Главная >> 5 >> 26

ДОМ ДРУЖБЫ НА КРУГЛОЙ ПЛОЩАДИ

Возможно, у национальных сообществ Карелии со временем появится надежная крыша.


Карелия - одна из немногих республик России, где не возникает национальных разногласий между народами, хотя и проживают здесь представители более ста национальностей.


Народные праздники


Число национально-культурных обществ и организаций в прошлом году достигло 24. Их ряды пополнили карельская региональная организация "Цыганская дорога" , КРОО "Молодежный информационно-правовой центр коренных народов NEYOND" и Союз вепсской молодежи. Сейчас рассматривается вопрос об организации Литовского национально-культурного общества.


Основные вопросы взаимодействия рассматриваются на заседаниях совета руководителей национально-культурных организаций и движений республики при Государственном комитете РК по делам национальной политики. 3 марта состоялась очередная встреча, на которой были подведены итоги работы организаций по сохранению и развитию своих культур, укреплению дружбы и сотрудничества между народами, намечены мероприятия на 2005 год.


Как отметил председатель Государственного комитета по делам национальной политики Евгений Шорохов, прошедший год знаменателен для развития языков коренных народов. Более десяти лет длилась работа по приданию им правового статуса. В марте прошлого года наконец принят закон "О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в республике Карелия". Сейчас ведется работа над принятием республиканской целевой программы по реализации этого закона. Кроме того, разработан законопроект "О государственной поддержке национально-культурных автономий на территории РК" , который проходит необходимые согласования.


Сохранению и развитию национальных культур народов Карелии способствуют традиционные народные праздники, становление и расширение поля деятельности творческих коллективов, создание сети этнокультурных центров.


В прошлом году впервые были проведены международный фестиваль национальных любительских театров в Калевале, фольклорный праздник "Карельское культурное гнездо" в поселке Куркиеки, "Власьев день" в Колтасельге, музыкально-поэтический праздник поморской культуры "Путеводная звезда" в Кеми и другие. Государственный комитет республики участвовал в проведении 130 мероприятий, 24 из которых международные.


Дни толерантности


Весной прошлого года украинцы открыли в Сандармохе памятный крест "Убиенным сынам Украины" , начали курсы по изучению своего языка для взрослых, отметили 10-летие хора украинской песни. 26 мая в День независимости Грузии в Национальном театре состоялся прекрасный гала-концерт ансамбля грузинской песни и танца "Иберия". В июне татарское общество "Дуслар" на берегу озера Лососинного пригласило всех на "Сабантуй". Осенью в Петрозаводск по приглашению Общества вайнахской культуры приезжал детский коллектив из Ингушетии - "Сунжа" , концерты юных артистов прошли в столице Карелии и в Кондопоге. Свои национальные праздники проводили армяне и азербайджанцы, евреи и белорусы, представители других народов.


Появился и общий для всех праздник. Министерство культуры и по связям с общественностью РК, республиканский центр национальных культур и национально-культурные организации совместно проводят фестиваль "Национальная палитра Карелии". Он завершается гала-концертом. Это очень красивое и зрелищное мероприятие. Но заключительный концерт - это лишь вершина айсберга. Фестиваль проходит в течение всего года, появляются новые творческие коллективы, уже существующие готовят новые номера, чтобы удивить и порадовать зрителей. За последние четыре года число творческих коллективов почти удвоилось, их теперь 22.


Детям, безусловно, запомнилась новогодняя елка, организованная представителями диаспор. Они веселились от души, такого новогоднего праздника у них еще не было.


А сколько радости вызывает ставший уже традиционным ежегодный Кубок содружества наций по футболу.


Еще одно событие обещает стать знаковым.


В ноябре прошлого года впервые в Петрозаводске прошел День толерантности. Он начался со встреч руководителей национально-культурных организаций в школах и других учебных заведениях. Разговор шел об уважительном отношении друг к другу, к представителям иных взглядов, национальностей и вероисповеданий. Активно вели пропаганду и студенты, в течение недели проводившие акцию "Нетерпимость - в урну". Итогом ее стало проведение "круглого стола" в Карельском филиале Академии государственной службы.


Более чем двухчасовой разговор был полезным как для молодежи, а ее, кстати, было немало, так и для представителей диаспор, общественности, религиозных конфессий, ученых, журналистов. День толерантности привлек широкое внимание общественности и стал заметным событием не только в национальной, но и всей общественно-политической жизни республики.


... и друг степей калмык


Национально-культурные общества общаются не только между собой, но и на международном уровне. Наши делегации участвовали в четвертом Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Таллине и в четвертом финляндско-карельском женском форуме в Куопио. Карельская делегация побывала и в Ханты-Мансийске на съезде финно-угорских писателей. Продолжалось сотрудничество по линии коренных малочисленных народов в рабочей группе Баренцева региона, реализовывались международные издательские проекты.


Активно шло международное сотрудничество украинцев, евреев, греков, грузин и представителей других народов. Развивались контакты по линии национально-культурной автономии армян, которые способствовали заключению договора о сотрудничестве между Петрозаводском и Эчмиадзином (Армения). В Петрозаводске открыт Немецкий культурный центр.


Некоторые идеи и предложения рождаются в ходе таких вот заседаний совета руководителей национально-культурных организаций и движений. В частности, так возникла мысль о Дне толерантности, и она была успешно воплощена. Некоторые мероприятия по воспитанию толерантного сознания у молодежи будут проводиться в течение всего года.


В районах республики, вузах, техникумах, колледжах, школах пройдут выступления национальных творческих коллективов. Клуб межвузовского общения продолжит проведение молодежных интернациональных вечеров. Руководители национально-культурных обществ и специалисты Госкомитета по делам национальной политики выступят перед личным составом подразделений МВД РК по вопросам толерантности, гармонизации межнациональных отношений и сохранения этнокультурной самобытности народов республики. Намечены и другие мероприятия.


Реализуется и предложение о проведении рабочих встреч руководителей диаспор с руководством МВД. Одна из них состоялась сразу после событий в Беслане. Такие встречи, по единодушному мнению участников заседания, способствуют предотвращению терактов в республике, сохранению спокойствия. В минувшем году, например, без эксцессов прошел День десантника, меньше стало проблем, связанных с регистрацией иногородних.


Под одной крышей


Участники встречи выразили надежду, что наконец-то будет принят закон "О государственной поддержке национально-культурной автономии на территории республики Карелия". В этой связи было высказано пожелание, предусматривающее строительство Дома дружбы.


- Об этом надо написать в проекте закона, - сказал председатель еврейского общества "Шалом" Александр Модылевский.


По его словам, в центре национальных культур, расположенном на площади Ленина в Петрозаводске, всем диаспорам сложно разместиться, а арендовать другие помещения слишком накладно.


В ответ на это министр культуры и по связям с общественностью Галина Брун отметила, что для строительства Дома дружбы необходимо 100 миллионов рублей. Российская Федерация в средствах отказала, республиканскому бюджету это не потянуть. Вместе с тем она выразила надежду, что после реконструкции Круглой площади будет решаться вопрос о предоставлении центру целого подъезда, возможно, предоставят ему и второй этаж.


Председатель Союза карельского народа Петр Зайков предложил предоставить общественным организациям коренных народов помещения в Национальном театре. На это Галина Брун заметила, что на предстоящей коллегии министерства будет рассматриваться концепция Национального театра, почему бы не рассмотреть и это предложение.


Серьезной проблемой национально-культурных организаций и комитета по делам национальной политики в целом остается финансирование. В этом году комитету выделено всего 1 миллион 245 тысяч рублей, что значительно меньше, чем в прошлом году. Не секрет, что обществам приходится искать спонсоров и привлекать их средства на проведение мероприятий. В этой связи Евгений Шорохов сказал о необходимости скорейшего принятия закона о государственной поддержке национально-культурной автономии, чтобы получить дополнительное финансирование.


На заседание были приглашены и представители организаций, заинтересованных в сотрудничестве с национально-культурными обществами. В частности, заместитель председателя администрации Пряжинского района Светлана Меркоева высказала пожелание обогатить традиционный праздник юмора в Киндасове участием диаспор.


Готова к сотрудничеству и Национальная библиотека. Ее представитель Светлана Кукелева предложила помощь в организации книжных выставок, подборе литературы по интересующим темам и предоставлении помещений для проведения литературных вечеров.


Широкие возможности для сотрудничества и у отдела ремесел карельского центра народного творчества.


Серьезный и обстоятельный разговор получился на заседании руководителей совета национально-культурных организаций и движений республики.