Главная >> 5 >> 26

Николай Козицын: Главное – не останавливаться

"В недавнее время патриотизм состоял в восхвалении всего хорошего, что есть в Отечестве; ныне уже этого недостаточно, чтобы быть патриотом. Ныне к восхвалению всего хорошего прибавилось неумолимое порицание и преследование всего дурного, что еще есть у нас". (Н. А. Добролюбов)


Николай Иванович Козицын, атаман Международного союза общественных объединений "Всевеликое войско Донское" вернулся из командировки в Москву. Связана ли была она с направленным Президенту России открытым письмом, принятым на Совете атаманов 20 января?


- Письмо отправлено. Для казачества сейчас главная забота — о хлебе насущном - впереди посевная. Главная цель командировки — усиление кредитования на сельское хозяйство для закупки семян, минеральных удобрений, сельхозтехники, запчастей к ней. Многие вопросы снабжения сельхозобщин войско решает централизованно, так как основано на самофинансировании. В его структуре почти 500 казачьих общин. Они занимаются выращиванием зерновых, масленичных культур, мясомолочным животноводством, коневодством, развиваются рыболовные хозяйства. Принцип их работы: 70 % продукции реализуется, 30 % составляет страховой фонд. Сельхозугодия — не больше 20-30 га земли. Кроме производящих хозяйств есть и перерабатывающие: маслобойни, крупорушки, мельницы, линии по производству макаронных изделий.


Много сделано в организационном плане. Мы заинтересовали мелких сельхозпроизводителей в развитии производительных сил, повышении товарности сельхозпродукции. Многие хозяйства успешно развиваются, заботливо ухаживают за землей, получают хорошие урожаи, своевременно уплачивая налоги.


Наметился рост производства всех видов животноводческой продукции, почти полностью уничтоженной ранее. Для животноводства необходимы овощи. Севооборот строится так, чтобы общинники зарабатывали круглый год. Производство овощей вновь стало выгодно.


Но на быстрые результаты рассчитывать не приходиться, хотя процесс идет. Стремящимся эффективно хозяйничать, оказывается всесторонняя поддержка. Замедленные темпы развития нашего сельского хозяйства связаны с тем, что для роста требуется расширение базы в виде притока новых орудий производства, что означает повышение технической базы сельского хозяйства и его реорганизацию. Вести хозяйствование на должном агротехническом уровне невозможно без хорошего технического оснащения. В хозяйствах пока мало новой техники, износ старой доходит до 50 %. В некоторых хозяйствах работают по-старинке, используя конную тягу. И несмотря на это, большая часть урожая области двух последних лет — убрана в казачьих общинах. Это организация труда, помноженная на творческое отношение к своей земле. Казачество будет возрождать хлебные поля, наводить порядок на своей земле, растить леса, наводнять водоемы рыбой. И такое отношение прививать молодежи, ибо если не будет у них корней в родных местах, будет много людей, похожих на степное растение перекати-поле.


Другая проблема: в зерноводстве велика роль горючесмазочных материалов, а рост цен - на нефтепродукты наносит большой урон сельскому хозяйству. Мы пытаемся решить эту проблему, ведя переговоры с нефтяными компаниями о приобретении ГСМ по бартеру.


Я приложу все усилия, чтобы продолжить позитивные изменения и для того, чтобы казаки жили лучше, богаче, были счастливы. Хотя нужны большие усилия, чтобы остановить процесс развала экономики и начать движение вперед, чтобы не наступил крах с непредсказуемыми последствиями. Это очевидно каждому. Казаки как гражданине России, сыны и дочери нашего Отечества, должны сделать все возможное и невозможное для возрождения и развития экономики донского края. А так как развитие сельского хозяйства зависит не только от сознательного воздействия государства, но и от исторической обстановки, необходимо до конца решить вопрос о земле.


- Ваше отношение к замене льгот денежными компенсациями?


- Авторы закона — правительство и комитет Госдумы по бюджету. Мы писали в открытом письме президенту, что его окружение делает его "голым королем". Монетизация льгот — акция нескольких человек, стоящих у руля власти, направленная на получение выгоды для себя. Закон нанес удар по старшему поколению, создавшему в тяжелые для страны времена большой капитал, которым мы пользуемся до сих пор. Это предательство старших. Отмена льгот нанесла удар и по обездоленным слоям населения: работникам сферы образования, медицины, военнослужащим. Она ухудшает положение миллионов людей. Во все века на Руси младшее поколение заботилось о старшем. Сейчас пенсионеры вынуждены работать, чтобы помогать детям. Казаки против пенсионного заработка, это поколение заработало достойную старость. Мы против пенсионных подачек в 100 рублей и считаем, что те, кто разрабатывал закон, подставили Президента, и поддерживаем обращение об отставке правительства. Хороший президент должен иметь достойное окружение. Это решение приняли на Совете атаманов 20 января 2005 года. Казачество интересует, куда уходят деньги от продажи стали, зерна, природных богатств. Наш край — один из самых крупных и аграрно-индустриальных в России. Надо менять курс в области политики и экономики в стране, создать государственную программу для обеспечения работой населения. Ведь даже в семье работа и финансовые расходы осуществляются по принципу планирования. Без планово-государственного руководства отраслями экономики приоритетными для развития России (газовая, нефтяная, энергетическая и др.), отданных на откуп монополиям, невозможна дальнейшая успешная жизнь для населения. Надо вновь построить работу и жизнь в соответствии с лозунгом "Молодым - везде у нас дорога, старикам — везде у нас почет! ".


- В этом году отмечается 200 лет со дня основания города Новочеркасска. Будете ли Вы принимать участие в праздничных мероприятиях?


- Это больше праздник светской власти. Донская столица не возрождена как казачья. Считаю, что проводить пышные празднества, когда не решены основные вопросы казачества, — неуместно. Старые казаки и казачки живут в старых домах, стоящих более 100 лет без удобств и ремонта. Люди разучились праздновать от души, народными гуляньями, как в прошлом веке. Празднество будет чисто официальным мероприятием. Истинно народные праздники можно видеть в станице Вешенской.