Вчера в Госсовете РД состоялось заседание правительственной Комиссии РД по проблемам русскоязычного населения.
На обсуждение был внесен ряд вопросов, связанных с проблемами оттока русскоязычного населения, и мерами, предпринимаемыми Правительством РД по его уменьшению и предупрежденю. По первому вопросу с докладом выступил председатель Комиссии, заместитель Председателя Правительства РД Гаджи Гамзаев, который, в частности, сказал:
- Численность русского населения в Дагестане, по данным последней переписи, составляет 120 тысяч человек, или 4,7% от общей численности. За последние четыре года лиц этой национальности из республики уехало более 20 тысяч. Но с каждым годом отток русских уменьшается, и если в 2000 году уехавших было 4,5 тысячи, то в прошлом - всего тысяча.
Вопрос приостановки оттока русских из Дагестана признан руководством республики одним из приоритетных, о чем прямо говорится в ежегодных посланиях Председателя Государственного Совета РД Магомедали Магомедова Народному Собранию. Для решения политических и социальных проблем русского населения создан и успешно функционирует Координационный совет по Северному региону РД. Радует и тот факт, что за два последних года в республику вернулись более 4,5 тысячи человек русской национальности.
Кроме того, в регионах республики, где компактно проживают русские, администрациями районов и городов строятся школы, дороги, больницы, выделяются земельные участки, все это в какой-то мере влияет на темпы миграции населения. Значительное внимание уделяется представительству русской молодежи в вузах республики, где сейчас из 60 тысяч студентов почти 3 тысячи - русские.
Одним из главных вопросов остается вопрос кадров. Так, руководителями всех администраций городов и районов, а также 18 сел в Северном регионе являются русские. В органах государственной власти, министерствах русские на руководящих постах составляют 6%.
Уменьшению оттока русскоязычного населения способствовали позитивные сдвиги в экономике и всплеск патриотических настроений в обществе после победы над бандформированиями, напавшими на республику в 1999 году. Но для решения комплекса вопросов по прекращению оттока русского населения необходима комплексная поддержка и решение вопросов на уровне республики.
В обсуждении доклада председателя Комиссии приняли участие министр по национальной политике, информации и внешним связям РД Загир Арухов, заместитель председателя Координационного совета по Северному региону РД Александр Шевцов, заместитель главы администрации Махачкалы Абдурахман Гусейнов, председатель Комитета государственной статистики РД Сергей Ильяшенко и другие. Все они рассказали о том, что делается в их ведомствах и организациях для того, чтобы уменьшить отток русского населения из республики.
Кроме того, секретарь комиссии Наталья Евсеева рассказала о работе с письмами и жалобами, поступающими в комиссию, а директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова дала информацию о предстоящем проведении в Махачкале русского народного праздника «Масленица». С этого года он стал республиканским и получил поддержку Госсовета и Правительства РД.