14 императоров и императриц пожаловали в Тюмень на прошлой неделе. Отказавшись от апартаментов в дорогих отелях, монаршие особы поселились в трех скромных залах областного краеведческого музея (филиал "Городская Дума"). Тесновато, зато обстановка подобающая - салонные портреты, грамоты и реляции, медали и печати, богато изукрашенное оружие, светские наряды, предметы дворцового обихода... Все это и многое другое представлено выставке "Российские императоры" из фондов московского Государственного исторического музея.
Перед самым открытием экспозиции в другом филиале, музее истории дома конца XIX - начала XX веков, созвали пресс- конференцию. Директор ГИМа Александр Шкурко недоумевал: зачем понадобилось переносить встречу с журналистами в другое здание? "Но когда я вошел в этот дом, в этот зал, я сразу все понял".
В 1837 году в особняке, принадлежавшем тогда купеческой семье Иконниковых, по пути в Тобольск "изволил двукратно иметь ночлеги" наследник российского престола великий князь Александр Николаевич, будущий император Александр II. Для самого цесаревича - и для сотрудников исторического музея - событие рядовое. Александр путешествовал по России - мало ли где случалось ему ночевать... Но в Тюмени, в доме, который почтил своим присутствием венценосный гость, была сделана памятная надпись, сам дом освободили от налогов, а улицу, на которой он стоит, перекрестили в Царскую... Надпись ныне водворена на прежнее место и доступна вниманию каждого посетителя музея.
Позже дом перекупила семья купцов Колокольниковых. Но и тогда о визите престолонаследника не забыли - знаменательный день превратился в народный праздник. "И это, - считает Александр Шкурко, - лишнее подтверждение тому, что сама личность императора была окружена ореолом сакральности. Любое соприкосновение с нею надолго отпечатывалось в сознании большого числа людей".
Кому-то и сегодня, почти через столетие, смутно мнится, что человек, рожденный для трона, должен быть особенным, в чем- то от прочих отличным, обладающим неким наследственным величием... И, потом, ведь "за последние 15 лет произошла существенная смена предпочтений", исторические акценты сместились - то, что прежде приглушалось и затушевывалось, стало открытым, доступным, даже модным. "Такие темы, как жизнь императорского дома, влияние личностных особенностей российских самодержцев на политику и общее состояние дел в стране, стали вызывать повышенный интерес". Посему Александр Шкурко не слишком удивлен тем, что коллеги- музейщики из предлагаемого ГИМом списка в 153 выставки чаще всего выбирают именно "Российских императоров".
А в списке немало интересного. Самому Александру Ивановичу больше других памятны крупные выставки последних лет. Потому что трудно дались. Например, экспонаты для выставки "Наполеон и Александр", посвященной, как легко догадаться, двум императорам - соперникам в войне 1812 года, искали не только в собственных хранилищах, но и в музеях Кремля, в Эрмитаже и в далекой Франции. Позже, правда, выставка успешно работала и без французского ingredient'a.
Любопытная экспозиция "Придворная охота" родилась стараниями 13-ти музеев и архивов России. На ней в полной мере удалось показать, что охота это не просто барская забава, а самый что ни на есть образ жизни...
Выставка пятилетней давности "Парад Победы" экспорту не подлежит. "Она размещалась в зале с огромным окном на Красную площадь, и Красная площадь как пространство парада тоже была экспонатом на этой выставке". Красную же площадь разобрать по кирпичикам нельзя... а если и можно, то чересчур дорого.
В настоящее время в музее действует выставка "Эпоха парсуны. Исторический портрет XVII века". Иначе говоря, самое начало портретного жанра в России. Собрали все, что нашли. Перелопатили 14 отечественных хранилищ. Из Копенгагена добыли единственный портрет Ивана Грозного. Есть чем гордиться...
Альбом-каталог с этой выставки Александр Шкурко подарил директору тюменского краеведческого музея Татьяне Исламовой, отметив, что "Эпоха парсуны" перекликается с "Российскими императорами". Ведь на парсунах, а самые ранние из них датируются XVI веком, изображались предшественники императоров - русские цари...
Вместе с Александром Ивановичем в Тюмень приехали другие сотрудники ГИМа - один из авторов выставки Наталья Пискунова, заведующая сектором передвижных выставок Татьяна Мартынова, она же координатор выставки "Российские императоры", руководитель художественного проекта экспозиции Ада Карбатова, главный хранитель "Императоров" Марина Катагощина. И это только малая часть людей, задействованных в создании передвижной выставки... Императоры все-таки народ серьезный, о них надо заботиться как следует.
Кстати, в Тюмени эта трудная, но почетная миссия выпала сотруднице краеведческого музея Ольге Бей - она стала координатором проекта.
Первый раз монархи выбрались из первопрестольной 4 года назад. Посетили Краснодар. Дальше - "гастроли" в Волгограде, Владимире и Перми. Тюмень и Тобольск станут последними городами, в которые августейшее общество нанесет визит собственнолично. Жителям других мест и поселений, буде возникнет охота повидать государей с государынями, придется уже ехать в столицу, где императорам, по статусу, и должно находиться.Исторический музей реконструируется. Часть залов уже открыта для посещения. Экспозиция строится поэтапно, в хронологическом порядке. С древнейших времен до... Пока что до XVII века. За XVIII сотрудники ГИМа примутся не раньше сентября, и львиная доля достояния "Российских императоров" займет место в постоянной экспозиции музея. Так что тюменцы могут почитать себя счастливчиками - нам-то императорские сокровища доставили на дом.
Слово "сокровища" предполагает не только материальную, но также культурную и историческую ценность выставленных вещей. Документы, фотографии... Они нуждаются в особо бережном отношении, а также в периодическом "отдыхе". Возить царскую выставку вообще дело хлопотное. Но нужное. А как иначе обеспечить декларированную доступность культурных ценностей? Разве что билеты на поезд задаром раздавать. Ведь самоходом добраться до столичных музеев нынче не каждому нашему человеку по средствам - даже если очень хочется...
Вот и старается ГИМ, как умеет. Но обмен выставками - процесс двусторонний. И москвичи не прочь принять у себя гостей из провинциального музея. "Мы 5 лет назад провозгласили концепцию: "Культурное и историческое наследие России - наше общее достояние", - рассказывает Александр Шкурко. - К сожалению, из-за финансовых трудностей крупные выставки к нам в Москву смогло привезти не так много регионов. А небольшие тематические выставки именно в эту программу мы включать не можем. Тем не менее у нас были выставки из Перми, Тулы, Татарстана, Дагестана..."
Теперь пришла наша очередь. Юбилей области, решили тюменские власти, хороший повод показать ее, то есть область, во всей красе. В частности устроить на Красной площади выставку из коллекций Тюменского областного краеведческого музея, Тюменского музея изобразительных искусств, Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника и некоторых муниципальных музеев.
Вообще-то в здании ГИМа лишнего места нет. Но, опять же, благодаря реконструкции (что бы мы без нее делали), на втором этаже музея сыскалось четыре свободных зала общей площадью 600 квадратных метров. "Плюс для такой большой выставки мы всегда используем еще и лестничную клетку, по которой посетитель поднимается из наших парадных сеней наверх", - уточняет Александр Шкурко.
Прежде чем предстать взгляду москвичей и гостей белокаменной (выставка начнет работу в июле - в разгар туристического сезона), тюменские экспонаты подвергнутся реставрации. А, значит, покинут родные пенаты задолго до открытия экспозиции. Иные уж отбыли - когда мы теперь их увидим...
"Главная цель юбилейного года, - объясняет заместитель председателя областного комитета по культуре Наталья Хвостанцева, - максимально продемонстрировать России историко-культурный потенциал, которым мы владеем. Выставка, которая пройдет в историческом музее с июля по октябрь - ее рабочее название "Земля Тюменская", - как и выставка "Российские императоры", включена в план мероприятий к 60-летию области, утвержденный губернатором. Оба проекта - под его патронатом. Средства выделены немалые. Организация выставки в Государственном историческом музее - дело очень ответственное..."
Сотрудники ГИМа готовы помочь с отбором экспонатов, чтобы составить не просто краеведческую выставку, а выставку общероссийского масштаба. Хотя, тут же делает оговорку Александр Шкурко, в краеведении ничего плохого нет - у него свои задачи...
Частности "масштабной" экспозиции еще предстоит как следует проработать. Общую же концепцию на данный момент директор ГИМа представляет себе так: начать с мамонта...
Мамонт Александру Ивановичу очень симпатичен. Ему даже видится пиаровский ход, что-то вроде "Мамонт дошел до Красной площади".
Сей реликт ледниковой фауны окружим "драгоценными друзами минералов"... Затем представим "уникальную этнографию коренных народов, которая удивительным образом сохранилась до наших дней. А через все это перейдем к прозаическим историческим вещам - система власти, быт, производство, промышленное освоение Севера... Одновременно надо показать мрачную линию - ведь тюменский край был местом ссылки, каторги, лагерей..." Необходимо не просто собрать выставку, а выстроить целое "музейное повествование".
Потом же... В том, что "потом" обязательно наступит, не сомневаются ни в ГИМе, ни в тюменском краеведческом музее. Москвичи как раз затеяли пятилетнюю программу "Национальные музеи России - музеям Сибири". Эта программа предполагает не только обмен выставками с музеями региона, но также сотрудничество в сферах научной и методической, совместные публикации и еще много разного, - все на пользу музейному делу России, а тем самым и обществу в целом, считает Александр Шкурко.
У тюменских краеведов - собственная программа. Пока на ближайший год, праздничный не только для области. В ноябре музею будет 125 лет, тогда же исполнится 160 лет со дня рождения его основателя Ивана Словцов.
В память о заслугах Ивана Яковлевича пройдет очередная всероссийская научно-практическая конференция "Словцовские чтения". Традиционная, но с оттенком юбилейной торжественности.
Еще в планах - региональный научно-методический совет, на котором "директора и ведущие специалисты всех музеев Сибири и Дальнего Востока будут обсуждать экспозиционно- выставочные вопросы". Совет предполагается провести в тесном взаимодействии с ГИМом.
Вообще же со столичными музейщиками тюменцы активно дружат с 1995 года. За это время в нашем городе побывали выставки из музея артиллерии, центрального военно-морского музея, центрального музея вооруженных сил, всероссийского музея Пушкина (Петербург). В 1999 году 120-летие ТОКМ отметили прибытием экспонатов из московского Кремля. "Но мы очень хотели видеть у нас выставки Государственного исторического музея", - признается Татьяна Исламова.
Свершилось. Правда, "Императорам" ТОКМ смог выделить всего три зала общей площадью 150 метров, из-за чего некоторую часть экспонатов пришлось отложить в сторону. Впрочем, залы по размеру приблизительно равны - выставка расположилась в них вполне комфортно.
Музейщики загадывают на будущее: даже в таких стесненных условиях показать можно многое... Но Татьяна Исламова и Александр Шкурко надеются с открытием нового музейного комплекса перевести сотрудничество между двумя музеями на другой качественный уровень. И количественный тоже. "Тогда можно будет не только активизировать временный обмен музейными ценностями, но и перейти к более постоянным формам экспонирования". То есть устроить в одном из зданий комплекса небольшой - метров на 200 - зал Государственного исторического музея, в котором 2 раза в год сменялись бы выставки...
Николай Барышников тоже верит, что музей однажды обретет желанный простор. Но сегодня нельзя сказать, когда же наступит это время прекрасное. Сегодня, объяснила Наталья Хвостанцева, идет корректировка проектно-сметной документации. Это необходимо, потому что проект разработан в 1996 году, а на дворе уже 2004. В соответствии с результатами корректировки будет утвержден окончательный план строительства музейного комплекса и график финансирования оного.Подробности нам сообщат...
Кстати, ГИМ помог тюменскому краеведческому музею при проведении конкурса на исполнение художественного проекта будущей единой краеведческой экспозиции, которая поселится в новом комплексе. Ее научная концепция дважды прошла экспертизу в ГИМе. "Я твердо уверен, - говорит Александр Шкурко, - что завершение строительства комплекса и создание в нем неформальной, несколько нетипичной экспозиции, нужно и важно для тюменского края, а также для всего музейного дела страны. Кто-то должен подавать пример остальной России..."
Это мнение не только директора одного из главных музеев страны, общественного деятеля, состоящего (как и Татьяна Исламова) в руководстве Союза музеев России и российского отделения ИКОМ, но также человека, который больше десяти лет проработал заместителем министра культуры РСФСР, а следовательно, знает, какой видится ситуация с той стороны баррикады.
Сегодня он представляет нам 14 российских монархов, 14 стилей правления, 14 эпох: "На выставке вы увидите довольно много личных вещей императоров и их ближайшего окружения. Император не просто воплощал собой верховную власть, он действительно был самодержцем, и от его характера, от его знаний, от его позиции зависела жизнь государства и все, что в нем совершалось. Вот почему эти предметы и отрывочные факты, с ними связанные, становятся мелкими фрагментами, из которых собирается деятельность того или иного монарха".
Сравнивая между собой выездные выставки - Краснодар, Пермь, Владимир, Волгоград, - Александр Шкурко нашел тюменский вариант наиболее удачным. "Мне показалось, что авторы экспозиции, хранители музея постепенно выкристаллизовали состав этой выставки. И дело не в том, больше стало реликвий или меньше. Наши сотрудники сумели объединить предметы в комплексы, на основе которых посетитель может разыграть для себя определенные сюжеты".
...Императоры восходят на трон по праву наследования или в результате переворота, издают законы, воюют, казнят, милуют, жалуют, влюбляются, пируют, интригуют, развлекаются, скучают, хандрят, женятся, заводят детей, умирают. И так два столетия - до самого заката. Величественные, гордые, вызывающие жалость, вселяющие страх... Все они тут. Благодаря Государственному историческому музею, который хранит память о каждом, областному комитету по культуре, который взял на себя финансирование проекта, компании "Ингосстрах", которая бесплатно застраховала выставку (иначе никаких денег не хватило бы), и компании UTair, которая бережно и вовремя осуществила благотворительную перевозку экспонатов.
"Императоры" погостят в Тюмени до августа. Всего за 50 рублей (детишкам за 25, а пенсионерам и вовсе за 10) вам дадут аудиенцию Петр и Екатерина, оба заслужившие прозвания Великих, вторая Екатерина (по счету и хронологии первая) и Елизавета, Александр Благословенный и Александр Освободитель, три Николая, Павел, пара Петров, другие властители, чьи имена менее знамениты... И вам судить, чем стал для них трон - благословением или проклятьем?
Экскурсия по выставке - в следующем номере.