаждают.
Мед ароматный.
В 9 литров воды кладут 1 килограмм меда, 4 грамма корицы и варят, пока останется примерно половина жидкости. Остужают до 30-35 градусов. Кладут кусок белого хлеба без корок, обмазанный дрожжами, и полграмма хмеля. Брожение должно идти около часа. Если оно проходит медленно, то добавляют дрожжей. Жидкость процеживают, сливают в бидон и кладут туда завернутые порознь пряности: кардамон (5 г), фиалковый корень (5 г), гвоздику (3 г), а также замоченный и растворенный в воде желатин (13 г). Посуду накрывают и ставят в холодное место (можно в холодильник) на 12 суток. Затем разливают в бутылки и хранят на холоде. Через два месяца мед достаточно созреет.
Рыбный студень.
Рыбную "мелочь" (ершей, окуньков и другие) варят. Отвар процеживают. В него кладут филе судака, налима или другую нежирную рыбу. Добавляют петрушку, лук, соль, душистый перец и варят. Бульон осветляют яичным белком. В стеклянные салатники аккуратно кладут кусочки нарезанной рыбы, украшения из яиц и ломтики лимона. Все осторожно запивают рыбным отваром и ставят в холод. Подают в тех же салатниках.