Главная >> 5 >> 26

АДМИНИСТРАЦИЯ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПО-НОВОМУ ПОКАЗЫВАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ РЕГИОНА

Идея иного подхода родилась в прошлом году, после семинара в Ярославле, где представляли интерактивные программы. Специалисты туротдела администрации обсудили новое веяние у себя в коллективе и тоже решили придумать некое действо, в которое будут вовлечены все его участники.


Уже в середине января этого года они провели оригинальный рекламный тур, после которого представители агентств узнали, как в старину на Руси проходили Святки. Более того, они сами стали участниками народного гулянья: водили хороводы, прыгали через костер, гадали, а еще обедали в настоящей крестьянской избе. Цель всей этой затеи - привлечь в регион людей в провальные для туризма месяцы.


Так как тур решили провести перед Крещением и посвятить святочной неделе, необходим был специалист, знающий толк в народных праздниках. Выбор пал на сценариста и режиссера Елену Любимову, которая много лет проработала в местном отделе культуры. Елена увлекается фольклором, этнографией, о русских обычаях и традициях знает не понаслышке - собирала их по окрестным селам и деревням. Она написала сценарий рекламного тура и вызвалась вести праздник.


В назначенный час группа оказалась у обычной деревенской избы. Гостей встречала нарядная женщина в народном костромском костюме. Низко поклонившись, она пред ставилась теткой Оленой и пригласила всех отобедать в избу. По пути к дому тетка сказала, что каждый может делать что хочет: "Хотите пойте, хотите гуляйте, хотите - засушены в носу курекайте". На крыльце гостей по традиции встречала большуха - старшая женщина в доме. Это была настоящая хозяйка избы 78-летняя Мария Антоновна, а тетка Олена оказалась Еленой Любимовой. На местном диалекте Елена разговаривала так непринужденно и выглядела в своем костюме столь естественно, что за несколько минут возникло ощущение, будто и ты сам перенесся в другую эпоху, лет на 100- 200 назад.


Гости тем временем разделись, прошли в горницу и расселись за накрытыми столами. Тетка Олена сообщила, что они будут обедать так, как обедали в старину в Красносельском районе, на территории которого они и находились. Праздничное меню включало крошево - щи из квашеных зеленых листьев капусты, рубец - рулет из брюховицы, картошку с мясом, холодец, пшенную кашу и компот. Предполагалось, что все это закуска под костромской самогон и местную водку. Тосты тетка Олена произносила отменные, к месту и ко времени. Позже ведущая призналась, что большого искусства в этом нет. Просто нужно прислушиваться к разговору за столом и, когда наступает пора поднять очередную рюмку, зацепиться за последнюю фразу да произнести ее так, как говорили в старину.


За обедом под шутки-прибаутки гости узнали, каким был жизненный уклад в старые времена и как строился дом на Руси. Не заметили люди, как и обед весь уплели под слова: "Ешьте, гостеньки дорогие. До того скусны щи: как куснешь, так уснешь. Вскочишь - еще захочешь".


Однако уснуть никому не удалось. В дом вбежали наряженные в народные костюмы девушки и затараторили так бойко, что понять их было сложно. Тетка Олена перевела, что из соседней деревни приехали "девки погулеванить, мужики пошупаться". Женщин из-за стола как ветром сдуло - все побежали на улицу. Мужики и девки оказались молодыми и красивыми участниками фольклорного коллектива "Карусель" из поселка Караваево. Они быстро составили хоровод, заиграла гармонь, и ничто уже не могло остановить праздничного веселья. Люди пели частушки, плясали, перетягивали канат, катались с горки и ползком пробирались через лаз в снежной крепости. Сооружение это называлось "Морозкины ворота". На Руси крестьяне, прежде чем попросить добра, должны были скатиться с горки и в эти ворота пролезть. Время от времени гости подбегали к столу, накрытому прямо на улице, чтобы скушать румяный пирожок и хлебнуть горячего чая с малиной и черемухой.


Ближе к вечеру люди стали прыгать через костер. Тетка Олена напомнила, что так наши предки очищались от грехов. После этого все отправились в русскую баню.


Как потом выяснилось, подготовка фольклорной части программы была самой трудоемкой. Прежде всего предстояло найти подходящую избу с достаточно большой комнатой, где можно было бы рассадить 30 участников тура. Изба должна была стоять на краю деревни, чтобы не мешать местным жителям и чтобы было место для уличных забав. Ясное дело, рядом с избой должна была находиться баня.


Всем этим требованиям отвечал дом Марии Антоновны, единственной жительницы деревни Спас-Ямщики. Однако бабушка не сразу согласилась на предложение администрации. Сговорились на том, что ей отремонтируют газовую плиту и печь, поправят баню, проведут освещение на улице, дадут две с половиной тысячи рублей, а после гостей расставят в доме "все как было". Загвоздка вышла лишь в одном: Мария Антоновна наотрез отказалась выносить из горницы холодильник. Сказала, что раз сынок поставил, то так и будет стоять. Перед приездом группы бабушка не на шутку разволновалась, ночь не спала: а вдруг гостям не понравится? Однако им понравилось все, особенно хозяйка, непосредственная и гостеприимная. На прощание гости целовали бабулю и дарили ей деньги.


Понятно, что приготовить обед на такую ораву Марии Антоновне было не под силу. Администрация Красносельского района прислала поваров из соседнего села. Готовили они по рецептам, которые отдел культуры этого же района добыл в процессе кропотливой краеведческой работы.


Снежный городок построили тоже умельцы из соседнего села. Залили настоящую горку, позаимствовали в детском саду санки, построили карусель и слепили снеговика с носом-морковкой, глазами-угольками и нарумяненными свеклой щеками.


В программу двухдневного рекламника входили также: катание на лошадях, в упряжках и верхом, встреча с цыганами в лесу, обед у костра, забавная охота, беседа со священником, кормление лосей на лосеферме и ужин в ресторане. Однако самой оригинальной частью программы оказалась все же та, которую вела тетка Олена. В конце тура она вручила каждому участнику грамоту с сургучной печатью. Начинается документ так: "Писана ента грамота теткой Оленой, дабы в памяти удержал ты, што гулеванил на Святках в Костромской губернии..."


Редакция "Туринфо" благодарит администрацию Костромской области за душевную поездку