Сольный концерт народной артистки Республики Казахстан, народной артистки Татарстана, лауреата Государственной премии РК и независимой премии "Тарлан", солистки театра оперы и балета им. Абая и театра оперы и балета им. Мусы Джалиля (Казань) Нуржамал Усенбаевой - событие долгожданное и неординарное.
"Персональная" встреча с горячо любимой певицей для ее почитателей, а также для взыскательных и пристрастных ценителей вершинных образцов классической музыки всегда желанна. Артистическая репутация Н. Усенбаевой неизменно высока, многочисленные восторженные отзывы знатоков и поклонников закреплены верхними строчками неофициального певческого рейтинга. Для того чтобы собрать полный зал, Н. Усенбаевой было бы достаточно просто спеть несколько оперных арий, прибавив к ним столько же песенных сочинений, благо обширность ее вокального репертуара вполне такое позволяет. Однако певица предложила слушателям по-особенному задуманную программу, целиком составленную из произведений казахской музыки, как современной, так и прошлых столетий.
...За отошедшим в стороны театральным занавесом открылась любовно украшенная сцена; казалось, что все концертное представление происходит на фоне роскошно орнаментированного, многокрасочного ковра. Увертюрой праздничного вечера стал покоряющий силой и мощью композиторского гения кюй Курмангазы "Сарыарка", исполненный оркестром имени Курмангазы под управлением лауреата I Республиканского конкурса дирижеров Жанаса Бекентурова. А когда на сцену вышла Нуржамал Усенбаева, певицу встретили долгими рукоплесканиями.
Дирижер поднял палочку, и - после нескольких мгновений тишины - зазвучали хорошо известные песни из оперы Е. Брусиловского "Кыз Жибек": "Толкыма" и легендарная "Гакку". Безупречное пение Нуржамал, изысканная красота ее наряда, точность проникновенной интонации, все вместе заставляло вновь и вновь повторять строки народной лиро-эпической поэмы:
Кыз Жибек весь мир красою
Превосходит неземною, Разве лишь Меджнун и Лейла
С ней поспорить бы могли.
Напомнив слушателям о ярком начале своей певческой карьеры - ведь исполнив заглавную партию в опере "Кыз Жибек", много лет назад Н. Усенбаева стала солисткой театра оперы и балета им. Абая, - певица далее предложила песни: М. Ержанова "Кушанамын", Биржана "Гашыгым" и народную "Дедимай-ау". Все это пелось с сохранением хорошего вкуса, с соблюдением академического - в похвальном смысле этого слова - канона, с точной выразительностью и отличным пониманием того, чем привлекательно то или иное произведение. Откровенно говоря, певице удалось, строго соответствуя консерваторским законам и правилам, одновременно создать в театральном зале волнующую атмосферу легкого, свободного, дружески-раскованного музицирования.
Тем временем оркестр воспроизвел еще одну хрестоматийную страничку отечественного музыкального наследия, интересно и полновесно сыграв классический кюй Даулеткерея "Кероглы". Мелодическая энергетика, изумительная гармония композиторского замысла была передана соответственно. Что, разумеется, лишь повысило, как во второй части концерта исполнение кюя Туркеша "Конил ашар", эмоциональную температуру концерта.
Первое отделение праздничного вечера продолжилось темпераментной, остро-характерной, полной лукавого, искрометного задора народной песней "Илигай", которая к месту и ко времени и на веселой молодежной вечеринке, и в академической камерной программе. А завершилось оно двумя произведениями Шамши Калдаякова - "Кайыкта" и "Арыс жагасында". Думается, что здесь присутствовало счастливое совпадение жизнерадостности, светлого состояния души, природного мелодического дара замечательного композитора и окрашенного в лирически-прозрачные тона таланта Н. Усенбаевой. И как только дирижер повернулся к залу, слушатели немедленно и задушевно отозвались на безмолвное приглашение; согласное хоровое пение прозвучало весьма впечатляюще.После перерыва Жанаса Бекентурова сменил главный дирижер и художественный руководитель оркестра им. Курмангазы профессор Айткали Жаимов. Нуржамал Усенбаева исполнила фрагменты своих коронных партий - арии Сары и Ажар из опер М. Тулебаева "Биржан и Сара" и А. Жубанова, Л. Хамиди "Абай". Как и немного позднее исполненные дуэт Камар и Ахмета из оперы Е. Рахмадиева "Камар сулу", а также отличающийся особенным сценическим драматизмом айтыс Биржана и Сары, где достойным и вдохновенным партнером певицы был Улан Кенжебеков. Эти номера обширной концертной программы замечательно представили волшебное обаяние, ясную красоту и гармонию национальной оперной классики.
Композиционное построение концерта, украшенного, кроме всего прочего, неповторимыми песенными шедеврами М. Тулебаева ("Акмарал сулу еркемай"), А. Жубанова ("Карлыгаш"), Н. Тлендиева ("Ак шагала"), восхитительно-нестареющим "Казахским вальсом" Л. Хамиди, венчалось как раз айтысом Биржана и Сары: здесь солистов превосходно и мощно, как и положено на большом народном празднике, поддержал хор театра. Одним словом, концовка прекрасного вечера, посвященного казахскому музыкальному искусству, получилась сильной, послужила незабываемым мелодическим эпилогом. Общему настроению и на сцене, и в зрительном зале соответствовали возвышенные слова классика: "За стенами - зимняя стужа, снежные сугробы, а здесь - благоуханная весна".