Главная >> 5 >> 26

Культурная хроника

Компьютерных игрушек мастер


Наш земляк стал призером конкурса, проводимого компьютерным еженедельником "Upgrade".


В одном из февральских номеров популярного издания были подведены итоги прошлогодних конкурсов (лучшая новогодняя игрушка из компьютерной начинки, шарж на сотрудника редакции, лучшая статья). Среди счастливчиков, получивших в подарок клавиатуры, оптические мышки и прочие компьютерные прибамбасы, оказался житель г. Александрова Виктор Иващенко.


Отдых в Царском селе


С 21 февраля по 12 марта в Царскосельском санатории г. Санкт-Петербурга отдыхают по бесплатным путевкам, предоставленным фондом социального страхования, 25 ребят из Селивановского района.


Из них 17 человек - это члены признанной лучшей в районе детской общественной организации "Дружба" Красногорбатской основной общеобразовательной школы, остальные 8 ребят - финалисты и лауреаты прошедшего недавно в районе смотра-конкурса "Юные дарования".


Год Солоухина в Суздале


В Павловской средней школе прошел районный литературный праздник "Певец родного края", посвященный 80-летию со дня рождения В.А.Солоухина.


В работе литературоведческой, краеведческой секций и секции выразительного чтения приняли участие боле 60 учащихся из всех образовательных учреждений Суздальского района. Племянница поэта В.В.Солоухина и методист областной станции туристско-краеведческой и экскурсионной работы И.А.Леонтьева рассказали о жизни и творчестве поэта. А в Стародворской школе проходила декада, посвященная юбилею Солоухина. В связи с этим были проведены внеклассные чтения, на которых ученики с первого по девятый класс изучали произведения В.Солоухина, писали к ним отзывы и выполняли иллюстрации к прочитанному. В 10-11-х классах прошел литературный вечер "Я шел по родной земле...", на котором учащиеся услышали живой голос писателя (с пластинки). Но больше всего им запомнилась поездка на родину В.Солоухина в села Собинского района. Школьная экспедиция вдохновила местного поэта Игоря Сухорукова на стихотворное посвящение.


"Александровские родники"


В окружном ДК "Юбилейный" прошел традиционный праздник самодеятельного народного творчества "Александровские родники". В нем участвовало 25 творческих коллективов из двенадцати Домов культуры нашего округа.


"Александровские родники" уже в одиннадцатый раз собирают ценителей народного творчества. На вечере жители округа смогли вдоволь насладиться не только лирическими песнями ("Что может быть лучше России", "Скучно-грустно", "Бабье лето", "Старая дорога") и танцевальными номерами ("Танцуют моряки", "Русская плясовая", "Лапти-лапоточки"), но и полюбоваться на красоту русского народного костюма.


Играй, гармонь кольчугинская!


Замечательный коллектив клуба "Играй, гармонь! " под руководством Г.Андриановой устроил недавно одноименный народный праздник для умельцев игры на гармони, баяне, аккордеоне, солистов и частушечников в кольчугинском Дворце культуры.


В этот вечер чествовали солистку-гармонистку коллектива Валентину Михайловну Сиселину с ее 75-летием. Также героем праздника стал и Олег Александрович Кобызев - солист клуба, переживший самые страшные дни блокады родного Ленинграда. В честь 60-летия снятия блокады участники праздника посвятили ему песню "Щемящие звуки гармони". Еще одной изюминкой стало участие в концерте семейных дуэтов.


Книга о Гагарине


Издательство "Герои Отечества" завершает подготовку к выпуску книги доктора исторических наук генерала Ю.С.Устинова о жизни и деятельности первого космонавта Земли Ю.А.Гагарина.


Книга будет уникальной, так как в нее войдут новые и малоизвестные факты жизни и профессиональной деятельности Юрия Алексеевича, в том числе ранее не публиковавшиеся фотографии из архива автора, близко знавшего Гагарина. Заказ на нее можно сделать в районном комитете по культуре администрации Киржачского района.


Фантазия при свечах


"Зимняя фантазия" - так назывался музыкальный вечер, состоявшийся недавно в Гороховецком музее под руководством Е.Блюмкиной.


Традиция проведения музыкальных вечеров появилась в музее после приобретения пианино, по инициативе концертмейстера музыкальной школы М.Лисиной. На вечере "Зимняя фантазия" шли с аукциона изделия местных мастеров, порадовала всех без исключения беспроигрышная лотерея. Следует добавить к сказанному, что все это происходило при свечах, под музыку в исполнении юных скрипачей. Вот только хорошо бы музею расширить свои владения, да и вообще переехать из храма Иоанна Предтечи в какой-нибудь уютный памятник гражданского зодчества. Пусть будет Богу - богово, а светским развлечениям - светский особнячок.