Связь с родиной
Нынешней весной молдавская диаспора в Украине, Беларуси, Латвии и других странах празднует "Martisor"
В октябре прошлого года в Кишиневе состоялся первый Конгресс выходцев из Республики Молдова, проживающих за рубежом. В его работе приняли участие более 120 делегатов из 15 стран. Главная задача, поставленная перед высоким форумом, - сотрудничество с нашими соотечественниками за рубежом в целях создания положительного имиджа Молдовы в мире, привлечение инвестиций в нашу экономику, использование опыта консолидации гражданского общества.
Департамент межэтнических отношений, взявший на себя установление связей с нашими соотечественниками, проживающими за рубежом, обратился в посольства Республики Молдова в странах СНГ и других стран с предложением провести своего рода "перепись" наших соотечественников и их потомков, проживающих в этих странах.
В департамент часто обращаются наши соотечественники с просьбой предоставить им на молдавском языке специальную и художественную литературу, учебники, некоторые национальные атрибуты. Департамент выполняет эти просьбы, и результаты такого сотрудничества не заставляют себя долго ждать.
Участники Конгресса, вернувшись в страны проживания, начали активную работу по претворению в жизнь решений Конгресса.
Полученные материалы - программы, брошюры, художественная и научно-популярная литература о Молдове - помогают им в организации и проведении мероприятий, связанных с культурными и историческими датами, народными праздниками, обычаями и традициями молдавского народа. Нынешней весной в Украине, Беларуси, Латвии и других странах молдавская диаспора широко празднует традиционный молдавский праздник "Martisor".
На днях в департамент пришло сообщение из Республики Кыргызстан. Нам пишут, что в конце февраля в Бишкеке состоялось учредительное собрание культурного молдавского общества, названного в честь весеннего молдавского праздника - "Martisor", в работе которого приняли участие представители Посольства Республики Молдова в этой стране.
Основной задачей этой этнокультурной организации является сохранение молдавских традиций и обычаев, ознакомление киргизского общества с культурными ценностями молдаван, содействие в развитии двусторонних отношений.
В далекой Киргизии проживает около 800 выходцев из Республики Молдова. Здесь они оказались по разным причинам. Недалеко от столицы Киргизии есть село Молдаванка, в котором живут в основном потомки переселившихся сюда в XIX в. в поисках свободной земли молдаван. Для них очень важна связь с исторической родиной, важна наша поддержка.
Департамент межэтнических отношений выражает особую признательность послу Республики Молдова в Узбекистане за организационную работу в создании Молдавского культурного общества.
В ближайшее время департамент отправит в Бишкек литературу о Молдове, учебники по изучению молдавского языка, истории, культуре и традиций многонационального народа Молдовы. Эта акция открывает новые возможности для сотрудничества наших стран.