Что такое фольклорный театр?
Спускаешься по ступенькам в полуподвальное по мещение, а внутри - бревенчатые стены, до машний алтарь, печка, половики... Частенько сюда приходят сразу по 50 - 60... нет, не просто юных зрителей, а дорогих гостей, которых ласково встречают у дверей, развлекают играми, учат народным песням и забавам, угощают чаем из глиняных чашек. "Этно" - это детище супругов Шляхтовых, Юрия и Виктории. Это их мечта, ради которой они не задумываясь... продали собственное недвижимое имущество - комнату!
Зачем, ради чего такие жертвы? - первый вопрос, который я задала Юрию.
- Вспомните Русский народный хор имени Пятницкого. Выходят 50 молочных сестер или братьев, строятся в шеренгу и поют. Поют идеально, ничего не скажешь, да только к фольклору такое представление никакого отношения не имело. Каждая русская женщина, наоборот, старалась в одежде подчеркнуть свою индивидуальность. Не было одинаковых платьев и украшений! Это только одно искажение, а их сотни. Проходят десятилетия, а по-прежнему мне встречаются люди, которые на вопрос "что такое фольклор?" отвечают примерно так: "Это когда девки крутятся в пляске, а парни вприсядку около них танцуют".
Еще пример: понимание вертепа. В нашем обиходе слово приняло совершенно противоположный смысл. Когда я общаюсь с людьми просвещенными, учителями школ и когда я им говорю, что мы в программе покажем еще и вертеп, то у человека полное непонимание: "Детям?!". На самом деле это место рождения Христа, прототип райка, это одно из балаганных действий...
Я окончил кафедру русского народного хорового искусства в Институте культуры. На кафедре с нами работал удивительнейший человек, мой учитель, наставник Игорь Волков. Он призывал нас ломать стереотипные представления о фольклоре, вообще о народной русской культуре. Наверное, вы уже поняли ответ на ваш вопрос?
Насчет комнаты мы с Викой - тогда актрисой театра - не сомневались ни секунды. Когда мы наконец получили помещение под театр, вырученные за комнату деньги позволили создать этот интерьер. Это было большой радостью. Шел 1991-й год, мы были полны надежд на будущее, на собственное дело...
- Юрий, знакомить с народным искусством детей - это здорово. Но, честно сказать, трудно мне представить в вашем театре своего 16-летнего соседа, для которого все на свете теперь "ботва" или "отстой", а кумирами являются герои из фильма "Бригада". Да не нужен ему никакой фольклор!
- "Переломить об колено" таких ребят невозможно, и не надо этого делать. Нужно закладывать интерес к своим корням по крупицам, постепенно. Если высыпать мешок зерна в самую плодородную землю, не разбросав его, - все они погибнут. А если зерна разбросать по всему полю - каждое взойдет.
Вот недавно к нам на спектакль привели целый класс ребят-москвичей. Что мы видим? У дверей показываются этакие "пацаны": пальцы веером, на ушах плееры. "Ну че, типа, нас в какую-то баню притащили", - заявил один. Мы, как всегда, встречаем подростков очень вежливо, на парня никто не накидывается, выключить плеер не требует. Мы знали, что начнется действие и он выключит его сам.Вышли наши артисты - ряженые (мы показывали нашу новую рождественскую программу), давай к парню приставать, тащить его куда-то. Смутился, плеер выключил, потом сидел до конца спектакля, открыв рот...
Что я хочу сказать: фольклор - только истинный, основанный на реальном историческом прошлом, - как бы к нему ни относились поначалу, обязательно западает в душу.
Обычно, когда заканчивается представление, процентов 80 ребят пребывают в возбужденном состоянии, говорят, что и не знали, как весело играть в народные игры, как красиво звучит русская песня. А бывает, кто-то уходит, не попрощавшись. И мы не огорчаемся! Я расцениваю такой уход, как уход подавленности. Мол, вот моя культура, мои традиции - а я ничего не знал. Какое-то микроскопическое зернышко стыда, что ли, попало в душу. Это тоже для нашего маленького коллектива - огромный результат.
Да, я пускаюсь в аферы, говоря, что частушки - это русский народный рэп. Что афроамериканцы подарили миру джаз, а русские - частушки. Это, конечно, авантюра, но приходится прибегать к ней, чтобы сразу привлечь внимание детей. Думаю, Бог меня за нее простит.
- Кстати, о Боге. Народные обряды - это всегда переплетение православных канонов и язычества. Каковы у вас отношения с православной церковью?
- Буквально на днях посмотреть рождественскую программу к нам приходили дети из воскресной школы вместе с батюшкой. В программе есть момент, когда девки гадают, потом сразу молятся у иконы, затем показывают вертепное действие. Ну все, думаем, разозлили батюшку! Но нет - все, говорит, в рамках дозволенного. А как иначе покажешь рождественские гулянья? Парадоксальна наша русская нация, где веками вместе сосуществуют язычество и православие. От этого никуда не деться. Нельзя отделить одно от другого.
- Юрий, по-вашему, народные праздники, православные традиции, кроме просто знаний о том, как жили наши предки, что-то еще могут дать современному человеку, семье?
- Я считаю, чем больше в нашу жизнь входит цивилизация, тем более замкнутыми мы становимся. С фольклором наоборот - открывая ему душу, открываешься сам. Ну представьте, например, Масленицу. Каждый день имеет свои особенности, названия. В любых губерниях первый блин в понедельник - духов блин - отдавали старшим, второй - скотине, чтобы урожай был и приплод, третий - малым детям, чтобы здоровыми были. И так далее. Люди ходили друг к другу в гости, вместе совершали праздничные ритуалы, обсуждали что-то. А те же ряженые, гадания: человек был раскрепощен в проявлениях своих чаяний и эмоций! Сейчас же умирает даже традиция застольного пения...
А насчет семьи... Мое убеждение: пока народ вновь не повернется лицом к традиционному укладу жизни (то есть перестанет увлекаться "псевдоамериканизацией"), к православию, институт семьи будет расшатываться дальше. Православные традиции прежде всего направлены на укрепление семьи. Народная мудрость и церковные заповеди учат внутренней дисциплине, терпению, любви к ближнему, учат супругов быть одним целым, а не каждому самому по себе, как часто живут сейчас. Вера учит, что дети - это не развлечение, а помощники в трудах. Ничто так не сплачивает семью, как общее дело. Заметьте, это говорит вам нерелигиозный в общем-то человек!
***
ФОЛЬКЛОРНОМУ ТЕАТРУ "Этно" 14 лет, в его спектаклях заняты 8 актеров. Юрий - одновременно и артист, и директор, и художественный руководитель. К каждому народному и православному празднику театр готовит программу - здесь и обряды, и песни, и забавы.
До дефолта в театре работали три творческих коллектива, которые "специализировались" на народных традициях разных частей России. Сейчас такой "роскоши" артисты себе позволить не могут, поэтому за основу берут фольклор центральной России, он самый богатый и яркий.
Юрию помогают все члены семьи - жена Вика вдохновляет, 12-летняя дочь Оля участвует в спектаклях, помогает папе по хозяйству, а 17-летний Феликс всегда рядом, если надо что-то прибить, распилить, установить.