Главная >> 5 >> 26

"Вода, вода, кругом вода..."

Вчера, 18 января, был большой праздник - Крещенский вечер, канун Богоявления и главный день святочных гаданий. А сегодня, 19 января - Богоявление. Он напоминает о поворотном моменте в земной жизни Спасителя. Этому дню соответствует множество народных примет.


Вот некоторые из них: если в этот день будет метель, то быть ей и на Масленицу, если в эту ночь на небе полный месяц, весной сильно разольются реки, а если в этот день подует сильный ветер, то не бывать в тот год хорошего лета.


О водосвятии и крещенском снеге


Вот как описывает в одном из своих рассказов момент этого народного праздника


А. П. Чехов: "Настает крещенское утро... Крестный ход, сияя ризами икон и духовенства, медленно сходит вниз по дороге и направляется к Иордани. Машут колокольне руками, чтоб там перестали звонить, и водосвятие начинается. Служат долго, медленно, видимо, стараясь продлить торжество и радость общей народной молитвы... Но вот погружают крест, и воздух оглашается необыкновенным гулом. Пальба из ружей, трезвон, громкие выражения восторга, крики...". Крещенский снег считался полезным для избавления от недугов, его бросали в колодец, чтобы от него было в делах подспорье, им умывались для прибавления красоты и лечили многие недуги. Еще в Ветхом завете встречается упоминание о лечебном омовении в водах Иордана, которое очищало от грехов и болезней. "Как только войдете в воды Иордана, - сказано в "Книге Иисуса Навина" (3-8), - остановитесь в Иордане". "И сошли оба в воду, и крестил его" - это уже в Новом завете (Дн. 8-38). "Я крещу вас в воде в покаяние..." (Мф. 3-11). "И крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои". (Мф. 3- 6). Впоследствии люди стали ходить крестным ходом к проруби, которую часто называли Иорданью - в честь знаменитой реки.


"Вода, вода, кругом вода..."


Вода - самое удивительное вещество на свете. Она бывает сухой, сверхтекучей и даже "резиновой". А еще есть и вовсе аномальная, или модифицированная. Как утверждают ученые, сам факт существования этой воды не может быть объяснен современными представлениями о природе жидкостей. Вода не подчиняется многим физико-химическим закономерностям, справедливым для других соединений, и, по утверждению ученых, почти все ее физико-химические свойства - исключение в природе. Наблюдения над свежеталой водой позволяют обнаружить отклонение от нормальных свойств. Они проявились в особом биологическом действии талой воды на всхожесть семян.


О воде серебряной


Ее можно получить довольно просто, выдерживая обычную воду в серебряных сосудах или опустив в ведро с водой серебряный предмет. Серебряная вода полностью уничтожает возбудителей дизентерии и даже тифа и холеры. В зависимости от концентрации серебра в воде, она способна угнетать рост опухолей и способствовать укреплению иммунитета против многих серьезных недугов. Серебро может служить превосходным консервантом питьевой воды. Так, к примеру, в течение шести месяцев в пробах воды, зараженных кишечной палочкой, с повышенной их концентрацией и обработанной серебром, не было обнаружено живых бактерий. В серебряной воде погибают стрептококки, стафилококки, сальмонеллы.


Препараты, содержащие серебро, с давних пор применяют дерматологи, зубные врачи, хирурги и гинекологи.


Когда вода дороже золота


Но иногда вода становится дороже золота. Речь идет о засушливых районах нашей планеты, где нет ни речушки, ни озерка, никакого, мало-мальски пригодного для питья источника. Однако бывает, что на поверхности земли воды нет, а под землей ее - море разливанное. Бери лопату, рой колодец. Да только вся загвоздка в том, что надо прежде установить место, где рыть. В старину, замышляя колодец, человеку приписывалось вести праведную жизнь: ни матом ругаться, ни курить было нельзя, ни ссориться с родственниками и соседями и вина не пить, пока не докопается хозяин до "живой" воды. Если толку от работы не было, следовало приостановить свою работу, присесть да призадуматься, а, может, виною бесполезного труда явились черные мысли, зло на соседа или невинно обиженная жена. А коли человек перекопал пол-участка, а воды как не было, так и нет, следует оставить бессмысленную работу и попытаться найти человека, который обладает даром "водовидения". Много чудес на свете, дар "видеть" воду под землей - одно из них.


Водовидение


Известно, что одним из чудес, которые совершил библейский пророк Моисей, было появление фонтана воды в том месте, куда Моисей ткнул своим жезлом. И это не сказка, способности "водовидения" были подтверждены учеными в прошлом столетии на конгрессе по медицинской генетике. Некто Э. Мессери, итальянский ученый, сообщил о способностях некоторых людей чувствовать под землей воду. Оказывается, из 70 человек в семьях восьми профессиональных водоискателей около половины обладали способностью "чувствовать" подземные источники. Автор сообщения утверждал, что эта способность наследуется в соответствии с законами Менделя (Г. И. Мендель в XIX в. сформулировал закономерности распределения в потомстве наследственных факторов, названных впоследствии генами). Можно предположить, что люди, обладавшие этой способностью, в древние времена приобретали славу пророков.


Современные кудесники


Когда читаешь о чудесах ветхозаветного пророка, то воспринимаешь их, скорее, как сказку. А когда встречаешься с таким чудом сегодня, не поверить в них просто невозможно. Автору этих строк довелось встретить человека, обладающего даром "водовидения". В начале дачного бума, когда народ принялся корчевать леса для обустройства своих шести соток, в некоторых местах возникла необходимость копать колодцы. Моему родственнику попалось место под дачу в безводном месте. И тут выяснилось, что его жена обладает способностью "чувствовать" воду под землей: она брала в руки две медные планки и с точностью определяла, где следует копать колодец. Народ, узнав об удивительной способности соседки, повалил к ней с просьбой помочь отыскать воду. И где она укажет копать, там и находят воду.


А один хозяин не поверил кудеснице, что животворный источник находится прямо под его любимой грушей, и продолжал копать по всему огороду. Наконец, измотавшийся вконец, он согласился копать под любимым деревом. Долго ли, коротко он копал, да только водица вдруг и появилась. Это ли не чудо?