Главная >> 5 >> 26

Интересно

Наши соседи


В сентябре, на старославянском языке в вересень, 1997 года родился фольклорный ансамбль Талдомского лицея "Школа искусств" , что и предопределило его название


Это сегодня "Вересень" , где поют дети 8-12 лет, знают и любят во Франции и Тунисе, Швейцарии и Чехословакии, Италии, Германии и Польше, Украине и Белоруссии. Он царит на лучших концертных площадках страны: ГКЦЗ "Россия" , Колонном зале Дома Союзов, в Кремлевском Дворце, Концертном зале им. П. И. Чайковского, является постоянным участником ежегодных культурных программ на ВВЦ, отмечен Почетной грамотой Всероссийского Музыкального общества. И везде - неизменный успех, восторженные отзывы и самые высокие награды.


Младшая фольклорная группа, объединившаяся в ансамбль "Семечки" , столь же успешна и покоряет сердца зрителей не только мастерством, но и непосредственностью, обаянием возраста - маленьким "семечкам" по четыре- семь лет.


"Вересень" и "Семечки" - одна большая и дружная семья детей, родителей и педагогов, где творческие и житейские проблемы решаются сообща, где всегда можно рассчитывать на помощь и поддержку не только в репетиционном классе и на концертной площадке. Такой семейный уклад здесь вполне закономерен, это дважды, а точнее, трижды семья, так как именно супружеская чета Игоря и Татьяны Кондратьевых основала это яркое фольклорное сообщество с подачи семьи Цветковых - основателей Талдомского лицея "Школа искусств".


В этом году Кондратьевы будут отмечать большой юбилей на двоих: 60 лет - по 30 на каждого - отданы развитию детского творчества. Сегодня трудно представить, сколько репетиций, концертов, выступлений на их счету, еще труднее подсчитать, сколько сил и энергии потребовало служение творчеству и детям, создание одного из самых ярких, высокопрофессиональных детских фольклорных коллективов не только в Подмосковье, но и во всей России.


Несмотря на законы жанра, найдена своя интонация, свой стиль, сформирована программа из песен и обрядов северного Подмосковья, в том числе Талдомского края, а выразительная хореография коллектива покоряет не меньше, чем его глубокий, сильный вокал.


До лицея, после окончания Московского государственного института культуры, Игорь работал руководителем хора народной песни ДК "Колос" г. Талдома, Татьяна - выпускница Орехово-Зуевского педагогического училища - в этом хоре пела. И, видимо, пела так, что спустя небольшое время появилась молодая семья Кондратьевых. Поэтому и семейный союз возник не только на почве любви друг к другу, но и русской песне, народной культуре. Вдвоем они устраивали для детей народные праздники, учили петь русские песни, танцевать народные бытовые танцы. Видимо, обостряется еще и генетическая, историческая память - предки Татьяны, коренной талдомчанки, работали в барской усадьбе матери знаменитого русского писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина в с. Спас-Угол, где родился великий сатирик.


Открытие отделения народной культуры в Талдомском лицее "Школа искусств" в марте 1996 года стало импульсом к появлению фольклорных коллективов, ставших практическим воплощением теоретических принципов обучения народному творчеству. Работа отделения основана на изучении творческого наследия народов разных регионов России. Наряду с этим постоянно ведется исследовательская работа по возрождению обычаев и традиций северного Подмосковья, особенно Талдомского района. Появилась потребность в исполнении песен, показе обрядов, маленькой "экранизации" фрагментов быта и уклада русской деревни.


Весной 1998 года, спустя несколько месяцев с момента основания, после многих репетиций, концертов в городе и районе "Вересень" одержал первую большую победу, став лауреатом областных конкурсов "Дубравна" и "Поющее Подмосковье". А затем - стремительное и неизменно триумфальное шествие по большим и малым сценам страны: победа во всероссийских конкурсах "Одаренные дети" , "Рождественские каникулы" , участие в телевизионной передаче "Тема" , конкурсе детского творчества "У Лукоморья" в Пскове, международном фестивале "Гей, славяне!" в Наро-Фоминске, 10-м международном фестивале детского творчества телевидения и прессы "Золотая осень Славутича" на Украине.


Районные праздники и мероприятия невозможно представить без этого яркого талантливого коллектива: с особым удовольствием и ответственностью ансамбль выступает перед ветеранами войны и труда. Традиционный осенний засев Журавлиного поля в рамках районного фестиваля Журавля благодаря "Вересеню" превращается в настоящий народный праздник - на широких просторах русская песня звучит с особым вдохновением и теплотой.


Весной 2002 года ансамбль побывал на международном конкурсе "Триумф" во Франции, где получил диплом лауреата и специальный приз за пропаганду русского фольклорного искусства за рубежом. Победам в международных, всероссийских и региональных фестивалях и конкурсах сегодня уже потерян счет.


В 2004 году детскому фольклорному ансамблю "Вересень" Министерством образования Российской Федерации присвоено почетное звание "Образцовый детский коллектив" за высокий художественный уровень и исполнительское мастерство, активную работу по художественному воспитанию детей и юношества.


Игорь и Татьяна щедро делятся секретами мастерства со своими коллегами: постоянно проводятся мастер-классы для работников учреждений культуры, руководителей детских фольклорных коллективов. В феврале предстоит поездка в Краков, на международный фестиваль "Краковяк" , не менее ответственно и серьезно идет подготовка к районному фестивалю "Дубравна-2005".


В семье Кондратьевых трое детей, и неудивительно, что их жизненный выбор связан с музыкой: старшая дочь Екатерина работает в международной фирме "Юниверсал-мьюзик" , Кирилл уже отслужил в армии, увлекается музыкой, а младший Артем, которому 13 лет, отлично танцует и играет на баяне, балалайке, свирели и жалейке, с удовольствием делит с родителями все трудности и радости выездных выступлений.


Сейчас Кондратьевы заняты важным делом - трудами главы семьи возрождается родовое гнездо: строится дом там, где когда-то жили предки Татьяны. Главным бригадиром и автором интересных строительных идей стал сын Артем. И нет никакого сомнения в том, что их дом будет построен так же основательно и красиво, как они работают, отдавая все силы творчеству, народному искусству и, конечно, детям, пробуждая в них талант, прививая любовь к труду, своей большой и малой Родине.


Елена Быкова Фото Веры Ковтун


На фото Игорь и Татьяна Кондратьевы с сыном Артемом


Конкурс


"Расти, коса, до пояса, не вырони ни волоса"


Каждая женщина знает, как важно иметь красивые, ухоженные волосы. И не зря на Руси особым предметом гордости являлась длинная коса. Ее обладательница считалась завидной невестой, ибо в будущем обещала быть здоровой и старательной женой, а также заботливой и внимательной матерью.


Доказать, что и сейчас на Руси есть красавицы с длинными косами, решили организаторы необычного конкурса "Коса - девичья краса" , который состоялся 11 февраля в детском образовательном учреждении N 2 "Росинка". В нем приняли участие представительницы восьми детских садов, предварительно прошедшие отборочный тур. Среди них: Элина Пупынина (N 1), Элина Бочарова (N 2), Лиза Троян (N 3), Маша Гогитидзе (N 4), Ира Андрейчикова (N 5), Аня Семенова (N 6), Алена Степанкова (N 7), Аня Аверкиева (N 8).


Великолепие участниц, а также их мам оценивало жюри под председательством Т. А. Середкиной - заместителя начальника Управления дошкольного образования по воспитательной работе. В состав его также вошли: О. В. Левина, Р. В. Иванова, В. В. Желтухина, И. Т. Зелинская.


Перед началом конкурса всем зрителям раздали номерки-сердечки, на которых они могли написать номер понравившейся им участницы. Сам конкурс вела сказочная фея красоты, помогал ей в этом Незнайка.


В первом туре зрители знакомились с маленькими конкурсантками. Они приветствовали зрителей реверансом и демонстрировали свои наряды. Каждая из участниц рассказала о себе и своей косе в стихотворной форме. В этом туре, по мнению многих, самой очаровательной и непосредственной была Машенька Гогитидзе.


Далее девочки и их мамы "играли" в "Салон красоты". За кулисами мамы-кудесницы превращали своих и без того очаровательных дочек в принцесс. Ну а гостям не давали скучать воспитанники "Росинки". Первоклассники показали танцевальную композицию "Барышни и гусары". При этом юные гусары продемонстрировали истинную военную выправку, а их партнерши - мягкость и женственность. Озорной танец "Почемучка" в исполнении сестер Смирновых заставил зрителей долго аплодировать.


И вот на сцене снова участницы конкурса. За десять минут юные головки преобразились до неузнаваемости, а сами девочки расцвели, как розы. Различные украшения - заколочки в виде бабочек, ромашек, розочек - придали прическам особый шарм. Любопытный Незнайка расспрашивал девочек о секрете красоты их волос, ведь ухаживать за волосами нелегкий труд.На что девочки ответили: "Самое главное - каждый день расчесывать, заплетать, мыть бальзамом". Но, конечно же, основная заслуга в этом их мам, которые роскошью и длиной своих волос не уступали своим пятилетним дочкам.


В третьем туре участницы демонстрировали головные уборы. На их очаровательных головках можно было увидеть и платки, и шляпки-таблетки, и капоры барышень, и шляпы средневековых красавиц, и даже новогодний колпак. Следующий конкурс - наверное, самый сложный и одновременно самый интересный. Нужно было изобразить, представить себя в каком-либо образе красавицы. И тут, конечно, каждая участница показала себя маленькой актрисой. Они преобразились, почувствовали себя более непринужденно, ведь игра - естественное состояние маленького человечка, особенно если рядом зритель, которого можно удивить, понравиться ему, завоевать.


Затем юным прелестницам вместе с мамами нужно было составить букет. Вот уж тут пришлось постараться в основном мамам. Они сос¬тавляли букеты из разных цветов и подбирали для них вазочки, отчего гостеприимный зал еще больше расцвел и превратился в летний сад, придав участникам большей уверенности и энтузиазма. А в заключение конкурса девочки с мамами пели задорные частушки под баян.


Конечно же, судьи оценивали не только способности к пению и вокальные данные, но и задор и слаженность исполнения. Жюри предстоял нелегкий выбор, ведь каждая участница хороша и индивидуальна, каждая старалась победить. И вот этот трепетный, волнующий для всех миг настал. Объявлены победители. Ими стали: "Мисс Очарование" - Лиза Троян; "Мисс Улыбка" - Элина Бочарова; "Мисс Фантазия" - Алена Степанкова; "Мисс Грация" - Аня Семенова; "Мисс Певунья" - Аня Аверкиева. Приз зрительских симпатий получила Ира Андрейчикова.


Всем участницам были вручены награды - мягкие игрушки, а их мамам - цветы.


"Вице-мисс" была признана Маша Гогитидзе, а победительницей стала Элина Пупынина - воспитанница детского сада N 26.


В заключение Т. А. Середкина выразила благодарность всем участницам конкурса, всем зрителям, родным и близким, всем тем, кто принимал активное участие в подготовке конкурса, так как целью проведения подобных конкурсов служит стремление показать добрые, теплые взаимоотношения между мамами и дочерьми, а еще научить детей быть красивыми. Ведь по утверждению классика: мир спасет именно красота.