27 января в выставочных залах Фонда народных художественных промыслов России открывается выставка авторских шахмат "Мир шахмат: история, тайны" очарование", которая продлится до 14 февраля.
Существует несколько гипотез возникновения шахмат. По одной из них шахматы возникли в Индии полторы тысячи лет назад как военная игра для обучения стратегии ведения боя. В Европе шахматы появились в раннем Средневековье и очень скоро стали восприниматься как символ не только войны, но и любви. Традиционным приемом повествования в рыцарских поэмах, песнях трубадуров и миннезингеров явилась игра, где ставкой была рука возлюбленной. На Руси шахматы появились в XIII веке.
На нынешней выставке представлены шахматы из различного материала: кости, дерева, майолики, пластмассы. Основная часть экспозиции - глиняные композиции на шахматную тему художницы Натальи Костиной. Это ее своеобразный отчет за 30 лет творческой деятельности. На выставке можно увидеть работы, связанные с народными праздниками, поверьями, легендами, а также иллюстрации к известным литературным произведениям - например, "Лорелее" или "Дон Кихоту". Особое место занимают шахматы-игрушки: колокольчики, погремушки.
Выставка позволяет познакомиться и с экспонатами из фонда Музея шахмат России, среди которых знаменитые Стаунтоновские шахматы, которые были подарены советским шахматистам в 1954 году после матча СССР - Аргентина, проходившего в Буэнос-Айресе, японские шахматы-шаги, шахматы в античном стиле, экспонаты из частных коллекций.