Главная >> 5 >> 26

А у Лады "Ладушки" заладились

Пассажиры поезда Хабаровск - Нерюнгри с удивлением поглядывали на попутчиков: что это за сено они везут в промышленный город? "Эти снопы мы загодя приготовили, - говорит Татьяна Макарова. - По сценарию у нас предусматривается хореографическая зарисовка "жатва". Русский народный стиль во всем своем творчестве поддерживает и утверждает фольклорный ансамбль "Рамада".


Ни в позднейших словарях, ни у самого Даля не удалось обнаружить значения и толкования этого слова. Оказывается, в старину был на русском Севере такой народный праздник. Это пояснила сама Татьяна Георгиевна - основатель и бессменный руководитель ансамбля.


А история у этого своеобразнейшего творческого коллектива давняя и богатая. Давным-давно на улице Комсомольской в Нерюнгри нет того продолговатого барака с надстроенной наверху наподобие голубятни кинобудкой. Он величался громко - Дом культуры "Молодежный". И на протяжении многих лет был единственной культурной "точкой" в кварталах зарождавшегося города. Вот там и стала выпускница Новомосковского музыкального училища Татьяна Олейникова собирать любителей старой русской песни, обрядов и хороводных танцев. Создала ансамбль. И вот уже двадцать лет он радует нерюнгринцев, и не только их, все новыми открытиями в области русского музыкального фольклора. И великолепным исполнительским мастерством.


Многочисленной "Рамада" никогда не была, десять-двенадцать человек - не больше. Да и не надо. Потому что наряду с тончайшей, почти замирающей высотой звучания этот небольшой хор может грянуть такой мощью - у слушателей волосы дыбом встают. Исполнителей Татьяна Георгиевна отбирает по-своему. Никаких объявлений, конкурсных прослушиваний. Поиск и подход к каждому строго индивидуальный. Талант - вещь всегда штучная.


А потом эти штучные произведения природы подвергаются тщательной и бережной огранке. Татьяна и сама непрерывно совершенствовала свое мастерство. Она закончила Хабаровский институт культуры по специальности "Народное хоровое музыкальное искусство" и все время искала - новых людей, новые песни, новые оттенки звучания в, казалось бы, уже застывших во времени мелодиях. Жаль, что в молодом городе население не всегда постоянно. Уезжали ребята, приходилось искать новых. Но, как говорит Татьяна Георгиевна, в сердце все запечатлеваются. Первая солистка Ольга Сервина. Баянист Саша Пасько. Славная певунья Ира Евстигнеева. Обладательница чудесного низкого альта Марина Михель...


А вообще-то преданность коллективу сохраняется у каждого. Вот сейчас Юля Куделя - правая рука режиссера. Работает на Нерюнгринской ГРЭС, далековато. Но успевает позаботиться и о постановке танцев, и о своевременных репетициях. Или о тех же снопах. Парни - близнецы Максим и Дима Скрипниковы, Саша Некрасов, Андрей Фоменко, - эти студенты Нерюнгринского технического института готовы, кажется, и с лекции убежать на репетицию. "Они у меня нарасхват, - засмеялась Макарова. - Их, артистичных, веселых, заводных, все время приглашают то в Деды Морозы, то в ведущие".


Недавно эти четверо с тремя девчатами сделали настоящий шедевр. "Только пуля казака из седла уронит...". Специалисты потом говорили о редчайшей полифоничности, конечно, о гармонии. На память пришло итальянское словечко бельканто - прекрасное пение. Такое "бель" нечасто доводилось слышать - разве что от Александровского ансамбля или хора московских студентов.


И, естественно, надежнейший помощник - дочь Лада, которая закончила Московский университет культуры. Работает тут же, в Центре культуры и искусства им. А. С. Пушкина. Создала детский фольклорный ансамбль "Ладушки". И звучит он на тех же чистых нотах и тонах, что и "большие" у мамы.


Сотрудничает "Рамада" с ансамблем эстрадного танца "Экзотика", даже с театром прически "Шарм" Елены Мишагичевой, да и со всем коллективом Центра. Много помогает начальник районного управления культуры и искусства Владимир Попов. Только костюмы "рамадинцы" не доверяют никому - сами кроят и шьют. Получается! Жаль, не те сейчас времена. Бывало, вертолетами, автобусами отправлялись к сенокосчикам в Амгинский или Чурапчинский улус, к геологам, строителям.


Но и сегодня "Рамада" щедро несет людям редкие песни. Кем-то забытые, а кому-то совсем неведомые. Скоро у ансамбля двадцатилетие. Пишут пространный сценарий-композицию. Вот там у них будут и сев, и жатва, и разудалое празднество по-старорусски.