Главная >> 5 >> 26

СОХРАНЕНИЕ ТРАДИЦИЙ - НАШЕ ОБЩЕЕ ДЕЛО

Для каждой нации, народности одной ив важнейших задач является сохранение своего социального и культурного наследия" Из глубины веков и до нашего времени доходят культурные ценности, передаваемые из поколения в поколение. Ярким тому подтверждением служит Сабантуй - любимейший татарский и башкирский народный праздник, праздник труда.


А вы знаете, что является "гвоздем" любого Сабантуя? Правильно, национальная борьба курэш, когда джигиты определяют сильнейшего - батыра. Со временем эта борьба приобрела национальный статус и стала популяризироваться во многих регионах России. Постепенно она превратилась в спортивный вид борьбы и сохранила все свои самобытные и эффективные приемы. В настоящее время на территории Прикамья популяризацией этого вида единоборства занимается областная федерация по татаро-башкирской спортивной борьбе, образованная в 1996 году с центром в селе Уинское. Первым президентом федерации был большой энтузиаст спорта Рамиль МУХАМАДЫЕВ, который возглавлял эту общественную организацию до недавнего времени.


За это время федерация подготовила нескольких чемпионов - батыров. "Первой ласточкой" стал Альмир МАГАФУРОВ из Уинского района, который в 1998 году стал чемпионом Татарстана в своей весовой категории. Через некоторое время появились и первые победители чемпионатов России. Прежде всего это Ринат ИБРАГИМОВ из села Еллачиха Бардымского района. Отличными спортивными достижениями своего земляка поддерживает и Динар ТАЙЧИН.


- У наших ребят есть крепкий уральский характер, - с гордостью говорит Рамиль Мирсаитович Мухамадыев.


Воспитывают чемпионов свои грамотные, самобытные тренерские кадры, среди которых бардымец Юнус АКБАШЕВ, Ильнур ШАГАЕВ из Уинского района и многие другие. Также федерация занимается подготовкой судейского корпуса. Среди прикамцев есть несколько рефери республиканской и первой категорий.


Так что не зазорно и самим проводить турниры различного уровня.


Совсем недавно в Пермской областной федерации татаро-башкирской спортивной борьбы прошла отчетно-выборная конференция. Новым президентом был избран известный пермский предприниматель и общественный деятель Александр МУБАРАКШИН. Александр Вазирович - доктор технических наук, член-корреспондент Российской Академии естественных наук, награжден почетным знаком Академии "За заслуги в развитии науки и экономики России" и орденом РАЕН "За пользу Отечеству" имени В. Н. Татищева. К тому же Александр Мубаракшин в недалеком прошлом сам активно занимался спортом: он мастер спорта по боксу.


Одним из важнейших вопросов конференции был вопрос о дальнейшем развитии и популяризации этого социально-значимого вида единоборств. Одним из путей для его решения стал перенос штаб-квартиры федерации в областной центр. По мнению делегатов конференции, это привлечет к занятиям спортом еще большее количество всех желающих. В настоящее время секции курэша есть в Чернушинском, Октябрьском, Суксунском, Ординском, Кунгурском, Лысьвенском, Березовском, Уинском, Бардымском и Куединском районах области, а также в Перми. Число постоянно занимающихся этим видом спорта приближается к полутысяче. В планах федерации через 2-3 года увеличить эту цифру как минимум вдвое. Тем более, что в самое ближайшее время в Перми решено открыть дополнительно 3 новые секции курэша. Но, конечно, есть и свои проблемы. Катастрофически не хватает учебных пособий, элементарных ковров-матов для планомерных и действенных тренировок. Бесспорно, руководство федерации, ее рядовые члены сделают все возможное для преодоления возникающих трудностей.


Все воздастся сторицей. Благодарные потомки не раз вспомнят своих дедов и отцов, сохранивших для них частицу народных традиций. Хочешь быть батыром - борись!