12 февраля исполняется 75 лет Нине Игнатьевне Захаровой
Она из тех счастливых людей, кому годы труда отпущены в большей мере, чем годы ожидания и поисков. Нина Игнатьевна Захарова. Это имя навсегда связано с краеведением Камчатки ХХ столетия.
Начало краеведению на полуострове положил выдающийся исследователь П. Т. Новограбленов, создав Общество изучения Камчатки. Эта научная общественная организация плодотворно работала до ареста ученого в годы сталинских репрессий (1933 год). Одним из выдающихся подвижников второго этапа (1960 - 90 годы) краеведческого движения стала Н. И. Захарова.
На Камчатку она приехала в 1953 году, после окончания Московского государственного библиотечного института им. В. М. Молотова (библиографический факультет, отделение художественной литературы) по вызову Хабаровского краевого управления культуры.
Поколение 60-х - особое поколение. Они мечтали стать героями, быть первыми в своем деле. Тогда в моде были такие профессии, как летчики, капитаны дальнего плавания, геологи, врачи, ученые. Молодежь горела желанием послужить Родине не за деньги. И это было нормой. Дух времени ориентировал на стремление к идеальной гармонии, высокой духовности, здоровому чувству тщеславия.
В ее трудовой книжке записано единственное место работы - Камчатская областная библиотека, и пять строчек служебного перемещения. Всего пять строчек, за которыми сорок лет творческой подвижнической работы, навсегда вписавшей ее имя в историю Камчатки.
В 1953 году население Петропавловска обслуживали три городские и одна областная библиотека, которая занимала цокольный этаж здания нынешнего областного Краеведческого музея, где размещались два отдела - абонемент и читальный зал. Была страшная теснота, всюду стояли стеллажи с книгами до потолка, а между ними втиснуты столики библиотекарей, много места занимали 2 голландские печки. В остальных помещениях располагались областная милиция и ГАИ. Читальный зал размещался в нынешнем Доме радио. Штат областной библиотеки составлял 6 человек.
Библиотекарем она проработала всего 17 дней и была переведена на должность заведующей передвижным фондом. Н. Захаровой, как молодому специалисту, поручили сектор абонемента, обеспечивающий книгами рыболовецкие суда. Любознательная библиотекарь вскоре знала не только читательские интересы экипажей, но и неплохо разбиралась в типах и мореходных качествах судов. С первых дней главной для себя считала методическую и библиографическую работу. В ее задачу входила разработка методических пособий, инспектирование городских и районных библиотек (консультации по всем рабочим вопросам: ведение инвентаризационных книг, книг учета, позднее составление каталогов, проверка фондов, отчетности и т. д. ). Работа была связана с постоянными командировками, выездами в районные центры. Она проехала всю Камчатку, побывала во всех районных центрах и крупных населенных пунктах.
Первый раз в Паратунку добиралась на собачьей упряжке с почтовой оказией. Другого транспорта не было. Трудно поверить, что всего 50 лет назад попасть в Елизово из Петропавловска было так непросто. Только во второй половине 50-х стали осуществляться регулярные рейсы. Это были легендарные полуторки. В поездках во время командировок бывало всякое. Приходилось и мерзнуть, и ночевать одной в лесу, попадать в аварии, использовать все транспортные средства - от собачьей упряжки до самолетов и вертолетов. Одним словом - узнать и перенести все трудности камчатских дорог, которые испытывает каждый путешествующий. Поездки позволяли знакомиться с полуостровом, людьми, приобретались знания, которые помогали понять исторические события прошлых веков.
В то время библиографический фонд был не очень велик. Поэтому работа по запросам читателей (составление справочного материала по запросам) оказалась делом весьма трудным. С улыбкой она вспоминает случай, когда в поисках биографических данных одного из членов Политбюро вся библиотека несколько дней подряд "прыгала" с полки на полку. Приступили к комплектации справочной литературы. Время и жизнь предъявляли свои требования. Библиографический отдел будет создан позднее, а поначалу эту работу выполнял один специалист.
В 1967 году произошло важное событие. Областной библиотеке передали здание полностью, туда же переехал и читальный зал. Появилась возможность создать кабинет краеведения, и директор, зная сильный характер, а главное - настоящий интерес к истории Камчатки, предложила возглавить его Нине Игнатьевне. Дело было совершенно новое, по Союзу насчитывалось не более пяти библиотек, где работали краеведческие отделы.
История Камчатки - это та область знаний, к чему раз прикоснувшись, уже нельзя оторваться. Так случалось со многими, так случилось и с Ниной Игнатьевной Захаровой. Она, как говорится, с головой ушла в краеведческую работу. Пытливый аналитический ум быстро усваивал самое главное, самое важное из всего обилия материала, прочитанного о Камчатке. Великолепная память, навыки быстрого чтения были всегда надежными помощниками. Постепенно накопленные знания выстраивались в стройную систему. Мечта разработать библиографический указатель литературы о Камчатке обретала реальные перспективы. Ее планы и предложения были одобрены директором. Активная работа в этом направлении началась. Комплектовала краеведческий фонд, формировала каталог и картотеку. Быть первыми всегда трудно, но интерес, жажда деятельности захватывали. Первыми становятся азартные, страстные натуры.
Охватить всю литературу о Камчатке, даже за определенный период времени, задача не только сложная, а просто невыполнимая, тем более для одного библиографа. Поэтому после долгих размышлений, осмысления опыта других библиотек, консультаций с камчатскими краеведами остановилась на двух приоритетных направлениях: во-первых, использовать литературу, имеющуюся в фондах областной библиотеки и, во-вторых, выделить самую значимую литературу для указателя.
В 1970 году вышел первый рекомендательный указатель литературы "Что читать о Камчатке". Открывая его, читатель мог самостоятельно найти интересующую его литературу о Камчатке - от истории до спорта и туризма. Даны аннотации к тем книгам и статьям, заглавия которых не раскрывают их содержания. Приведен справочный материал об исторических личностях.
Указатель быстро завоевал широкую популярность, был признан одним из лучших по Союзу, запросы на него приходили даже из-за рубежа.
С этого же года начали выходить систематические указатели "Новая литература о Камчатской области" , в которых отражена вся научно-популярная и художественная литература о Камчатке, независимо от того, где она издавалась. Выходили указатели раз в три месяца. Большую часть материалов составляли статьи из журналов и газет.
В 1982 вышел 2-й выпуск указателя "Что читать о Камчатке". Он охватывал литературу периода с 1968 по 1976 годы включительно. Летопись литературы о Камчатке продолжалась.
1976-й - год рождения краеведческих чтений. А предыстория такова. В 1976 году было образовано Камчатское отделение Добровольного общества книголюбов (КО ДОК РСФСР).Председателем общества был избран краевед, кандидат исторических наук В. И. Волков, ответственным секретарем -
В. М. Овчинников. В этом же году закончилось строительство нового здания, входящего в комплекс Краеведческого музея в селе Мильково. Здание - не рядовое. Местному краеведу М. И. Угрину значимое событие хотелось отметить не традиционно. В. Овчинников, сам родом из Милькова, пришел посоветоваться к Нине Игнатьевне. Стали думать. Так появилась совместная идея провести научно-популярные чтения. Их посвятили 265-летию со дня рождения С. П. Крашенинникова и 220-летию первого издания его книги "Описание земли Камчатки".
Был утвержден оргкомитет чтений, работа закипела, так как времени для подготовки оставалось мало. Необходимо было продумать программу и мероприятия чтений, организовать лекторскую группу. В этой ситуации очень пригодились ее знания, энергия, организаторские способности.
Чтения в Мильково проходили 2 дня и превратились в замечательный, воистину народный праздник знаний. В честь Первых Крашенинниковских чтений была изготовлена специальная памятная медаль, которой награждены все участники проведения первых чтений.
Краеведческие чтения оказались эффективным методом пропаганды знаний среди населения и стали новым этапом в развитии краеведения. С 1976 по 1990 годы были охвачены все районные центры и крупные поселки полуострова, включая и самые северные. Выездные чтения под эгидой Общества книголюбов проходили до начала
90-х годов. Затем и в настоящее время их организует и проводит областная библиотека в Петропавловске, но география поездок, по понятным причинам, значительно сократилась.
За 10 лет краеведческие чтения на Камчатке превратились в яркое, мощное явление, равных которому не было в Союзе. По свидетельству выдающегося ученого Б. П. Полевого: Крашенинниковским чтениям по-хорошему завидуют петербургские краеведы и книголюбы. А на Камчатке - это уже традиция!" Этой работе Нина Игнатьевна сполна отдавала свои знания, опыт, энергию. Она была не только постоянным лектором, но и талантливым организатором, членом оргкомитета всех выездных краеведческих чтений.
1981 год был для Нины Игнатьевны напряженным, как, впрочем, любой рабочий год. Краеведы готовились к проведению Беринговских чтений (декабрь), посвященных 300-летию со дня рождения В. Беринга. Нельзя было, что называется, ударить в грязь лицом, не только потому, что событие это мирового масштаба, но и потому, что к Берингу у нее особое отношение, можно сказать святое. В чтениях принимали участие многие авторитетные ученые и краеведы из разных городов страны. Главная цель - познакомить с новыми исследованиями и находками исторических документов экспедиций В. Беринга. Интерес к деятельности экспедиций В. Беринга был ошеломляюще высок. В чтениях принимало участие более 400 участников - заметьте, люди шли не по принуждению. Давая оценку чтениям, Б. П. Полевой, указав на высокий научный уровень чтений, на их отличную организацию, отметил масштабность, значимость единственного в своем роде мероприятия. Значение Беринговских чтений еще и в том, что они подсказали идею создания клуба краеведов, принадлежащую Екатерине Филипповне Заводновой. После проведенных чтений она и предложила Нине Игнатьевне подумать над созданием городского клуба краеведов. Захарова сразу оценила великолепную идею создания постоянно действующей краеведческой организации. Для этого имелась вся необходимая база: при библиотеке работал краеведческий сектор, подготовлен лекторский коллектив. А главное - народ хотел знать о своей Камчатке. Наступал новый очередной этап в деятельности Нины Игнатьевны и краеведения Камчатки. Вновь широкое поле деятельности, новые формы и методы работы. Организаторскую часть работы клуба вела Н. Захарова. Начала с составления списка краеведов области, завела их картотеку, подготовила организационное собрание, на котором приняли устав, программу, принципы работы клуба. Кстати, название клуба "Уйкоаль" (Камчатка, в переводе с ительменского), предложенное ею, понравилось всем. Первым председателем был избран В. П. Мартыненко, тогда главный редактор комитета по телевидению и радиовещанию Камчатской области. Валерий Петрович был бессменным председателем клуба и эту работу вел, конечно, на общественных началах. Единственным штатным работником в краеведении была Нина Игнатьевна. Она же - первым и бессменным ответственным секретарем во все время работы клуба. 22 января 1982 года Нина Игнатьевна уже проводит первое заседание клуба краеведов, членом которого мог стать любой горожанин.
С бурным развитием на Камчатке туризма краеведческие знания стали наиболее востребованы. Кроме того, стабильность заработка и наличие свободного времени давала возможность многим расширять свои знания. Интерес к Камчатке был по-настоящему велик.
Деятельность клуба велась по двум основным направлениям: распространение краеведческих знаний среди населения и проведение научно-исследовательской работы.
Главная цель работы клуба - дать материалы для проведения массовых краеведческих мероприятий в школах, вузах, воинских частях, т. е как можно шире охватить население области, в части пропаганды краеведческих знаний. На многих предприятиях города были организованы секции краеведения. Сама Нина Игнатьевна такую секцию вела на протяжении 10 лет в Обществе книголюбов, несколько лет в обществе "Знание".
Проводилась большая научно-исследовательская работа. Многие краеведы вели самостоятельные исследования по своим темам. Для общественной работы на благо Камчатки использовали и свободное время, и отпуска, и свои сбережения. Как известно, архивные материалы XVIII-XIX веков находятся за пределами Камчатской области. И если краеведы (сотрудники музеев, библиотек) могли совмещать для таких поисков рабочие командировки, то остальным это было недоступно. Хотя, правды ради, надо сказать, что камчатские краеведы - настоящие фанатики, под стать своим руководителям.
В таком активном режиме и ритме клуб работал в течение 10 лет. Он был востребован и хорошо известен горожанам. К началу 90-х клуб превратился в массовое краеведческое движение. Важно и то, что клуб постоянно работал в тесном содружестве с областным Краеведческим музеем, с Камчатским отделением Географического общества СССР, с Петропавловским бюро путешествий и экскурсий, с лекторским обществом "Знание". Но тем источником, тем центром, вокруг которого вращалась не только работа клуба, но и в целом, краеведческое движение, была именно областная библиотека. Захарова была умелым, грамотным организатором целого пласта массовой общественной работы - краеведения. В том, что библиотеке присвоено звание НАУЧНОЙ и имя Степана Петровича Крашенинникова, - большая заслуга Нины Игнатьевны Захаровой.
Владея огромной базой знаний, она была консультантом по вопросам, связанным с историей Камчатки, рецензентом статей, докладов, выступлений. И если стояла подпись Захаровой, то в точности информации можно было не сомневаться (для специалистов это означало: "Верить. Сомнению не подлежит").
Бесспорно, чтобы о чем-то судить, иметь свое мнение, нужно изучить и глубоко знать выбранную тему. Иначе нельзя!
"Для того чтобы сносно знать историю Камчатки, нужно, как минимум, разобраться в таких темах, как: "Камчатские экспедиции" , "История открытия Камчатки" , "История землепроходческого движения" , "Происхождение названия Камчатки". Это 4 базовые темы, без которых невозможно обойтись, в них сама суть, а мне так просто невозможно было бы работать" , - считает Нина Игнатьевна. Ее знания опираются на огромнейший исторический материал - от С. Крашенинникова до Б. Полевого. И в этом, пожалуй, нет ей равных, по крайней мере, на Камчатке, так считают ее коллеги. То, что историей Камчатки занималась всю жизнь и сама училась у всех, только подчеркивает профессиональный уровень знаний. Она не только осмыслила и пережила, но кажется, что историю Камчатки носит в своем сердце.
Ее энциклопедические знания, страстный темперамент завораживают, быть оппонентом Захаровой довольно сложно. С ее мнением считались В. Кусков, В. Мартыненко, Б. Полевой. Многие камчатские краеведы считают Нину Игнатьевну своим учителем и благодарны за помощь, которую она всегда с готовностью оказывала и оказывает. Она автор около 100 публикаций.
Незаурядный человек, с сильным характером, с огромной жизненной энергией и волей. Во время работы всегда была в гуще событий жизни полуострова: корреспондент газет, областного радио и телевидения, лектор общества "Знание" , депутат городского Совета, член Координационного совета общественного движения "Инициатива". В свое время успевала активно работать и в обществе охраны памятников истории архитектуры и культуры (член правления), и в отделе краеведения и туризма Географического общества (действительный член). Естественно, вся эта работа велась на общественных началах. Приходилось отрывать время от основной работы и опять-таки от семьи, подвергать себя перегрузкам.
"Главное - продумать, организовать свой труд и, конечно, нужно быть профессионалом в своей области. Кроме того, нужно уметь отстаивать свои идеи. Мне кажется, будь я на другой работе, результаты были бы такими же. Мы сумасшедшие до работы были, тогда не понимали, что отнимаем время у своих детей, семьи" (Н. Захарова). Но такова человеческая природа, в определенный период времени интерес к собственному делу мог быть выше всего остального. Когда отмечали ее 70-летний юбилей в областной библиотеке, то художник Ф. Г. Дьяков (муж Нины Игнатьевны) в шутку признался, что она больше уделяла времени В. Берингу, чем ему.
В 1995 г. Фондом компенсации (в пользу народов Севера) была учреждена премия имени С. П. Крашенинникова. Первым лауреатом этой почетной премии заслуженно становится Н. Захарова. Ее портрет, выполненный Ф. Дьяковым, находится в портретной галерее "Скрижали Камчатки".
Нину Игнатьевну невозможно представить самоустраненной от краеведческих дел. В настоящее время работает над завершением многих краеведческих статей. А сколько интересных глубоких идей и планов на будущее. В ее личном архиве большое количество неопубликованных рукописей - значимых, интересных, нужных. И даже если областной научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова не удастся решить вопрос об издании сборника работ Н. Захаровой в ближайшее время, то он все равно должен быть.
НА ФОТО: на репродукции картины Ф. Дьякова из портретной галереи "Скрижали Камчатки" Н. Захарова.