Главная >> 5 >> 26

К 200-летию Василия Манчаары. Грядет народный праздник на мегинской земле

Празднование 200-летия легендарного борца за справедливость Василия Манчаары назначено на начало июля. Местом главных торжеств будет родина национального героя народа саха - Мегино-Кангаласский улус. Грандиозными зрелищами должны стать республиканская спартакиада и всероссийский фестиваль по национальным видам спорта. А чтобы все задуманное предстало явью, требуется основательная подготовка.


Вице-президент республики Александр Акимов выезжал в этот заречный улус, чтобы лично проконтролировать строительство 40-квартирного дома для ветеранов Великой Отечественной, вводимого в год юбилея Победы, и заодно воочию удостовериться в воплощении в жизнь планов подготовки к мероприятиям, посвященным 200-летию Василия Манчаары.


Вице-президент и сопровождающие его лица осмотрели санаторий-профилакторий "Сосновка" и другие объекты, где наметили разместить участников спартакиады и фестиваля. Культурно-этнографический комплекс в местности Ураhалаах, примыкающей к родному аласу Манчаары, станет местом проведения торжественного открытия и закрытия большого спортивного и национального праздника. Здесь делегацию поджидал знаток старины и энтузиаст создания этнографических комплексов Василий Атласов. Гости были встречены вдохновенным обрядом благословения.


У камелька в просторном якутском балагане Василий Николаевич ознакомил с проектом планировки территории. На листе ватмана обозначены овал будущего ипподрома-стадиона, трибуны, точки расположения сэргэ, место палаточного городка, торговые ряды, различные постройки, отмечено, где раскинутся тюсюлгэ улусов. Продумано все, вплоть до стоянки автомашин и туалетных кабинок.


Что и говорить, масштабная предстоит работа и очень напряженная. В сжатые сроки должна преобразиться почти пустынная покуда местность. Сейчас тут лишь небольшая база для зимнего отдыха. Облагородил, украсил обширную территорию своими хрустально-прозрачными творениями признанный на мировом уровне мастер ледовых скульптур, художник Владимир Игнатьев. Монументальную композицию "60-летие Великой Победы" венчает исполинский памятник солдату-освободителю со спасенным ребенком на руках.


В актовом зале муниципального образования проходило заседание организационного комитета с участием глав администраций Нюрбинского, центральных и заречных улусов, руководителей предприятий-спонсоров. Ответственный за размещение 2, 5 тысяч спортсменов, судей и гостей летнего праздника глава улуса Владимир Птицын перечислил объекты, которые будут задействованы для проживания и питания делегаций в Майе, Нижнем Бестяхе и четырех ближних селах. Потребуются дополнительные расходы на приобретение недостающих кроватей, постельных принадлежностей, оборудование душевых, умывальников, столовых. Главная забота - благоустройство дорог и населенных пунктов. С помощью республиканского музея им. Ярославского в с. Майя создается музей спортивных достижений нескольких поколений жителей улуса. Готовится к выпуску второй том книги "Спорт на родине Манчаары". Договорились с Нюрбинским улусом о совместном финансировании съемок фильма "Василий Манчаары".


По опыту спортивных игр в Хандыге и международных "Дети Азии" ожидается приезд до 20-30 тысяч человек. Одни поселятся в палаточных городках, другие - в частном секторе. Министерство малого предпринимательства организует семинар для желающих принять на постой в своем доме гостей праздника по домашним гостиницам. Сельские жители не прочь заработать на гостиничном бизнесе. В целом успех обеспечат мобилизация усилий населения всего улуса и помощь извне.


С программой XVII Спартакиады РС(Я) по националным видам спорта на призы В. Манчаары ознакомил председатель Госкомспорта Михаил Гуляев. Команды будут состязаться в борьбе хапсагай, хуреш и самбо, гиревом спорте, легкой атлетике, мас-рестлингу, многборье по народным играм и северном многоборье, стендовой стрельбе, якутским национальным прыжкам. Сборные команды центральных улусов будут участвовать в самых азартных и любимых народом саха конных скачках. Оленьи гонки, тоже включенные в программу спартакиады, пройдут несколько раньше, по снегу, 17-20 марта, когда в Якутске соберется III Конгресс оленеводов мира.


Много белых пятен в организации питания участников. По заявлению председателя Госкомитета по торговле Родиона Федорова, 85% торгово-технологического оборудования, мебели, посуды на 17 объектах обслуживания подлежит списанию. Придется обновлять. Закуп, перевозка, наладка обойдутся в копеечку. В условиях нехватки средств кое в чем поменяют детали, что-то отремонтируют. Пора заниматься вплотную в том числе закупом продуктов, в составе которых должны преобладать национальные, как мясо, рыба. Примерное меню имеется, шеф-поваром назначен прославленный Иннокентий Тарбахов. Нужно привлечь местных сельхозтоваропроизводителей, предусмотреть бесперебойные поставки чистой питьевой воды и полное соответствие санитарно-гигиеническим нормам. Неверен расчет по 220 рублей на питание одного спортсмена, по нормам положено 550 рублей.


Маршруты и схемы доставки делегаций составлены, сказал первый заместитель министра транспорта Олег Гринченко. Они будут утверждены по уточнении количества участников. Для снижения расходов будут использоваться рейсы регулярного расписания. Специфика связана с обеспечением безопасности на паромной переправе. Привлекаются 45 автобусов из муниципальных образований, нужно организовать диспетчерские в речпорту Якутска, Нижнем Бестяхе и Майе.


Украсит праздник смотр-конкурс национальных костюмов, в котором примут участие все муниципальные образования. Демонстрация одежды пройдет на параде сборных команд улусов в ходе церемонии открытия спартакиады. Обязательное условие - полный комплект костюма главы муниципального образования - от обуви до аксессуаров, причем непременно из традиционных материалов.А. Борисов образно и убедительно сказал о высоком значении этого немаловажного элемента народного праздника для сплочения нации, укрепления государственности. Министр культуры посвятил участников заседания в некоторые детали впечатляющего замысла главного режиссера постановок Василия Винокурова.


Пожалуй, самая трудная и, несомненно, наиболее затратная часть подготовки - строительство, начиная с площади Манчаары и реконструкции стадиона на три тысячи посадочных мест в Майе, завершения зала борьбы в селе Чуйя. Что и говорить, велик перечень намеченных новостроек. Только Министерство по молодежной политике поставит десять домов, по одному - восемь улусов.


Председатель оргкомитета А. Акимов сосредоточил внимание представителей министерств и ведомств, глав улусов на безусловном выполнении полученных заданий. Финансирование будет обеспечиваться в основном за счет привлеченных средств. Мероприятия всероссийского масштаба с участием делегаций 12 регионов страны и двух зарубежных стран должно пройти на высоком организационном уровне. Это вопрос престижа республики, ее имиджа в мировом масштабе. Интерес к фестивалю, развитию национальных видов спорта огромный, идея получила поддержку на федеральном уровне. Все должно быть продумано - туристические маршруты, культурная программа с участием лучших фольклорных коллективов улусов. Научно-практическая конференция, посвященная личности Василия Манчаары, пройдет в апреле в рамках дней Мегино-Кангаласского улуса в Якутске.


Совпадает по времени подготовка к трем знаменательным датам - 60-летию Великой Победы, 50-летию алмазодобывающей отрасли и 200-летию народного героя Василия Манчаары. Они взаимосвязаны.