Гимн красоте и профессии
В Российском государственном университете нефти и газа назвали самую красивую девушку этого вуза. Титул "Мисс Университет" завоевала студентка первого курса факультета автоматики и вычислительной техники Анна Бурцева.
Конкурсами красоты нынче никого не удивишь, но тем не менее, в Губкинском университете он особенный. Для того чтобы победить, девушкам необходимо не только хорошо выглядеть, это само собой. Мало покорить аудиторию талантами -спеть, станцевать, продемонстрировать знание языков... Конкурсанткам придумали новое и очень непростое испытание - сочинить гимн профессии. Если учиться на врача или, скажем, на юриста, архитектора, сложить слова в торжественный текст, наверное, не столь сложно, но как быть, если будущая специальность связана, например, с трубопроводным транспортом или разработкой нефтяных и газовых месторождений?
Десять студенток с семи факультетов отважно вступили в состязание. Им помогали, как могли: спонсоры из попечительного совета вуза щедро оплатили нарядные бальные платья, курсанты военных училищ в парадных мундирах галантно пригласили на тур вальса, сокурсники и преподаватели горячо поддержали аплодисментами... С гимном профессии, кстати, все участницы справились в лучшем виде, чем немало порадовали ректорат, воспринимающий эту номинацию не иначе, как часть корпоративного воспитания. Ну а то, что девушкам удались и танцы, и пение, и мелодекламация, за это, наверное, надо благодарить не только природные данные, но и кружки художественной самодеятельности - их в университете нефти и газа двадцать шесть. А еще стоит добрым словом вспомнить о замечательной многолетней традиции вузе: он обеспечивает своим студентам бесплатное посещение консерватории, Третьяковской галереи, а слушателям факультативного курса "История театра" - еще и театральных спектаклей. Как тут не сочинить гимн профессии?
***
"Bach plus" на Воробьевых
19 марта в Большом зале Дома культуры Московского университета объявлен концерт пианиста и композитора, профессора Барселонской академии музыки Сени Сон.
На афишах значится "Bach plus" - джаз плюс классическая музыка, и это далеко не единственный вечер, приглашающий студентов на встречу с известными мастерами культуры. Стены ДК и актового зала МГУ слышали выступление не одной знаменитости. В университете умеют дружить с служителями муз, недаром в старейшем вузе страны с недавних пор появился еще один факультет - искусств. Ему в меру сил помогают многие именитые музыканты, актеры, литераторы, певцы, ставшие почетными профессорами МГУ, они с удовольствием принимают участие в университетских мероприятиях.
Это пообещал недавно студентам МГУ и писатель Чингиз Айтматов, которому вручен диплом почетного профессора Московского университета.
***
О физике в шутку и всерьез
Студенческий праздник в Московском физико-техническом институте (государственный университет) каждый год ждут с особым нетерпением, и вот Дни Физики 2004 наконец стартовали.
Открытие состоялось в концертном зале МФТИ 18 марта. Программа четырех дней, в течение которых продолжается праздник, чрезвычайно насыщенная: выступления музыкальных коллективов, спортивные соревнования, конкурс "Мисс Физика", турнир "Что? Где? Когда?", антинаучная конференция (физики всегда умели шутить!), а под конец, 21 марта финал КВН, в котором участвуют команды первокурсников. На праздник МФТИ приехали студенческие музыкальные коллективы из Минска, Новосибирска, Одессы, Харькова, Гомеля. Само собой, физики.
***
Пора подумать о лете
Студенты, которые не прочь поработать летом с детьми, приглашаются для специального обучения.
Центр духовного развития молодежи при Московском Даниловом монастыре начинает набор слушателей на бесплатные курсы подготовки вожатых для летнего лагеря в рамках программы православно-ориентированного детского и молодежного отдыха "Звезда Вифлеема". На курсы примут тех, кто успешно пройдет собеседование. Цель обучения - создание православного студенческого педагогического отряда из юношей и девушек, которым интересно работать и заниматься с детьми.
***
Ищете работу? Вас вдет "Перспектива"
Подрабатывающие студенты в наши дни не редкость: на стипендию, как известно, не проживешь, а у кого-то ее и вовсе нет.
Но если совмещать учебу с работой, лучше все-таки связать ее с будущей специальностью. Найти такую возможность студентам поможет ярмарка вакансий "Молодежь - экономике города", которая пройдет 26 марта на территории культурного центра "Москвич" (ДК АЗЛК) на Волгоградском проспекте. Здесь же могут попытать счастье выпускники вузов, ищущие работу. Проводит ярмарку Московский центр труда и занятости молодежи "Перспектива" при поддержке Департамента федеральной государственной службы занятости населения и Комитета общественных связей города Москвы. Студенты и выпускники вузов приглашаются на встречу с представителями крупнейших столичных предприятий, фирм и организаций, в их числе МГТС, АНПК МИК им. Микояна, ВНИИ автоматики, ВНИИ космического приборостроения, Моспромстрой и другие.
Есть вопросы, связанные с трудоустройством? Можно проконсультироваться с кадровиками, юристами, психологами, пройти тестирование, ознакомиться с банком вакансий Центра занятости "Перспектива", который содержит свыше 20 тысяч предложений. Ярмарка будет работать с 1 2 до 17 часов. Культурный центр "Москвич" находится рядом со станцией метро "Текстильщики".
***
Дети военнослужащих - вне конкурса
Еще до своей реорганизации Минобразования успело объявить о некоторых важных инициативах.
Одна из них - внесение в Госдуму поправок в федеральные законы. Эти поправки должны обеспечить льготы при поступлении в вуз детям военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. Пока у таких абитуриентов есть преимущества лишь при выборе военного вуза. Если Госдума одобрит идею, они получат преимущественное право на студенческий билет и в государственных гражданских вузах.
Еще одно предложение законодателям: снять ограничения на платный прием в государственные вузы по специальностям "юриспруденция", "экономика", "менеджмент". Наличие существующих барьеров, по мнению специалистов, себя не оправдало. Оно лишь привело к появлению большого количества частных учебных заведений с низким уровнем подготовки.
***
Успей до конца марта!
Есть еще несколько дней, чтобы обеспечить себе неплохую прибавку к стипендии.
Ее даст участие в конкурсах "Аспирант - 2004" и "Студент - 2004", которые объявили правительство Москвы, администрация Санкт-Петербурга, Международная программа образования в области точных наук (ISSEP). Победители могут рассчитывать на грант правительства Москвы или администрации Санкт-Петербурга. Условия для студентов оговорены особо: отдельно для первокурсников, отдельно для тех, кто учится на втором и третьем курсах, и - для старшекурсников. Понятно, чем дольше стаж обучения, тем сложнее параметры, которым должен отвечать соискатель. Подробности на сайте www.issep.rssi.ru, главное - успеть до конца месяца, 31 марта - последний срок сдачи документов.
***
Кто в ответе за лекарство?
О создании и производстве перспективных и качественных медикаментов для населения надо думать уже со студенческой скамьи.
Факультет фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова предлагает новую акцию: по его инициативе впервые состоится межвузовская научная школа студентов - будущих фармакологов, фармацевтов, медицинских химиков, биотехнологов и клиницистов. Школа выездная, она пройдет с 23 по 26 апреля, и к участию в ней приглашаются заинтересованные студенты не только МГУ, но и других вузов. Проживание, питание в дни работы школы для студентов бесплатное. Но право участия в ней надо доказать, представив на конкурс эссе со своим видением предполагаемых к обсуждению вопросов. Это, в частности, компьютерное моделирование лекарственных препаратов, фармакогенетика и новые лекарства, биотехнология и генная инженерия в создании лекарственных препаратов и т. д. Подробности - на сайте Московского университета (факультет фундаментальной медицины) - www.msu.ru.
***
Конкурс только для гуманитариев
20 человек получат гранты для продолжения образования в американских вузах.
Такую возможность выпускникам российских вузов и аспирантам, выбравшим искусство, гуманитарные и общественные науки, предоставляется программой Фулбрайт на 2005 - 2006 учебный год. Организаторы конкурса обещают до 20 грантов. Претендовать на них могут российские граждане, постоянно проживающие на территории нашей страны и имеющие диплом о высшем образовании или степень бакалавра. Еще одно условие: соискатель должен быть не старше тридцати.
Список конкурсных дисциплин довольно длинный - от американистики и антропологии до философии и экологии (если, конечно, перечислять по алфавиту). Все подробности на сайте www.fulbright.ru.
Ведущая рубрики Виола ЕГИКОВА. (egikova@mospravda.ru)