Главная >> 5 >> 24

Даешь гранит науке!

Когда смотришь на Главное здание МГУ, трудно представить, что вуз уже не умещается не только в этой громадине, но и в других своих многочисленных корпусах. Но факт есть факт: университет развивается - с советских времен число факультетов возросло почти в два раза - а значит, нужно строиться.


"Генеральный план предполагает возведение нового университетского комплекса на Ломоносовском проспекте, напротив Главного здания, - рассказывает начальник Управления капитального строительства МГУ Николай НОВИКОВ. - Центральный архитектурный элемент - Фундаментальная библиотека, вокруг которой по радиально-кольцевой схеме будут расположены четыре учебных корпуса площадью 65 тысяч квадратных метров каждый. Уже вышло постановление Правительства Москвы о строительстве первого из них - справа от библиотеки, ближе к химическому факультету, на рассмотрении находятся документы о возведении еще одного. Заложить капсулу в фундамент нового учебного корпуса планируется в Татьянин день. Я надеюсь, что следующий студенческий праздник мы отметим началом строительства второго здания. Архитектурное решение всех четырех корпусов будет идентичным. В целом они должны гармонировать с общим ансамблем университетского городка на Воробьевых горах".


На возведение корпусов такого типа по нормативам уйдет по два с половиной года. В каждом из них будут располагаться шесть поточных аудиторий но 150 мест и две на 300, читальные залы, столовые, кафе, актовый зал на 700 мест. Все они будут иметь свое спортивное ядро: спортзал, тренажерный зал, душевые кабины, раздевалки. Планируются даже подземные гаражи! При проектировке учитывались потребности инвалидов - здания оборудуют специальной автостоянкой, адаптированными санузлами, лифтами, пандусами. Предполагается, что корпуса будут восьмиэтажными. В облицовке стен строители собираются использовать керамический гранит светло-бежевых тонов с терракотовыми вставками - в соответствии с цветовой гаммой корпусов на основной территории.