Главная >> 5 >> 22

Горкая участь Горького, или Памятники не должны быть хуже церквей и фонтанов

Абакан - город не только церквей, фонтанов, но и памятников - в меди, граните, гипсе... Один из главных памятников установлен на Первомайской площади - В.И.Ленину. Раньше молодожены после ЗАГСа привозили сюда цветы, теперь их приносят к подножию вождя коммунисты, и то по великим праздникам. А в будни Владимир Ильич одинок: лишь иногда у ног дедушки резвятся малыши да глупые вороны и резвые голуби обсиживают ничем не защищенную гладкую голову вождя...


В нашем городе за надзор и содержание в приличном состоянии мемориальных зон, памятных досок и могил Героев Советского Союза - наших земляков - и почетных граждан Абакана отвечает управление коммунального хозяйства и транспорта, возглавляемое В.В. Локтевым. Владимир Владимирович сказал, что памятник В.И. Ленину - не их собственность, "тем не менее, к праздникам мы "дедушку" обихаживаем, моем его". Этим занимается подрядчик управления коммунального хозяйства и транспорта - МП "Спецавтобаза ЖКХ".


Один из главных памятников в городе - монумент Воинской Славы в парке Победы: замерли в едином порыве русский и хакас, грудью вставшие на защиту Отечества от фашистских захватчиков. Именно к этому мемориальному месту в городе теперь подъезжают кавалькады автомобилей со счастливыми женихами и невестами. Парк Победы не только содержится в чистоте и порядке, но и обновляется, особенно сейчас, в преддверии 60-летия Победы. Сейчас полным ходом ведется его реконструкция, обретает новый облик вся мемориальная зона.


Как мне стало известно, всего на содержание мемориальных зон и досок, могил почетных граждан Абакана в бюджете города разных лет предусматривалось примерно 60 тысяч рублей. Нынешний стал исключением - выделено 200 тысяч рублей. Но восклицательный знак ставить еще рано. Дело в том, что львиная доля этих денег - 140 тысяч рублей - пойдет как раз на реконструкцию парка Победы. Другие мемориальные зоны, памятники как содержались на 60 тысяч рублей, так и остались "при своих интересах".


"Из бронзы Ленин, тополя в пыли...". Помните это стихотворение из школьной программы? Возвращаясь к Владимиру Ильичу, стоит упомянуть, что второй памятник вождю мирового пролетариата установлен у фасада Хакасского политехнического колледжа, что на улице Пушкина. Здесь вместо тополей - ели, и они, слава Богу, не в пыли... Но вот когда я зимой проезжаю мимо этого памятника, то почти всегда замечаю на голове дедушки Ленина снеговую шапку. Ну, ладно, не стало теперь здесь у его ног зеленых гирлянд, цветов. Но о том, чтобы не накрывала глаза Ильича шапка снега, а летом шишковатый лоб не обрамляли птичьи разводы, - об этом можно позаботиться администрации колледжа или самим учащимся, ведь правда?


Ну и довольно о монументальных скульптурах: о них, как-никак, все-таки редко, но заботятся. А вот каково малым скульптурным формам? Во дворе городского Центра санэпиднадзора установлен бюст "мальчика из Уржума" - Сергея Мироновича Кирова. Как и когда он сюда попал - остается гадать. Но сейчас речь о другом: бюст славного революционера - облезлый и шершавый, как и постамент, подход к которому - в дикой траве.Побывал я здесь, и неловко стало за Кирова: ведь историческая личность все же! Кто же позаботится о его памяти? Ведь обновить постамент и сам бюст - несложное дело.


При въезде в Абакан со стороны аэропорта - главном, по сути, въезде в город, установлена скульптура молодой хакасской женщины, приветствующей гостей Абакана. Что и говорить: прекрасная скульптура! Насколько мне известно, зовут эту "железную женщину" Ларисой. Более того: говорят, что так ее назвали в честь Ларисы Орешковой, бывшей когда-то третьим секретарем горкома партии. Ларису Ивановну я прекрасно помню и уважаю, а недавно вычитал, что имя Лариса - греческое и означает "чайка". Эта чайка - как визитная карточка перед въездом в Абакан...


Но и этому памятнику не так давно сильно не повезло: кто-то из злоумышленников, охотясь за цветным металлом (помните?), срезал сзади медную юбку. Потом, правда, одежда Ларисы была приведена в порядок, но такой факт, как говорится, имел место.


Куда горестнее судьба памятника основоположнику социалистического реализма, писателю Максиму Горькому, - по крайней мере, в нашем Абакане. Когда-то я учился на филфаке Абаканского пединститута и часто проходил мимо этого памятника, спеша на занятия. Но, опять же, пришли новые времена, и когда институт преобразовался в университет, Максима Пешкова с пышными усами снесли, а вот когда и где он (то есть памятник) будет снова установлен - Бог весть! Поговаривают, "основоположника" пока хранят на каком-то складе, и фигура будет установлена во дворе института филологии. Вот такова пока горькая судьба Горького!


Замечу попутно: зря мы, конечно, торопимся сносить одни памятники и устанавливать другие. Так просто никогда мы не "выучим", хотя бы по скульптурам, свою историю - какой бы она ни была... Кстати, французы так не поступают. Да и кубинцы.


У Администрации города, на мраморной стене, укреплены барельефы почетных граждан Абакана, в парке Победы есть Аллея Героев, на которой находятся стелы Героев Советского Союза и России - наших земляков. Планируется установить также стелы с именами Героев Социалистического Труда. Рядом с киноцентром "Наутилус" находится так называемая "Стена скорби", в память о незаконно репрессированных наших земляках. На некоторых домах центральных улиц города вывешены мемориальные доски с указанием, что здесь когда-то жили известные люди города - А.А.Кенель, Н.Г.Доможаков, Г.А.Вяткин, В.А.Угужаков и т.д. - всего таких памятных досок, как сказали мне в управлении коммунального хозяйства и транспорта, около двадцати.


Так вот, все эти перечисленные мемориальные зоны и доски (самому не раз приходилось видеть) постоянно содержатся в надлежащем виде. Остальные же памятники приводятся, как говорится, в божеский вид только к юбилеям или праздникам. К сожалению, коммунальщиков понять можно: где на все про все взять денег-то? Думается, строка бюджета "на содержание и надзор" мемориальных зон и памятников в скором времени должна стать "увесистей": ведь памятники, наряду с церквями, часовенками и фонтанами, тоже являются архитектурным украшением города, кто будет спорить?


У дрены долгое время находилась так называемая "юрта" - один из центров культуры Абакана. Теперь она перекуплена и попала в частные руки. А рядом с "юртой" был установлен памятник хакасскому народному сказителю - хайджи. Я наслышан, что не так давно современные вандалы облили краской эту скульптуру. Зачем? Теперь поврежденной фигуры хайджи тоже нет на месте у бывшей юрты. Где она?


Звоню заместителю министра культуры РХ Ю.В. Костяковой и узнаю, что хайджи перенесен в сквер перед республиканским Домом культуры, где и установлен на постаменте. Скульптуру обрамляет цветочная композиция. Сам же памятник так и остается облитым краской. Оказывается, убрать ее с лица хайджи можно только в зимнее время, при минусовой температуре, - такова технология...


Но почему-то лично мне больше всего жалко скульптурку балерины - юной, очаровательной, изящной, установленную на постаменте во дворе средней школы N 3, что по проспекту Ленина. Эту грацию частично уже разрушило время. Я с горечью прошелся по пришкольному саду, где установлена юная балерина, застывшая в грациозной позе. Постамент зарос травой, нет к нему тропки, хотя чуть поодаль школьники разбили неплохие клумбы цветов.


С лица самой балерины сбит красивый когда-то нос, обломаны пальцы левой руки... Жалкое зрелище! А ведь поднови эту скульптуру - и весь пришкольный сквер преобразится!


Конечно, конечно: сейчас такое сложное время, что, право же, не до Кирова и девочек-балерин! Но раз уж мы украшаем город куполами новых храмов, журчанием воды разнообразных фонтанов, то к этому непременно надо все-таки "подтянуть" по уровню красоты и городские скульптуры и памятники.


Особенно это чувствуется, когда мы все радуемся Дню города и острее, чем обычно, желаем, чтобы он стал еще краше.